antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Печальная годовщина: 6 лет назад от рук неонацистов погиб Олесь Бузина

«Хочу обратиться ко всем тем, кто помнит Олеся Бузину, кто ценит его талант. 16 апреля трагическая дата — день его гибели. Тяжело об этом говорить. Тяжело об этом даже думать, что Олеся нет среди нас, что его нет на планете Земля. Прошу всех вас помянуть его в этот день добрым словом. Храни вас, Господь!» — с такими словами обратилась ко всем, кто любит и помнит Олеся Бузину, его мать Валентина Павловна.

16 апреля исполняется ровно 6 лет с момента зверского убийства известного украинского писателя, журналиста, историка и общественного деятеля Олеся Бузины. Жестокая расправа над ним в апреле 2015 года потрясла не только Украину и Россию, но и другие страны. Напомним, он был расстрелян во дворе собственного дома, расположенного по ул. Дегтярёвская в Киеве. Убийство было совершено нагло и цинично, средь бела дня. Ему было всего 45 лет. Олесь Бузина похоронен на Берковецком кладбище Киева.

А накануне вечером от рук украинских фашистов в подъезде своего дома погиб оппозиционный политик, экс-народный депутат Украины, председатель Всеукраинской общественной организации «Общевоинский союз Украины» и лидер «Антимайдана» Олег Калашников. Личные данные обоих погибших за пару дней до расправы были внесены на сайт «Миротворец». Стоит отметить, что убийцы Калашникова и Бузины до сих пор не наказаны, а расследования этих уголовных дел фактически «обнулены» антиконституционной властью Украины. И это несмотря на то, что убийство Олеся Бузины вызвало резонанс в мире: откликнулся Генсек ООН Пан Ги Мун, ОБСЕ, Госдеп США, ЮНЕСКО, международные правозащитные организации, а тогдашний президент Украины Пётр Порошенко даже якобы взял расследование «на личный контроль».

«... Олеся Бузину убили за его убеждения, мысли, выступления. Всем стало страшно. Страх, как густой туман, окутал всю страну. Власть, пришедшая в результате кровавого государственного переворота, ясно дала понять украинцам, что она не остановится ни перед чем, и будет убивать цинично и подло всех противников режима... Все убийцы ходят на свободе, и никто за эти 6 лет осуждён не был. Более того, убийцы, в общем-то, и не скрываются, бравируют этим преступлением. И всё это происходит на глазах у всего мира, Европейского Союза, которые всё это видят, знают и лицемерно молчат», — подчеркнул экс-премьер Украины Николай Азаров.

«... На моём столе всегда лежат его книги. В 21 веке убили известного общественного деятеля, журналиста, писателя, и всем всё равно. Почему молчит Европа? Или в этом и есть суть европейских ценностей, когда посреди белого дня убивают человека только за его убеждения, мысли, выступления?.. Я уверен, что после смены этого кровавого режима все понесут наказание за содеянные злодеяния против человечества. Покойся с миром, дорогой мой друг! Вечная тебе память!», — отметил украинский политик Алексей Журавко.

В июне 2015 года в МИА «Россия сегодня» была учреждена Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины. Она вручается раз в два года за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и актуальными событиями, происходящими в обеих странах и в мире. За это время уже состоялось два тура награждений лауреатов и дипломантов конкурса (в 2016 году и 2018 году) по следующим номинациям: журналистика, политическая аналитика в СМИ, военная журналистика, литературные произведения, публицистика, теле- и радиопрограммы и видеопродукт, интернет и блоги, правозащитная и общественная деятельность, гражданская позиция.

Конкурс является народным и независимым, поддерживается исключительно силами членов Оргкомитета и волонтёров. Его основная цель — сохранение памяти об Олесе Бузине, продвижение и популяризация его произведений и взглядов.

Так называемая пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и запланированный на июль 2020 года 3-й тур конкурса не состоялся: его проведение перенесено на конец июня 2021 года. В январе текущего года был вновь запущен процесс сбора заявок от номинантов по десяти номинациям: журналистика, военная журналистика, литература, публицистика, политическая аналитика в СМИ, блогеры и интернет-проекты, теле- и радиопроекты и видеоматериалы, гражданская позиция, общественная и правозащитная деятельность, специальный проект.

Как и ранее, жюри Конкурса возглавляет мать Олеся Бузины — Валентина Павловна Бузина. Также в состав нынешнего жюри вошли лауреаты предыдущих туров, среди которых Николай Азаров (Украина), Юлия Чичерина (Россия), Поль Морейра (Франция), Матеуш Пискорский (Польша), Оливер Стоун (США), Елена Вавилова (Украина), Иван Славинский (Украина), Лариса Шеслер (Украина), Пётр Толочко (Украина), Кирилл Вышинский (Россия), Ирина Лашкевич (Донбасс), Михаил Андроник (Донбасс) и посмертно — Иосиф Кобзон, Елизавета Глинка и Магомед Нурбагандов (Россия).

Информационную поддержку Конкурсу осуществляет официальный сайт наследия Олеся Бузины «Buzina.org», а также российские интернет-издания «Антифашист», «РИА-Новости», «Украина.ру», «Руснекст», «Евразийский вектор». Заявки на номинантов и сопутствующие материалы (фото, видео, публикации, книги и т.д.) просьба присылать в электронном виде (можно — сканы) на электронную почту vlepehin2015@yandex.ru.

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
16.04.2021
#Украина #Бандерштадт #Хунта #Криминал #Беспредел #Террор #РусскийМир #Культура
http://antifashist.online/item/pechalnaya-godovshhina-6-let-nazad-ot-ruk-neonacistov-pogib-oles-buzina.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Беспредел, #Криминал, #Культура, #РусскийМир, #Террор, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments