antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Вакцина Pfizer достанется чиновникам и политикам, но не простым украинцам

Украинские власти огромной победой называют прибытие первой партии вакцины от коронавируса фирмы Pfizer. Вместе с тем, в реальности её намерены беречь для политиков, чиновников и бизнесменов, готовых щедро раскошелиться за дозу. Простым гражданам она практически не достанется — их намерены прививать индийским препаратом Covishield (хотя его поставки заморожены) и китайским CoronaVac.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко в ходе своего брифинга уверил, что первые 30 тысяч доз Pfizer уже отправлены в регионы, причём равномерно — по 1170 доз в каждую область. По его словам прививать будут в первую очередь работников и жителей домов престарелых, а распределяться препарат будет следующим образом: 50% для первой прививки, 50% для повторной прививки, которую будут делать через 25 дней.

Однако в сети уже ходят слухи, что в областях выстроилась целая очередь из региональных элит, бизнесменов и их родственников, жаждущих получить укол вне очереди — либо по блату, либо заплатив от 1 до 3 тыс. долларов США.

«Вакциной из США Pfizer будут прививать региональную элиту и местных бизнесменов, которые готовы заплатить от 1000 y.e. Врачам и военным делают индийскую, китайскую прививку, а депутаты, чиновники, бизнесмены уже выкупили очередь на месяц вперёд. Самая парадоксальная ситуация в Киеве, Одессе, Днепре и Харькове, где очередь выкупили на 3 месяца вперёд, а цена доходит до 2 тыс. у.е. за прививку», — пишет телеграм-канал «Сплетница».

ТГ-канал «Легитимный», ссылаясь на свои источники, полагает, что рядовым гражданам из первой партии Pfizer достанется не более 20%, а остальное — детям, кумовьям и прочим родственникам элит. Такой подход уже согласован в Минздраве.

«Сейчас все руководители регионов, управлений, министерств, требуют эту вакцину для себя и близких. В Минздраве понимают, что спрос на Pfizer у топ-политиков и чиновников зашкаливает, поэтому было решено разделить препарат в пропорции 80 на 20. Где-то 20% отдадут простым людям и будут информационно освещать, что Pfizer прививают так же выборочно, как китайской и индийской вакциной. А 80% отдадут элите и её кумовьям — родственникам», — отмечают авторы канала.

Отметим, что на Украине свирепствует третья волна коронавирусной инфекции, но власть не хочет вводить локдаун, опасаясь сползания страны в экономическую пропасть. Поэтому чиновники вручную контролируют статистику, периодически выводя регионы из «красных» карантинных зон. Но и официальные цифры достаточно велики: ежедневно фиксируется 15—18 тысяч заболевших, среди которых до 500 смертельных случаев. А это значит, что общее количество жертв из-за постковидных инфарктов, инсультов, диабета, гипертонии и т.д. выражается уже сегодня в разы большими цифрами. Учитывая же «плач Ярославны», который устраивают в эфирах ответственные за вакцинацию чиновники, весь этот ужас будет продолжаться не один год. Жертвами национального разгильдяйства могут стать до 1,5—2 млн. граждан Украины.

Вакцинация на эпидемиологическую ситуацию существенно не влияет, поскольку её темпы незначительны: за первые полтора месяца привили лишь около 430 тыс. граждан (1% населения), и то большинство из них — только первой дозой. Такими темпами прививочная кампания рискует растянуться на 12—15 лет.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
16.04.2021
#Украина #Коронавирус #Covid19 #Здравоохранение #Кризис
http://antifashist.online/item/vakcina-pfizer-dostanetsya-chinovnikam-i-politikam-no-ne-prostym-ukraincam.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Кризис, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments