antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Люди Байдена ищут врагов американского народа (часть 1)

В апреле 2021 года наблюдается небывалый всплеск публичной активности разведсообщества США. Сначала публикуется доклад разведчиков о глобальных тенденциях в мире аж до 2040 года.

Затем, буквально через несколько дней на суд общественности (американской и мировой) представлен ежегодный отчёт об угрозах национальной безопасности Соединённых Штатов во всём мире. В этом отчёте отражены коллективные идеи разведывательного сообщества, которое ежедневно стремится предоставлять «подробную, независимую и неприукрашенную разведывательную информацию, которая необходима политикам, оперативникам и сотрудникам местных правоохранительных органов для защиты жизни американцев и интересов Америки в любой точке мира». В этой оценке основное внимание уделяется наиболее прямым и серьёзным угрозам для Соединённых Штатов в текущем году. При подготовке оценки использовалась информация, доступная по состоянию на 9 апреля 2021 года. В соответствии с требованиями закона этот отчёт предоставлен комитетам Конгресса по разведке, а также комитетам по делам вооружённых сил Палаты представителей и Сената. Они провели обсуждение отчёта 14 и 15 апреля 2021 года.

О том, какие угрозы видят американские разведчики — аналитики в «провокативной деятельности России» подробно остановились многие российские СМИ. В этом году Москва, по мнению американцев, «продолжит использовать различные тактики, направленные на подрыв влияния США, выработку новых международных норм и партнёрских отношений, разделение западных стран и ослабление западных альянсов, а также демонстрацию способности России влиять на глобальные события в качестве крупного игрока в новом многополярном международном порядке. Россия продолжит развивать свой военный, ядерный, космический, кибернетический и разведывательный потенциал, активно работая за рубежом и используя свои энергетические ресурсы. Она будет продвигать свою повестку дня и подрывать Соединённые Штаты».

Остановимся подробно на других проблемах, отражённых в отчёте.

ПРОБЛЕМА КИТАЯ

Китай под руководством глобальной власти Коммунистической партии Китая (КПК) продолжит общегосударственные усилия «по распространению своего влияния, ослаблению влияния Соединённых Штатов, вбиванию клиньев между Вашингтоном и его союзниками и партнёрами, а также по развитию новых международных отношений, благоприятствующих авторитарной китайской системе».

Однако китайские лидеры, по мнению американских разведчиков, вероятно, будут искать тактические возможности для снижения напряжённости в отношениях с Вашингтоном, когда такие возможности соответствуют их интересам. Китай сохранит свою основную инновационную и промышленную политику, потому что китайские лидеры считают эту стратегию необходимой для уменьшения зависимости от иностранных технологий, обеспечения военных достижений и поддержания экономического роста и, таким образом, обеспечения выживания КПК.

Пекин рассматривает рост конкуренции между США и Китаем как часть эпохального геополитического сдвига и рассматривает экономические меры Вашингтона против Пекина с 2018 года как часть более широких усилий США по сдерживанию подъёма Китая.

Китай рекламирует свой успех в сдерживании пандемии COVID-19 как доказательство превосходства своей системы.

Пекин всё больше сочетает свою растущую военную мощь с экономическим, технологическим и дипломатическим влиянием, чтобы сохранить КПК, обезопасить то, что он считает своей территорией и региональным превосходством, и продолжить международное сотрудничество за счёт Вашингтона.

Китай стремится использовать скоординированные общегосударственные инструменты, чтобы продемонстрировать свою растущую силу и заставить соседей по региону уступить предпочтениям Пекина, включая его претензии на спорную территорию и утверждения суверенитета над Тайванем.

Напряжённость на границе между Китаем и Индией остаётся высокой, несмотря на некоторое отступление сил в этом году. Оккупация Китаем с мая 2020 года спорных приграничных территорий является самой серьёзной эскалацией за последние десятилетия и привела к первому смертоносному пограничному столкновению между двумя странами с 1975 года. По состоянию на середину февраля, после нескольких раундов переговоров, обе стороны отводили войска и оборудование от некоторых участков вдоль спорной границы.

В Южно-Китайском море Пекин будет продолжать запугивать конкурирующих претендентов и будет использовать растущее количество платформ для обеспечения соблюдения законов в воздухе, на море и на море, чтобы подать сигнал странам Юго-Восточной Азии о том, что Китай имеет эффективный контроль над спорными территориями. Китай также оказывает давление на Японию из-за спорных территорий в Восточно-Китайском море.

Пекин будет оказывать давление на власти Тайваня, чтобы те пошли на объединение, и осудит то, что он считает усилением взаимодействия США и Тайваня. Американцы ожидают, что трения будут расти по мере того, как Пекин активизирует попытки изобразить Тайбэй как международно изолированную территорию и зависящую от материка в плане экономического процветания, а также по мере того, как Китай продолжает наращивать военную активность вокруг острова.

Расширяющееся сотрудничество Китая с Россией в областях, представляющих дополнительный интерес, включает оборонное и экономическое сотрудничество.

Пекин будет продолжать продвигать Инициативу «Один пояс, один путь» для расширения экономического, политического и военного присутствия Китая за рубежом, одновременно пытаясь сократить расточительство и практику эксплуатации, которые вызвали международную критику.

Китай попытается усилить своё влияние, используя «вакцинную дипломатию», предоставляя странам привилегированный доступ к разрабатываемым им вакцинам против COVID-19.

Китай также будет продвигать новые международные нормы в области технологий и прав человека, делая упор на государственный суверенитет и политическую стабильность выше прав личности.

Китай будет оставаться главной угрозой технологической конкурентоспособности США, поскольку КПК нацелена на ключевые технологические секторы и коммерческие и военные технологии США и связанных с ними компаний и исследовательских институтов в сфере обороны, энергетики, финансов. Пекин использует различные инструменты, от государственных инвестиций до шпионажа и краж, для развития своих технологических возможностей.

Китай продолжит преследовать свои цели — стать великой державой, обезопасить то, что он считает своей территорией, и утвердить своё превосходство в региональных делах путём создания вооружённых сил мирового класса, потенциально дестабилизирующих международные нормы и отношения.

Американцы ожидают, что НОАК продолжит работу над зарубежными военными объектами и соглашениями о доступе, чтобы повысить свою способность проецировать мощь и защищать интересы Китая за рубежом.

ВМС НОАК и ВВС НОАК являются крупнейшими в регионе и продолжают выставлять на вооружение передовые платформы дальнего действия, которые улучшают способность Китая проецировать мощь. Высокоточные обычные системы малой, средней и средней дальности ракетных войск НОАК способны удерживать под угрозой базы США и их союзников в регионе.

Пекин продолжит самое быстрое расширение и платформенную диверсификацию своего ядерного арсенала в своей истории, намереваясь как минимум удвоить размер своих ядерных арсеналов в течение следующего десятилетия и создать ядерную триаду. Пекин не заинтересован в соглашениях по контролю над вооружениями, которые ограничивают его планы модернизации, и не пойдёт на переговоры по существу, которые закрепят ядерные преимущества США или России.

Китай создаёт более крупные и всё более боеспособные ракетно-ядерные силы, которые будут более живучими, более разнообразными и находятся в более высокой боевой готовности, чем в прошлом, включая ядерные ракетные системы, предназначенные для управления региональной эскалацией и обеспечения способности межконтинентального второго удара.

Пекин работает над тем, чтобы соответствовать или превосходить возможности США в космосе, чтобы получить военные, экономические и престижные преимущества, которые Вашингтон получил от космического лидерства.

Американцы ожидают, что китайская космическая станция на низкой околоземной орбите (НОО) будет работать в период с 2022 по 2024 год.

Китай также провёл и планирует провести дополнительные миссии по исследованию Луны, и он намеревается установить роботизированную исследовательскую станцию на Луне, а затем направить экипаж лунной базы.

НОАК продолжит интегрировать космические услуги, такие как спутниковая разведка и определение местоположения, навигация и хронометраж, и спутниковую связь в своё вооружение и системы командования и управления, чтобы подорвать информационное преимущество американских вооружённых сил. Противокосмические операции будут неотъемлемой частью потенциальных военных кампаний НОАК, а Китай обладает возможностями противокосмического оружия, предназначенными для нацеливания на спутники США и их союзников.

Пекин продолжает обучение своих военных космических элементов и выставляет на вооружение новое разрушительное и неразрушающее противоспутниковое оружие наземного и космического базирования.

Китай уже разместил противоспутниковые ракеты наземного базирования, предназначенные для уничтожения спутников на НОО, и наземные противоспутниковые лазеры, которые, вероятно, предназначены для ослепления или повреждения чувствительных оптических датчиков космического базирования на спутниках НОО (эта информация объективно напрягает разведку США, она реально показывает уже имеющиеся военно-космические преимущества Китая — авт.).

Китай представляет собой обширную и эффективную угрозу кибершпионажа, обладает значительными возможностями кибератак и представляет растущую угрозу влияния. Киберпреступления Китая и распространение связанных с ним технологий увеличивают угрозы кибератак на США, подавление веб-контента США, который Пекин считает угрозой своему внутреннему идеологическому контролю, а также распространение авторитаризма, основанного на технологиях, по всему миру.

Американская разведка считает, что Китай может запускать кибератаки, которые, как минимум, вызовут локальные временные сбои в работе критически важной инфраструктуры в Соединённых Штатах.

Китай является мировым лидером в применении систем наблюдения и цензуры для наблюдения за своим населением и подавления инакомыслия, особенно среди этнических меньшинств, таких как уйгуры. Пекин осуществляет кибервторжения, которые затрагивают граждан США и других стран за пределами США, например, взламывают почту журналистов, крадут личную информацию или атакуют инструменты, позволяющие свободу слова в Интернете, в рамках своих усилий по отслеживанию предполагаемых угроз власти КПК.

Пекин также использует свою помощь в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19, чтобы экспортировать свои инструменты и технологии наблюдения.

Операции кибершпионажа Китая включают в себя компрометацию телекоммуникационных компаний, поставщиков управляемых услуг и широко используемого программного обеспечения, а также других целей, потенциально богатых последующими возможностями для сбора разведывательной информации, атак или операций по оказанию влияния.

Влияние и вмешательство Китай продолжит расширять своё глобальное присутствие в сфере разведки, чтобы лучше поддерживать свои растущие политические, экономические интересы и интересы безопасности по всему миру, всё больше бросая вызов альянсам и партнёрствам Соединённых Штатов. По всей Восточной Азии и западной части Тихого океана, которые Пекин считает своей естественной сферой влияния, Китай пытается использовать сомнения относительно приверженности США этому региону, подрывать демократию Тайваня и расширять влияние Пекина.

Пекин активизирует усилия по формированию политической среды в Соединённых Штатах, чтобы продвигать свои политические предпочтения, формировать общественный дискурс, оказывать давление на политических деятелей, которые, по мнению Пекина, противоречат его интересам, и приглушать критику Китая по таким вопросам, как свобода вероисповедания и подавление демократии в Гонконге.

ПРОБЛЕМА ИРАНА

Разведсообщество США считает, что Иран будет представлять постоянную угрозу интересам США и их союзникам в регионе, поскольку он пытается ослабить влияние США и поддержать шиитское население за рубежом, укрепить своё влияние и проецировать власть в соседних государствах, отклонить международное давление и минимизировать угрозы к стабильности режима.

Хотя ухудшающаяся экономика Ирана и плохая региональная репутация препятствуют достижению его целей, Тегеран попробует использовать ряд инструментов — дипломатию, расширение своей ядерной программы, военные продажи и приобретения, атаки через посредников и партнёров — для достижения своих целей. Американцы ожидают, что Иран пойдёт на риск, который может привести к эскалации напряжённости и поставить под угрозу интересы США и их союзников в 2021 году.

Иран считает себя вовлечённым в борьбу с Соединёнными Штатами и их региональными союзниками, которые, по их мнению, сосредоточены на ограничении геополитического влияния Ирана и проведении смены режима.

Действия Тегерана будут отражать его восприятие враждебности США, Израиля и государств Персидского залива; его способность проецировать силу с помощью обычных вооружений и марионеточных сил; и его стремление добиться дипломатических и экономических уступок от международного сообщества.

Что касается, в частности, интересов США, готовность Ирана к проведению атак, вероятно, будет зависеть от его восприятия готовности Соединённых Штатов к ответным действиям, его способности проводить атаки, не вызывая прямого конфликта, и перспективы поставить под угрозу возможное ослабление санкций США.

Лидеры режима, вероятно, будут неохотно участвовать в дипломатических переговорах с Соединёнными Штатами в ближайшем будущем без санкций или гуманитарной помощи или без присоединения Соединённых Штатов к Совместному всеобъемлющему плану действий. Иран по-прежнему привержен противодействию давлению США, хотя Тегеран также опасается вовлекаться в полномасштабный конфликт.

Иран останется проблемным игроком в Ираке, который станет ключевым полем битвы за влияние Ирана в этом году и в течение следующих нескольких лет, а поддерживаемые Ираном иракские шиитские ополченцы будут по-прежнему представлять главную угрозу американскому военному персоналу.

Рост числа обстрелов с закрытых позиций и других нападений на объекты США или связанные с США конвои в Ираке в 2020 году в значительной степени приписывается поддерживаемым Ираном иракским шиитским ополченцам.

Иран будет полагаться на своих союзников-шиитов и связанные с ними политические партии, чтобы работать над достижением целей Ирана по противодействию присутствию США и сохранению своего влияния в иракских политических вопросах и вопросах безопасности. Тегеран продолжает использовать связи с иракскими шиитскими группировками и лидерами, чтобы обойти санкции США и попытаться заставить Соединённые Штаты уйти с помощью политического давления и кинетических ударов.

Хотя Тегеран остаётся влиятельным внешним игроком в Ираке, иракские политики, такие как премьер-министр Мустафа аль-Кадхими, будут пытаться уравновесить отношения Багдада с Ираном и Соединёнными Штатами, чтобы избежать превращения Ирака в арену конфликта между двумя странами. Иран полон решимости сохранить влияние в Сирии.

Иран стремится к постоянному военному присутствию и экономическим сделкам в Сирии, поскольку конфликт там утихает. Тегеран почти наверняка хочет, чтобы эти вещи укрепили своё влияние в регионе, поддержали «Хезболлу» и угрожали Израилю. Иран останется дестабилизирующей силой в Йемене, поскольку поддержка Тегераном хуситов, включая поставку баллистических и крылатых ракет, а также беспилотных систем, представляет собой угрозу для партнёров и интересов США, особенно в виде ударов по Саудовской Аравии.

Тегеран по-прежнему представляет угрозу для Израиля, как напрямую через его ракетные силы, так и косвенно, благодаря поддержке «Хезбаллы» и других террористических группировок.

Иран будет хеджировать свои ставки в Афганистане, и его действия могут поставить под угрозу нестабильность. Иран публично поддерживает мирные переговоры в Афганистане, но его беспокоит долгосрочное присутствие США в Афганистане. Как результат, Иран налаживает связи как с правительством в Кабуле, так и с талибами, чтобы иметь возможность воспользоваться любым политическим исходом.

Разнообразный военный потенциал Ирана и его гибридный подход к ведению войны, с использованием как обычных, так и нетрадиционных возможностей, будут продолжать представлять угрозу интересам США и их союзников в регионе в обозримом будущем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Владимир Овчинский
ИА «Антифашист»
16.04.2021
#США #Геополитика #Политика #Экономика #ГибриднаяВойна #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/lyudi-bajdena-ishhut-vragov-amerikanskogo-naroda.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #ГибриднаяВойна, #Политика, #Прогнозы, #США, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments