antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Почему Путин обошёл вопрос признания ЛНР и ДНР 21 апреля?

В этом году от послания Владимира Путина Федеральному собранию ожидали многое, Telegram-каналы, и некоторые эксперты анонсировали, что оно станет чуть ли не эпохальным, и на нём будут сделаны очень важные заявления. В частности ожидалось, что Путин объявит об объединении с Белоруссией в рамках Союзного государства и официальном признании ЛНР и ДНР. Однако в итоге ничего подобного не произошло. Давайте попытаемся разобраться почему.

К 21 апреля Россия подходила на фоне серьёзного обострения внешнеполитической ситуации — тут тебе и санкции США, и взаимная высылка дипломатов с Чехией, и провокации, нацеленные против проекта «Северный поток-2». Кроме того Украина и Россия демонстративно перебрасывали войска ближе к зоне конфликта на Донбассе и к российско-украинской границе Крыма, а в ЛНР и ДНР проводились мероприятия которые явно говорили о том, что регион готовят к военным действиям. Баррикадировались административные здания, составлялись списки на эвакуацию, эвакуировались (и готовились к эвакуации) архивы в прифронтовых городах, проверялись бомбоубежища — всё это говорило о неизбежности боевых действий.

Поэтому жители ЛНР и ДНР ожидали, что на этот раз Владимир Путин если не признает самопровозглашённые республики, то хотя бы сделает заявления в духе — «если Украина начнёт наступление, мы признаем ЛДНР». Ожидания эти возникли не на пустом месте, об этом заявляли как российские политики, так и различные «инсайдеры».

«21-го числа, когда будет послание президента Российской Федерации, хотелось бы в послании услышать слова о том, что Россия признаёт Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику», — заявил депутат Государственной думы Казбек Тайсаев в начале апреля.

О том, что ЛНР и ДНР необходимо признать, заявляли и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Немедленно надо в послании президента сказать всем: мы признаём Донецкую и Луганскую республики. Там сегодня 400 тысяч живёт наших граждан, мы будем их защищать всеми имеющимися средствами», — заявил Зюганов, которого цитировали федеральные СМИ.

«В Послании Путина завтра будет указано на необходимость признания ДЛНР с перспективой присоединения к РФ», — писал политик Игорь Скурлатов. В комментариях он отмечал, что «приводит тезисы из текстов, подготовленных помощниками Путина», в то же время, подчёркивая, что «он может всё переиначить в последний момент». Писал о том, что в послании Путин затронет тему конфликта на Донбассе известный ТГ-канал Незыгарь. В сообщении говорилось, что «во время послания, скорее всего, будет объявлено о вхождении ДНР и ЛНР в состав России». Также Незыгарь анонсировал подписание Союзного государства с Белоруссией, авторы канала отмечали, что «все дорожные карты согласованы».

Блогеры искавшие «хитрые планы» отмечали, что форум «Единство русских», который проходит в Донецке 22—23 апреля, сразу после оглашения послания, не просто так был назначен именно на эти даты. Однако реальность оказалась совершенно иной — основной темой послания российского президента стала внутренняя повестка, а о ЛНР и ДНР и Союзном государстве с Белоруссией не было сказано абсолютно ничего.

Судя по всему, Владимир Путин решил несколько разрядить ситуацию в преддверие возможной встречи с американским президентом Джо Байденом и воздержаться от каких-либо радикальных заявлений. Поэтому риторика была примирительной, а заявления Министра обороны Сергея Шойгу об отводе войск, свидетельствуют о том, что Москва хотела бы воздержаться от дальнейшей эскалации. Вот только Украина отводить свои войска не собирается, а, наоборот — в последние дни обстрелы Донецка и Горловки многократно усилились. И жителям ДНР и ЛНР от этих политических игрищ, откровенно говоря, ни холодно, ни жарко — они продолжаются уже семь лет, а результат всё тот же. Похоже, что пока политики будут обмениваться колкостями, «бесконечная война» на Донбассе будет продолжаться.

Антон Орлов
ИА «Антифашист»
24.04.2021
#Геополитика #Донбасс #ПризнаниеРеспублик #Россия #Путин #Мнения
http://antifashist.online/item/pochemu-putin-oboshel-vopros-priznaniya-lnr-i-dnr-21-aprelya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Донбасс, #Мнения, #ПризнаниеРеспублик, #Путин, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments