antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

СБУ: Visa и Mastercard несут угрозу нацбезопасности Украины

Служба безопасности Украины заявила о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере в частности через монопольное положение международных платёжных систем Visa и Mastercard.

Соответствующее письмо к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов опубликовал в Facebook советник в комитете Александр Карпов.

Речь идёт о рынке эквайринга, то есть деятельности финучреждений, включая осуществление расчётов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платёжных карточек через POS-терминалы, и осуществление операций по выдаче наличных держателям банковских карт, не являющихся клиентами кредитной организации.

«Так, по данным Национального банка Украины, в общем объёме операций с использованием электронных платёжных средств, выполненных системами розничных платежей на территории Украины, совокупная доля двух платёжных организаций „MasterCard International Incorporated‟ и „Visa International Servise Association‟ (устанавливают правила работы международных платёжных систем MasterCard и Visa) составляет 67% и 32% сделок соответственно», — говорится в письме СБУ.

В соответствии с законодательством Украины, монопольным (доминирующим) положением считается, если совокупная доля не более чем трёх субъектов хозяйствования, которым на одном рынке принадлежат наибольшие доли рынка, превышает 50 процентов.

Служба безопасности также указывает, что платёжные организации самостоятельно устанавливают минимальный размер комиссии интерчейндж (плата, которую банк-эквайер осуществляет в пользу банка-эмитента, являющегося держателем карты, которой был осуществлён расчёт). В частности для крупных предприятий комиссия составляет от 1,7% с каждой транзакции, совершённой с помощью платёжной карточки, а для малых и средних предприятий — от 2% до 3%.

Отметим, 12 ноября 2020 года в парламенте зарегистрировали законопроект №4364 о платёжных услугах. Первое чтение документа состоялось 19 февраля 2021 года. Среди прочего обсуждается вопрос о включении в документ норм об установлении предельных размеров комиссии интерчейндж. Речь идёт о начальном снижении до 1%, а к 2023 году — до 0,5—0,75%.

Банки и платёжные организации не согласны с этой нормой.

Скрины — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
13.04.2021
#Украина #Экономика #Технологии #Незалежность
http://antifashist.online/item/sbu-visa-i-mastercard-nesut-ugrozu-nacbezopasnosti-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Незалежность, #Технологии, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments