antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Юрий Ткачёв: Жаль, что у США политическая целесообразность и реальность не всегда совпадают

Конечно, решение Байдена признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом — решение политическое.

Но в то же время это справедливое решение. Убийства и депортации осуществлялись именно по национальному признаку, так же, как убийства и депортации ассирийцев и понтийских греков. Что является классифицирующим признаком геноцида.

И я не понимаю, почему современные турки и азербайджанцы почему-то считают своим национальным долгом отрицать очевидный факт. В конце концов, живущие ныне турки и азербайджанцы никак не отвечают (ни морально, ни юридически) за действия своих уже достаточно далёких предков.

У всех народов в прошлом были поступки, которыми не стоит гордиться: еврейские погромы на Украине, сталинские репрессии в СССР, геноцид североамериканских индейцев в США, рабство в США и Англии. Это не повод называть чёрное белым или хотя бы отказываться признавать его чёрным. Ведь это увеличивает риск повторения подобного в будущем.

Собственно, то же касается и голода 30-х годов в СССР, который, безусловно, являлся преступлением советской власти вне зависимости от того, был ли он организован искусственно или стал результатом бездумной аграрной политики. И тот факт, что тот голод не являлся геноцидом ввиду отсутствия именно национальной/расовой выборки, по существу тоже никак не меняет сути произошедшего.

Политика не должна мешать называть вещи своими именами, нравятся нам эти имена или нет. Но и не должна мотивировать нас использовать слова, которые некорректны в том или ином случае.

Жаль, что у США это не так, но хорошо, что иногда политическая целесообразность и реальность совпадают, как в этом случае.

redactor
ИА «Антифашист»
25.04.2021
#США #Турция #Армения #История #ИсторическаяПравда #Геноцид #Геополитика #Мнения
http://antifashist.online/item/yurij-tkachev-zhal-chto-u-ssha-politicheskaya-celesoobraznost-i-realnost-ne-vsegda-sovpadayut.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Армения, #Геноцид, #Геополитика, #ИсторическаяПравда, #История, #Мнения, #США, #Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments