antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Имперские наслоения». Вятрович призвал понять, что Гагарин Украине не нужен

Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность», бывший глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявил, что у украинцев ещё остаётся много «имперского наслоения», которое напомнило ему шелуху луковицы, и от которой нужно избавляться за ненужностью Украине.

Об этом он написал в социальной сети.

Вятрович раскритиковал сохраняющиеся устремления некоторых украинцев почитать представителей и события, связанные с соседней империей. Он повторился, что Украине чужд День победы, а также Михаил Булгаков, Виктор Цой, Владимир Высоцкий. Ну и относительно Дня космонавтики, отмечающегося 12 апреля в честь первого полёта человека в космос, которым стал советский космонавт Юрий Гагарин, Вятрович заявил, что Украине и он совсем не нужен.

«Имперская „луковица‟. Снимать российские имперские наслоения из общественного сознания на Украине — это как чистить лук. Сначала жёсткая шелуха, от которой готово избавиться большинство. А дальше мягкие слои. Они привлекательны, сочные, вызывают больше слёз и желание сказать „хватит‟.

Проходим примерно такой путь к сердцевине: Сталин (его те, кто в сознании, уже не защищают), Ленин (здесь уже есть те, кто уверен: он „задумал хорошо‟, но Сталин всё „испортил‟), Дєнь пабєди (ещё больше тех, для кого это святое — „мы‟ же такое зло победили), Булгаков/Цой/Высоцкий (ой, это же мировая культура, наша молодость и даже немного протест против совка), Гагарин (а это уже совсем не годится трогать, потому что, видите ли, это достижения всего человечества).

На самом деле, это всё лишь разные уровни той самой имперской „луковицы‟. Сквозь слёзы чистим, чтобы понять: она нам совсем не нужна», — написал Вятрович. (Стиль и орфография автора сохранены — ред.).

Пост Вятровича по обыкновению вызвал живой интерес его единомышленников, однако, стабильно характерной для таких явлений консолидации украинских патриотических масс не случилось. За День победы, увы, не вступился никто из комментирующих запись экс-главы УИНП, однако, предложение забыть Цоя и Высоцкого не восприняли даже его отъявленные адепты.

«В целом согласен. Однако хотел бы немного более развёрнутых аргументов услышать против Цоя и Высоцкого. Что именно с ними не так, кроме русского языка? Серьёзно, если я чего-то не понимаю, или не знаю — объясните. Чтобы не получилось так, что и невинно убиенный Немцов нам враг, потому что русский», — заявил, в частности, Alexander Shvets.

«А каким образом Цой причастен к Совку, если это действительно был сплошной протест против него? Как человек, выросший на его песнях, могу с уверенностью сказать, что именно его творчество сформировало ту нетерпимость к тому режиму и фактически стала разрушительной силой для молодёжи по его развалу! И скажу так, если даже рашапропаганда его сейчас использует, то это только во вред себе. Кстати, неплохо было бы использовать его песню „Кукушка‟ для борьбы с режимом Зеленского!

„... Солнце моё Взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак, и если есть ПОРОХ дай и огня, вот так...‟», — заявила Олёна Миргородська.

Повторимся, комментариев такого плана достаточно много для поклонников идей Вятровича, обычно подпевающих ему зычным хором.

С забвением Гагарина, следует из комментариев, ситуация не многим лучше. Хотя здесь согласных с Вятровичем, возможно, и побольше, однако, они сетуют, что в целом у населения забыть Гагарина получается плохо. В частности, нехорошие для патриотов настроения замечены в Житомире, к слову, родине советского конструктора Сергея Королёва, где жители города категорически выступают против декоммунизации парка имени Гагарина.

«С Гагариным и правда беда. Со многими очень сознательными житомирцами постоянно спорю из-за парка его имени. „Не тронь святое‟ и всё...», — пожаловалась жительница Житомира Olena Sinchenko, получив сочувствие Вятровича, пообещавшего, что «и это пройдёт».

«Хотелось бы успеть стать свидетелем тому», — откликнулась Olena Sinchenko.

«Но сопротивление среди горожан сумасшедшее. Такое уже было с декоммунизацией улицы Маликова. Тогда жители не захотели жить на улице с возвращённым историческим названием Охримова Гора (оно, видите ли, сельское) и через суды вернули того Маликова», — продолжила она жаловаться.

«А чем Гагарин помешал?», — возмутился Александр Мусенко.

«Хорошо, я всё понимаю, но относительно Гагарина, чего его надо вычеркнуть? А вместо его должны какого Армстронга героизировать?», — заявил Sergej Baranowski.

«А чем вам какой-то Гагарин милее какого-то Армстронга?, — ответила на это всё та же житомирянка Olena Sinchenko. — Ну и почему же обязательно менять одного на другого? Если так хочется космическую тематику держать, то есть Королёв, Каденюк, Стефанишин-Пайпер, Яримович (и это только те, что сразу вспоминаются)».

«Но Гагарин к Украине каким местом? Тем, что полетел в космос благодаря Королёву?», — продолжила она спор.

«Да, а во-вторых, потому что все наши родители что-то сделали чтобы он полетел», — парировал ей Sergej Baranowski.

«Гагарин — это не ностальгия по империи, как у вас принято считать. Это человек, который первым полетел в космос. Другое дело, что такие как Вятрович, у которых „особое‟ понимание истории, не могут быть объективными ни в чём. Совок, который он разваливает 24/7 во снах, добился огромных успехов в науке, что признавал весь мир, даже в условиях холодной войны. Гагарина принимала у себя во дворе Елизавета, ему даже кто-то из западных политиков подарили спорт кар купешку. И да, нам украинцам, есть по чём ностальгировать. Ты знаешь, что такое Южмаш? Ещё лет 40 назад этот завод поражал весь мир своими мощностями, а во что он превратился сейчас? Горжусь, что не у всех жителей Житомира такое хуторское мышление как у тебя», — вступил в дебаты блогер Ne Tot Kem Kazhetsa.

К слову, на Украине активно предпринимаются попытки вычленить и присвоить исключительно Украине советского конструктора Сергея Королёва. Даже тот же Вятрович придать его забвению не предлагает. И никто из адептов подобной сепарации не желает понимать, что чествовать Сергея Королёва невозможно без увязки с Гагариным и с тем же СССР, и не желая признавать того, что увязать Королёва лишь с Украиной попросту невозможно, ибо состоялся он не благодаря Украине, а в контексте СССР. Тем более, совсем уж непозволительно Королёва превозносить в процессе декоммунизации, которую нужно, по заявлению того же Вятровича, производить по «всем наслоениям». Осталось только сделать это честно и без противоречий самим себе, напоминающих патологический разрыв сознания.

Кстати, спикер МИД РФ Мария Захарова, комментируя претензии Украины приватизировать Сергея Королёва, резонно посоветовала Киеву «дотянуться до звёзд» сейчас, уже без имперских оков, а силами лишь своих бесконечно гениальных конструкторов.

«Зеленский о юбилее первого полёта человека в космос высказал мысль: „Без лишней скромности скажу, что без Украины он был бы невозможен. Украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы. К фундаментальным расчётам учёные добавили веру в то, что можно дотянуться до звёзд. И у них всё получилось‟.

Сколько лет уже ничего не мешает украинским конструкторам с фундаментальными расчётами и верой покорять космические просторы. И мы рады, что всё получается, даже если и в мечтах», — написала 12 апреля спикер МИД РФ в соцсети.

Скрины — по ссылке.

antifa
ИА «Антифашист»
14.04.2021
#Украина #Страна404 #Русофобия #Антисоветизм
http://antifashist.online/item/imperskie-nasloeniya-vyatrovich-prizval-ponyat-chto-gagarin-ukraine-ne-nuzhen.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисоветизм, #Русофобия, #Страна404, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments