antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Ядерная триада России и США: Преимущество за нами

Учитывая сложные, балансирующие на грани войны взаимоотношения Москвы и Вашингтона, можно с уверенность заявить, что ядерные стратегические силы России и Америки по-прежнему являются гарантом пусть хрупкого, но всё же мира. В целом, в ядерном вооружении соблюдается паритет между РФ и США, с той разницей, что Москва делает ставку на сухопутные стратегические ядерные силы — то есть на ракетные войска стратегического назначения (РВСН), а Вашингтон больше доверяет своему атомному подводному флоту, самому мощному в мире.

А так, по большому счёту, США И РФ имеют примерно одинаковое количество ядерных боеголовок и их носителей. По договору СНВ-3 каждая из сторон имеет примерно по 1500 ядерных боеголовок и по 750 их носителей. Правда США при необходимости, в короткий срок, могут увеличить свой ядерный арсенал до 3500 боеголовок. Возможности России на этот счёт не известны. Напоминаем, что благодаря Борису Ельцину, по договору ВОУ-НОУ 1993 года Россия передала США 500 т оружейного урана. Но Москва не стоит на месте, на вооружение РВСН поступают новые уникальные комплексы: «Авангард» и «Сармат».

И РФ, и США содержат так называемую ядерную триаду — три типа базирования ядерного оружия (ЯО): сухопутное, морское и воздушное. В космосе размещение ЯО запрещено соответствующим договором 1967 года. Штаты не раз пытались обойти подписанные ими же соглашения об ограничении ядерных стратегических вооружений, запуская различные неядерные программы. Сначала это была Стратегическая оборонная инициатива СОИ, затем США вышли из договора по ПРО и приступили к созданию глобальной системы противоракетной обороны «Иджис», одновременно развивая концепцию молниеносного глобального удара, с целью — уничтожить ядерную триаду противника массированными превентивными ударами неядерных сил. В ответ, в России существует автоматизированный комплекс «Периметр», созданные ещё во времена СССР. Эта система способна дать команду на запуск МБР с ядерными боеголовками, если даже весь личный состав РВСН погибнет, поэтому на Западе её называют «Мёртвая рука». Москва пошла дальше, созданы новые типы вооружений, способные преодолевать не только любую сосуществующую сеть ПРО, но и ту, которую противник может создать в перспективе.

СУХОПУТНЫЕ МБР

Российские ракетные стратегические силы сухопутного базирования мобильнее и современнее американских. Кстати, об этом глава Стратегического командования США (Стратком) адмирал Чарльз Ричард, недавно сообщил Конгрессу США во время слушаний в сенатском комитете по Вооружённым силам. Дело в том, что на вооружении сухопутных стратегических сил Америки состоят только МБР только Minuteman III шахтного базирования. Их всего произведено около 450 единиц (шахт намного меньше). Они могут нести до 1000 боеголовок мощностью от 170 до 335 Кт. Шахты для этих ракет в основном расположены на тихоокеанском побережье США. Проблема состоит в том, шахтные ракетные комплексы Minuteman III имеют допотопное программное обеспечение и такие же компьютеры, всё это не обновлялось с конца 1970-х, цифровые данные для запуска ракет хранятся на стареньких 12-дюймовых дискетах. Вашингтон запланировал потратить 500 млрд. на модернизацию ядерных сил, но пока в этой области у американцев ещё конь не валялся. Подвижных сухопутных пусковых комплексов нет ни в США, ни в Великобритании, ни во Франции.

Напротив, российские РВСН являют образец истинной мощи. На их вооружении есть как шахтные, так и подвижные ракетные комплексы. Вооружение этих войск обновлено на 83%. Кроме того, возможно, по железным дорогам России циркулируют железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). Лет пять назад шла речь о создании БЖРК «Баргузин», теперь об этом молчат, но это не значит, что о них забыли. В РВСН примерно 400 шахтных и подвижных ракетных комплексов. Из открытых источников известно, что в шахтах на боевом дежурстве находится: около 50 ракет Р-36М2, порядка 30 ракет УР-100Н УТТХ, свыше 60 ракет РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и пара десятков РС-24 «Ярс». На вооружении РВСН также находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК): РТ-2ПМ, «Тополь» РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс». Наличие мобильных ПГРК даёт возможность РВСН обмануть противника, поскольку места их расположения меняются. При попытке противника их уничтожить, они могут быстро сняться с места, на которое нацелена вражеская ракета и уйти в относительно безопасный район. Шахту, как вы понимаете, передвинуть невозможно.

ПОДВОДНЫЕ МБР

Морская составляющая ядерной триады России включает стратегические подводные атомные ракетоносцы проектов 955 «Борей», 667БДРМ «Дельфин» и 667БДР «Кальмар». Всего в боевом составе флота насчитывается 10 подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Из них семь в составе Северного флота и три в составе Тихоокеанского флота.

Стоит отметить, что атомные подводные лодки с баллистическими ракетами можно рассматривать как силы второго (ответного) удара. Первый ядерный удар — это, в основном, привилегия сухопутной составляющей ядерной триады и тех стратегических самолётов-ракетоносцев, которые окажутся в момент «Х» в воздухе и успеют до своей гибели отстрелять ядерный боезапас. На второй и последующие удары, скорее всего, стратегическая авиация уже будет не способна. Но в них могут поучаствовать оставшиеся не повреждёнными межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования.

Против России в Атлантике у НАТО пять американских ПЛАРБ класса Ohio (по 24 БРПЛ Trident II D-5 на борту каждой, всего — 120 ед., с боеголовками мощностью от 100 до 475 кт). Кроме того, есть четыре французские ПЛАРБ Triomphant, у каждой из которых на борту имеется 16 БРПЛ М45 (дальность полёта 6 тыс. км, оснащение — 6 боеголовок TN 75) или М51 (дальность полёта до 10 тыс. км, 8—10 боеголовок). Всего, по официальным данным, у французов — 290 боеголовок мощностью по 100 кт. И есть ещё четыре британских ПЛАРБ класса Vanguard. На вооружении каждой из них — 16 БРПЛ Trident III (дальность полёта до 7,4 тыс. км, боевая часть каждой ракеты включает до 8 боеголовок W76 мощностью 100 кт). Итого потенциально военно-морские силы НАТО в Атлантике располагают 13-14 подводными атомными ракетоносцами, вооружёнными 248 БРПЛ.

Этим силам со стороны России противостоит Северный флот, в составе которого шесть подводных атомных ракетоносцев проекта 667БДРМ — каждый имеет на вооружении по 16 ракет Р-29РМ (дальность полёта свыше 11 тыс. км). Боевая часть этих МБР насчитывает до 10 самонаводящихся боеголовок мощностью по 100 кт. И ещё одна атомная субмарина проекта 955 с 16 БРПЛ семейства «Булава» на борту. Дальность полёта этой ракеты может достигать 12 тыс. км, её боевая часть включает 6-10 боеголовок мощностью до 150 кт. Всего семь субмарин с 112 БРПЛ (теоретически — около 1000 боеголовок мощностью от 100 до 150 кт). Надо учитывать, что все 7 ПЛАРБ одновременно не находятся на боевом дежурстве. Примерное соотношение сил в Атлантике, в лучшем случае, составит 5-6 российских субмарин против 9-12 стратегических подводных атомоходов НАТО.

В акватории Тихого океана семи американским ПЛАРБ класса Ohio противостоят три стратегических атомных подводных ракетоносца ВМФ РФ. В составе Тихоокеанского флота — одна субмарина проекта 667БДР «Кальмар» с 16 ракетами Р-29Р на борту. И две ПЛАРБ проекта 955. Одновременно у американцев на боевом дежурстве находятся пять стратегических подводных атомоходов, а это значит, что на Россию может быть нацелено 120 БРПЛ (теоретически это — около 1000 боеголовок). С российской стороны, в лучшем случае, могут нести боевое дежурство две ПЛАРБ (порядка 320 боеголовок).

ВОЗДУШНЫЕ Я. С.

В составе стратегических сил ВВС США 44 (всего 71 борт) тяжёлых бомбардировщика В-52Н, 35 дальних бомбардировщиков В-1В и 16 стратегических бомбардировщиков В-2А. Кроме того, в качестве носителей гравитационных бомб с ядерной боеголовкой В61 используются самолёты F-15, F-18 и F-35. На вооружении ВВС США осталась только одна крылатая ракета воздушного базирования с ядерной боевой частью (ЯБЧ) AGM-86 ALCM. Их носителем является В-52Н, способный взять на борт до 20 ракет. Приспособить под эти ракеты можно и В-1. На подходе новый бомбардировщик В-21, который возможно будут использовать как платформу не только для бомб В61-12, но и для ракет с ЯБЧ. В арсенале ВВС США 1142 крылатых ракет AGM-86B ALCM и порядка 200 бомб В61-12. На вооружении стратегических ядерных сил США стоят три типа боеголовок: W88 — мощностью 475 Кт, W76 — мощностью 100 Кт и оперативно-тактические ЯБЧ W76-2 мощностью 5 или 7 Кт. США пошли ещё на одну уловку, в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. Они продают своим союзникам по НАТО, не входящим в ядерный клуб, многофункциональные истребители, способные нести бомбу В61-12, более того в качестве воздушной платформы для этого боеприпаса рассматривается еврофайтер «Тайфун».

Российский арсенал ракет несколько богаче по типажу: примерно 300 ракет 6Х-55СМ и порядка 200 ракет 12 Х-55СМ и Х-101. Носителем первых являются стратегические бомбардировщики Ту95МС, их парк насчитывает 60 машин. Носителем 12 Х-55СМ и Х-101 является Ту160, этих бомбардировщиков в Дальней авиации ВКС РФ 17 единиц. Конечно же не все машины находятся в боеспособном состоянии, часть из них отправлены на ремонт и модернизацию на соответствующие заводы.

После продления СНВ-3 США и РФ обнародовали уточнённые данные о наличии ЯБЧ. Так, Россия за последнее время увеличила их число на 10 единиц и сейчас у неё 1456 ядерных боеголовок. США сократили свой арсенал и у них теперь 1357 ЯБЧ.

Но, Россия в последнее время сделала рывок в разработке новых типов ядерных вооружений, что даёт ей определённое преимущество над США. РВСН сейчас получают ракетные комплексы носители гиперзвукового ядерного блока «Авангард» (изделие 15П771), который способен развивать скорость до 20 Махов и ни одна современная система ПРО ему не страшна. Этот планирующий блок мало того, что развивает огромную скорость, он может маневрировать по тангажу и рысканью. Более того перспективные, например лазерные ПРО ему не страшны. На скорости в 20М вокруг этого блока образуется плазменный кокон, непробиваемый лазерным лучом. На подходе МБР РС-28 «Сармат», обладающая практически неограниченной дальностью полёта. В процессе испытаний находится стратегическая крылатая ракета 9М730 «Буревестник» с атомным двигателем, которая может барражировать в вздохе очень долгое время, маневрируя и обманывая вражеские системы ПРО и может нанести удар в любой точке планеты спустя недели после старта. Как видите, очень скоро дорогостоящая американская система ПРО станет бесполезной. Также, на стадии ходовых испытаний находится подводная беспилотная лодка «Посейдон», её приводит в движение ядерный реактор. Она способна передвигаться под водой значительно быстрее любого современного надводного корабля и погружаться на глубину 1000м. «Посейдон» может нести сверхмощные ЯБЧ 100 Мт и даже 500Мт.

Фото — по ссылке.

Александр Батуров
ИА «Антифашист»
26.04.2021
#Россия #США #ВооружённыеСилы #Геополитика
http://antifashist.online/item/yadernaya-triada-rossii-i-ssha-preimushhestvo-za-nami.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Геополитика, #Россия, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments