antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Почёт культуре и искусству: на Украине улицы декоммунизированы в честь поэта, писавшего оды Гитлеру

После падения СССР многие его лимитрофы и сателлиты затевали на своих территориях декоммунизацию в той или иной форме. Но мало где, исключая бывшую Прибалтику да Украину, она превращалась в столь неприкрытое торжество поверженного когда-то фашизма и пресловутого перелицевания войны в мир, а зла в добро.

При этом, Украина этой перелицовкой отличилась не только на западе — вотчине Степана Бандеры, но и куда дальше от оной.

Об этом напомнил в социальной сети глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Многие жалуются, что улицы украинских городов называют именами сомнительных персонажей, а не деятелей культуры и искусства. Вот в Полтаве и Ромнах решили исправить эту ситуацию и назвали улицы именем поэта Леонида Полтавы, автора оды в честь дня рождения Адольфа Гитлера.

„Такой сегодня звонкий день,
Синева небес так безмятежна,
О, недаром в день такой
родился земли Великий Фюрер!

Весенний день, как сжатие руки,
а неба окоём светлый-светлый.
О, недаром в день такой
родился Освободитель Адольф Гитлер‟.

В конце 1943 года поэт Полтава был вынужден уехать в Германию. В 50-х переехал в США, где работал на Радио Свобода», — напомнил Эдуард Долинский.

Добавим, что Леонид Полтава, он же Полтавец, а в действительности Пархомович, в эмиграции работал не только на «Радио Свобода», но и на радио «Голос Америки», а в версии украинской диаспоры был не только поэтом, а ещё и «выдающимся писателем». В Полтаве, к слову, с такой характеристикой абсолютно согласны, и в 2016 году даже издавали его роман «1709», сообщив, что это издание «является продолжением деятельности полтавских просвитян (просветителей — рус.) в деле развенчания лживых имперских российских мифов о Полтавской битве 1709 года и фигуре Ивана Мазепы».

За эти заслуги или за оды Адольфу Гитлеру, или за то и другое, улицу в честь своего земляка, уроженца этих мест, в Полтаве назвали в 2016 году, по случаю удачно подвернувшихся законов о декоммунизации. При этом в честь Леонида Полтавы переименовали улицу имени немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, убитого в концлагере по прямому приказу Гитлера. Сложно придумать что-то более показательное.

Ромны же Сумской области увековечили в улице имя Леонида Полтавы, избавившись от старого и неактуального названия «Интернациональная» в 2015 году. Честь поэту оказана за то, что в ходе немецкой оккупации этих мест он подвизался в них как «активист культурнического движения, корреспондент украинского издания города Ромны».

Скрины — по ссылке.

antifa
ИА «Антифашист»
23.04.2021
#Украина #Бандерштадт #Национализм #Нацизм #Херои
http://antifashist.online/item/pochet-kulture-i-iskusstvu-na-ukraine-ulicy-dekommunizirovany-v-chest-poeta-pisavshego-ody-gitleru.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Нацизм, #Национализм, #Украина, #Херои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments