antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ликвидация Окружного административного суда Киева — победа для соросят, но поражение для Зеленского

Вчерашнюю подачу президентом Владимиром Зеленским в Раду законопроекта о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК) можно считать победой соросят и прозападного лобби, которое стремится к захвату контроля над судебной ветвью власти Украины. Вместе с тем, далеко не факт, что в парламенте наберётся достаточно количество голосов.

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артём Сытник является одним из главных заинтересованных лиц в этой истории, ведь он вёл войну против ОАСК и её руководителя Павла Вовка на протяжении двух последних лет. Публикация разговоров судей, обыски, обвинения в попытке захвата государственной власти — что только не делал главный антикоррупционер страны, чтобы ведомство стало лояльным. Но уголовные дела заканчивались провалом, а последняя история с найденным тайником со 100 шекелями, якобы принадлежащим брату Вовка, и вовсе стала анекдотической.

Сытнику пришлось приложить поистине титанические усилия, чтобы «додавить» Офис президента (ОП) и под угрозой конфликта с Западом заставить внести в Раду подготовленный его людьми законопроект о ликвидации ОАСК. Однако, если это и победа, то пока не очень большая. Во-первых, за закон ещё должна проголосовать Рада, где у соросят лишь несколько десятков депутатов. Во-вторых, ключевой вопрос — кто и как будет ликвидировать суд, и что будет создано вместо него.

«Сытник уже пообещал в посольстве США, что формирование нового суда отдадут ему и активистам из его окружения, и он станет даже более лояльным, чем Высший антикоррупционный суд. Но в ОП прекрасно понимают важность контроля над системой административных судов и будут делать всё, чтобы оставить процесс реформирования за собой. Поэтому по итогу победа Сытника может снова оказаться пирровой, а вся ликвидация, если она вообще состоится, сведётся к переименованию. Мол, требовали ликвидации суда — вы её получили», — пишет телеграм-канал «Шептун».

По информации источников ТГ-канала «Резидент», у ОП проблема со сбором голосов за законопроект, поскольку против него выступают группы депутатов, ориентирующиеся на Игоря Коломойского и Дмитрия Разумкова. Соответственно, Андрею Ермаку приходится обращаться за помощью к другим фракциям.

В общем, голосование по ОАСК грозит стать ещё одним испытанием на прочность монобольшинства «Слуг». Пока на Банковой решили прибегнуть к излюбленным методам давления на народных депутатов. Многие из них не горят желанием способствовать переходу управления над судами в руки марионеток Запада.

«Пошли слухи, что те, кто не поддержит законопроект президента о ликвидации ОАСК, будут считаться предателями Зе-команды. Ермак обещал Зеленскому более 230 голосов. Фракция „Голос‟ якобы готова поддержать данную инициативу, но не за просто так. „Европейская солидарность‟ стоит перед непростым выбором. Если голосуешь, то укрепляешь аппаратный авторитет Зеленского, а если нет, то настраиваешь против себя западные лоббистские группы. Сейчас партия экс-президента думает, как с минимальными потерями в имидже выйти из этого кейса и выторговать себе больше преференций», — рассуждает телеграм-канал «Женщина с косой».

Впрочем, как бы ни закончилась история с ОАСК, для нынешнего главы государства она, вероятно, станет болезненным ударом. По сути, Зеленский уступил грубому давлению и сдал судей, которые де-факто работали на него ещё до того, как он официально стал президентом. И над этим сейчас задумаются очень многие из тех, кто связал своё будущее с его командой.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
14.04.2021
#Украина #Зеленский #Незалежность #Политика
http://antifashist.online/item/likvidaciya-okruzhnogo-administrativnogo-suda-kieva-pobeda-dlya-sorosyat-no-porazhenie-dlya-zelenskogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Незалежность, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments