antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Люди Байдена ищут врагов американского народа (часть 3)

ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ

Силы, движущие глобальную миграцию и перемещение, включая экономическое неравенство и последствия экстремальных погодных условий и конфликтов, почти наверняка будут способствовать миграции и потокам беженцев, но ограничения пандемии останутся сдерживающим фактором для трансграничных перемещений. Миграция и перемещение повысят гуманитарные потребности, увеличат риск политических потрясений, усугубят другие риски кризиса в области здравоохранения, а также помощь в вербовке и радикализации групп боевиков, особенно в связи с тем, что COVID-19 затрудняет глобальные механизмы гуманитарного реагирования и финансирование.

Многие беженцы и внутренне перемещённые лица вряд ли вернутся в свои дома. Число людей, перемещённых в пределах своих национальных границ, продолжает расти, что ещё больше ограничивает возможности правительств заботиться о своём внутреннем населении и смягчать общественное недовольство.

Транснациональные организованные преступные группы эксплуатируют мигрантов посредством вымогательства, похищения людей и принудительного труда, а также способствуют миграции, чтобы отвлечь внимание от другой незаконной деятельности. В Западном полушарии совокупное воздействие пандемии и ураганов, а также предполагаемые изменения в иммиграционной политике США и сезонные возможности трудоустройства в Соединённых Штатах, создают экономические и физические условия для возобновления миграции в США, особенно если уровень заражения COVID-19 в Соединённых Штатах снизится. В прошлом году ограничения мобильности, связанные с COVID-19, первоначально сдерживали миграцию из Центральной Америки на юго-западную границу США, но в середине 2020 года количество мигрантов снова начало расти. Высокий уровень преступности и слабые рынки труда остаются основными факторами, подталкивающими к миграции из Центральной Америки в США, поскольку страны происхождения не в состоянии решать эти проблемы. Миграция из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу продолжала снижаться с момента своего пика в 2015 году, и ограничения на поездки COVID-19, вероятно, ещё больше подавят потоки мигрантов в этом году.

Возобновление конфликтов на Ближнем Востоке может вызвать рост миграции. Предыдущие волны разжигали националистические настроения во многих европейских странах. Страны становятся свидетелями роста числа политиков-популистов и партий, выступающих за утрату суверенитета и идентичности. Некоторые европейские страны пытаются уравновесить миграцию и озабоченность COVID-19 необходимостью того, чтобы работники пополняли свою стареющую рабочую силу.

ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА

Разведка США считает, что ИГИЛ и Аль-Каида остаются важнейшими суннитскими террористическими угрозами интересам США за рубежом. Они также стремятся проводить атаки внутри Соединённых Штатов, хотя постоянное давление со стороны США и их союзников в значительной степени снизило их способность делать это. Базирующиеся в США одиночки и небольшие ячейки с широким спектром идеологических мотивов представляют собой более серьёзную непосредственную внутреннюю угрозу. Эта угроза со стороны одиночек проявляется как внутри доморощенных воинствующих экстремистов, так и у тех, которые вдохновлены Аль-Каидой и ИГИЛ, а также внутренними воинствующими экстремистами, которые совершают террористические акты с идеологическими целями, проистекающими из внутренних влияний, таких как расовые предубеждения и антиправительственные настроения.

Ливанская «Хезболла» может атаковать интересы США и их союзников в ответ на рост напряжённости на Ближнем Востоке и в рамках своих усилий по вытеснению Соединённых Штатов из региона. Распространение террористической угрозы в глобальном масштабе, конкурирующие приоритеты для многих стран и в некоторых случаях сокращение помощи западным союзникам, вероятно, расширит возможности для террористов и предоставит им возможность оправиться от недавних неудач.

ИГИЛ по-прежнему способно вести продолжительные повстанческие действия в Ираке и Сирии и возглавить свою глобальную организацию, несмотря на потери высшего руководства. Хотя наблюдается снижение количества атак, инициированных ИГИЛ, на Западе с момента их пика в 2017 году, такие атаки остаются для группы высоким приоритетом. Атаки, вдохновлённые ИГИЛ, с большой вероятностью останутся основной угрозой ИГИЛ для США в 2021 году.

ИГИЛ попытается расширить своё повстанческое движение в Ираке и Сирии, где оно нападает на видных местных лидеров, элементы безопасности, инфраструктуру и усилия по восстановлению.

Идеология ИГИЛ почти наверняка останется привлекательной, даже если она понравится более узкой аудитории. Группа продолжит использовать свои СМИ для поощрения глобальных сторонников к совершению атак без указаний руководства ИГИЛ, но ухудшенные медиа-возможности ИГИЛ, вероятно, ограничат её способность вдохновлять предыдущие высокие темпы атак и привлекать новобранцев и новых сторонников.

Высшее руководство Аль-Каиды понесло серьёзные потери за последние несколько лет, но оставшиеся лидеры будут поощрять сотрудничество между региональными элементами, продолжать призывать к нападениям на Соединённые Штаты и другие международные цели и стремиться продвигаться вперёд.

Региональные филиалы Аль-Каиды будут использовать местные конфликты и неуправляемые пространства для угрозы интересам США и Запада.

Филиалы Аль-Каиды в Сахеле и Сомали добились успехов за последние два года, но группа испытала неудачи в других местах, включая потерю ключевых лидеров или управление лишь ограниченными операциями в Северной Африке, Южной Азии, Сирии и Йемене.

Разведка ожидает, что «Хезболла» в координации с Ираном и другими шиитскими боевиками, поддерживающими Иран, будет продолжать развивать террористический потенциал в качестве средства сдерживания, ответных мер и инструментов принуждения против своих противников. «Хезболла» нацелена на сокращение влияния США в Ливане и на Ближнем Востоке после убийства командира КСИР Касема Сулеймани.

«Хезболла» сохраняет возможность как прямо, так и косвенно атаковать интересы США внутри Ливана, в регионе, за рубежом и, в меньшей степени, в Соединённых Штатах.

Насильственные экстремисты по расовым или этническим мотивам, мотивированные целым рядом идеологий, которые не связаны с террористическими организациями джихадистов, такими как Аль-Каида и ИГИЛ, и не вдохновлены ими, представляют повышенную угрозу для Соединённых Штатов. Этот разнообразный набор экстремистов отражает всё более сложный ландшафт угроз, включая угрозы на расовой или этнической почве, а также угрозы, направленные против правительства или властей. Среди них воинствующие экстремисты, которые придерживаются часто пересекающейся смеси сторонников превосходства белой расы, неонацизма и исключительных культурно-националистических убеждений, имеют наиболее устойчивые транснациональные связи через зачастую свободные онлайн-сообщества с единомышленниками и группами на Западе. Угроза, исходящая от этого диффузного движения, на протяжении десятилетий угасала, но с 2015 года усилилась. включая угрозы на расовой или этнической почве, а также угрозы, направленные против правительства или властей.

С 2015 года воинствующие экстремисты, пропагандирующие превосходство белой расы, несут ответственность за не менее 26 смертельных нападений, в результате которых погибло более 141 человека, и за десятки разрушенных заговоров на Западе. Хотя эти экстремисты часто считают себя частью более широкого глобального движения, большинство атак было совершено отдельными лицами или небольшими независимыми ячейками.

Австралия, Германия, Норвегия и Соединённое Королевство считают белых агрессивных экстремистов по расовым или этническим мотивам, включая неонацистские группы, самой быстрорастущей террористической угрозой, с которой они сталкиваются.

Одинокие субъекты, которые по определению не склонны вступать в сговор с другими относительно своих планов, всё чаще выбирают слабые, знакомые цели для своих атак, ограничивая возможности правоохранительных органов для обнаружения и разрушения.

ПРОБЛЕМА ВНУТРЕННИХ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Соревнование за власть и ресурсы, этнические разногласия и идеология вызовут повстанческое движение и гражданскую войну во многих странах. Также будут вспыхивать межгосударственные конфликты, начиная от пограничных «спаррингов», таких как конфликт между Китаем и Индией, до потенциально более продолжительных ожесточённых столкновений.

ПРОБЛЕМА АФГАНИСТАНА

Разведка США полагает, что перспективы мирного соглашения останутся низкими в течение 2021 года. Талибан, вероятно, одержит победу на поле боя, а афганское правительство будет изо всех сил пытаться сдержать талибов, если коалиция откажется от поддержки. Кабул продолжает сталкиваться с неудачами на поле боя, и Талибан уверен, что сможет добиться военной победы.

Афганские силы продолжают обеспечивать безопасность крупных городов и других правительственных опорных пунктов, но они по-прежнему связаны оборонительными миссиями и изо всех сил пытаются удержать захваченную территорию или восстановить присутствие в районах, оставленных в 2020 году.

ПРОБЛЕМА ВОЙНЫ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И ПАКИСТАНОМ

Война маловероятна, по мнению разведсообщества, но кризисы между ними, вероятно, станут более интенсивными, что может привести к эскалации цикла. Под руководством премьер-министра Нарендры Моди Индия с большей вероятностью, чем в прошлом, ответит военной силой на предполагаемые или реальные пакистанские провокации, а обострение напряжённости повышает риск конфликта между двумя соседями, обладающими ядерным оружием.

ПРОБЛЕМА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Регион останется характеризующимся повсеместными конфликтами, с активными мятежами в нескольких странах, спорами между Ираном и другими странами, а также непрекращающимся терроризмом и протестными движениями, порождающими случайные вспышки насилия. Внутренняя нестабильность будет сохраняться, поскольку недовольство населения и социально-экономическое недовольство продолжают расти, особенно когда регион борется с экономическими последствиями пандемии COVID-19, а его лидеры изо всех сил пытаются оправдать общественные ожидания в отношении политических и экономических реформ. В результате некоторые государства могут столкнуться с дестабилизирующими условиями, которые могут подтолкнуть их к краху.

По мнению разведки США, конфликты, которые накалились, могут вспыхнуть, особенно если вмешаются Россия, Турция и другие страны, увеличивая риск эскалации и просчётов.

ПРОБЛЕМА ИРАКА

Правительство Ирака почти наверняка будет продолжать бороться с ИГИЛ и контролировать поддерживаемые Ираном шиитские ополчения. Багдад полагается на поддержку США и других сторон извне, чтобы преследовать лидеров и ячейки ИГИЛ. Поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы, вероятно, продолжат атаки на цели США, такие как февральский ракетный обстрел международного аэропорта Эрбиль, чтобы заставить американские войска уйти, если иракское правительство не достигнет соглашения с Вашингтоном о графике вывода войск.

Персонал США также столкнётся с опасностью, если народные протесты против коррупции в правительстве и спада в экономике примут более жестокий оборот или если Багдад окажется втянутым в более широкий региональный конфликт.

ПРОБЛЕМА ЛИВИИ

Временное правительство национального единства столкнётся с непреходящими политическими и экономическими проблемами, а также проблемами безопасности, которые помешали предыдущим правительствам продвинуться к примирению. Нестабильность и риск возобновления боевых действий в гражданской войне в Ливии сохранятся в этом году, несмотря на ограниченный политический, экономический прогресс и прогресс в области безопасности, и могут перерасти в более широкий конфликт, поскольку ливийские соперники изо всех сил пытаются разрешить свои разногласия, а иностранные игроки оказывают влияние.

Египет, Россия, ОАЭ и Турция, вероятно, продолжат финансовую и военную поддержку своих доверенных лиц. Потенциальной точкой возгорания станет то, будут ли Россия и Турция соблюдать перемирие, заключённое при посредничестве ООН в октябре 2020 года и требующее вывода иностранных войск.

ПРОБЛЕМА СИРИИ

Конфликт, экономический спад и гуманитарные кризисы будут преследовать Сирию в течение следующих нескольких лет, и угрозы для вооружённых сил США будут усиливаться. Президент Башар аль-Асад твёрдо контролирует ядро Сирии, но он будет бороться за восстановление контроля над всей страной против остаточного повстанческого движения, включая усиленные турецкие силы, исламских экстремистов и оппозицию в провинции Идлиб.

Асад, по мнению американцев, будет тормозить «конструктивные» переговоры и рассчитывать на поддержку России и Ирана. Курды столкнутся с усиливающимся давлением сирийского режима, России и Турции, особенно по мере ухудшения курдских экономических и гуманитарных условий и в случае вывода войск США. Силы США на востоке Сирии столкнутся с угрозами со стороны группировок, связанных с иранским и сирийским режимами, в основном в виде серьёзных атак. Террористы попытаются атаковать Запад из своих убежищ в стране, и усиление боевых действий или экономический коллапс могут спровоцировать новую волну миграции.

ПРОБЛЕМА АЗИИ

Февральский захват власти бирманскими военными, задержание государственного советника Аунг Сан Су Чжи, и объявление годичного чрезвычайного положения ознаменовало перерыв в переходе к демократии в этой стране и возвестило новую социальную нестабильность и широкомасштабные народные протесты на фоне экономической напряжённости, связанной с COVID-19.

ПРОБЛЕМА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Западное полушарие почти наверняка увидит в наступающем году горячие точки нестабильности, включая оспариваемые выборы и насильственные народные протесты. В Латинской Америке в этом году пройдут несколько президентских выборов и выборов в законодательные органы, некоторые из которых, например, Гондурас и Никарагуа, проходят в условиях сильной поляризации, в которых, вероятно, возникнут обвинения в мошенничестве.

Общественное недовольство нарастает в связи с глубоким экономическим спадом после пандемии COVID-19, что также усугубляет обеспокоенность общественности по поводу преступности и широко распространённой официальной коррупции. Колумбия, Гватемала и Перу стали свидетелями протестов во время пандемии.

И без того высокий уровень преступности и незаконного оборота наркотиков, вероятно, будет расти по мере усугубления бедности и сокращения ресурсов полиции и судебных органов, что может способствовать попыткам миграции в Соединённые Штаты.

Политический и экономический кризис в Венесуэле будет продолжаться, поддерживая отток венесуэльцев в остальную часть региона и добавляя напряжения правительствам, борющимся с одними из самых высоких показателей инфицирования COVID-19 и смертности в мире.

ПРОБЛЕМА АФРИКИ

Восточная Африка будет бороться с этническим конфликтом в Эфиопии, борьбой за власть в рамках переходного правительства в Судане и продолжающейся нестабильностью в Сомали, в то время как нестабильная смесь межобщинного насилия и терроризма будет угрожать стабильности Западной Африки. Конфликты, неуправляемые пространства, маргинализация некоторых общин и постоянная коммуникационная связь, вероятно, будут подпитывать терроризм в следующем году, особенно в Сахеле и некоторых частях восточной и южной частей Африки. По всей Африке к югу от Сахары.

* * *

Какие выводы можно сделать после прочтения отчёта?

1. Как при Трампе, так и при Байдане заметных отличий в аналитических оценках Китая, России, Ирана как самых опасных для США государств не наблюдается. Перезагрузку отношений США и этих стран разведсообщество рекомендовать не будет.

2. По тексту отчёта видно, как разведсообщество США встревожено военно-технологическим и военно-космическими прорывами Китая. Похоже, что разведка США понимает, что здесь видна «ахиллесова пята» Америки. Поэтому сближения США и Китая, как того ждали многие аналитики от демократической партии, не предвидится.

3. Также не предвидится резкого изменения миграционной политики при Байдане в отличие от Трампа. По всей видимости, Байден тоже начнёт «закручивать гайки».

4. Потакание протестным настроениям и прямому анархизму и бандитизму со стороны демократов во время президентства Трампа бумерангом вернулось администрации Байдена и усугубило ситуацию с организованной преступностью и экстремизмом.

5. Иранская, афганская, сирийская, ливийская политика Байдена тоже мало чем будет отличаться от того, что делал и намеревался сделать Трамп.

6. Всю политику Байдена для оправдания своих труднорешаемых проблем будет пронизывать поиск и разоблачение врагов народа Америки. Поэтому разведсообщество так рекламируется и превозносится.

Владимир Овчинский
ИА «Антифашист»
16.04.2021
#США #Геополитика #Политика #Экономика #ГибриднаяВойна #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/lyudi-bajdena-ishhut-vragov-amerikanskogo-naroda.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #ГибриднаяВойна, #Политика, #Прогнозы, #США, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments