antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Перестановки в НАК «Нафтогаз Украины»: Коболева сменил Витренко

На сегодняшнем заседании Кабмина был уволен глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Одновременно с этим на его место назначили Юрия Витренко, который недавно написал заявление об отставке с должности и.о. министра энергетики.

Главной причиной такой рокировки является ситуация с ценами на газ. По информации источника в правительстве, президент Владимир Зеленский собирался ради рейтинга частично сдерживать рост цен на голубое топливо путём госрегулирования, а глава «Нафтогаза» противился, выступая полностью за рыночный подход. Ещё один мотив — стремление Офиса президента посадить на ключевые должности в НАК своих людей. Мол, там огромный денежный поток, а Банковая хочет его «оседлать».

Сам Коболев написал, что о лишении себя должности узнал из СМИ. Многое указывает на то, что происходит перераспределение сфер влияния в энергетическом секторе страны.

«Увольнение Коболева из „Нафтогаза‟ — это личное решение Зеленского. По нашей информации, силовики принесли папочку на Коболева, где много информации про его схемы. Также президенту не нравится быть зависимым от Коболева, который своими действиями вынуждает власть повышать тарифы населению. За годы правления Коболева, добыча украинского газа уменьшилась, а коррупция на самом высоком уровне выросла», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Отметим несколько важных моментов в связи с вышеуказанной перестановкой.

1. Происходит она на фоне того, как через Раду пытаются поставить во главе Минэнерго Германа Галущенко — вице-президента «Энергоатома». Считается, что человек этот — удобный технократ, который не имеет политических амбиций Витренко и не будет раздражать Рината Ахметова, благодаря чему с его помощью можно будет свободно повышать тарифы.

2. Коболев — очень непопулярная в народе из-за роста тарифов фигура, с которой у Витренко были свои давние счёты. Не исключено, что размен является частью договорённостей и.о. министра с Офисом президента. В своё время ради Витренко даже изменили закон — очень уж глубоко президент уверовал, что он сможет показать результат. Но теперь в обмен на отказ от премьерских амбиций его усадили на не менее «хлебную» должность.

3. Событие не может не вызвать реакции на Западе, заинтересованном в дальнейшем росте «рыночных» тарифов. В своё время внешние «партнёры» полностью поддерживали Коболева как гаранта незыблемости курса на повышение цен и уменьшение субсидий населению. Хотя нельзя исключать, что его увольнение согласовано.

Также немаловажны плачевные результаты работы Коболева для стратегической государственной компании: за 2020 год она показала 19 млрд. грн. убытков, тогда как годом ранее — 2 млрд. грн. прибыли. Учитывая, что работа нынешнего Наблюдательного совета «Нафтогаза» признана неудовлетворительной, структуру ждут масштабные «чистки» от людей уже бывшего её руководителя.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
28.04.2021
#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/perestanovki-v-nak-naftogaz-ukrainy-koboleva-smenil-vitrenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments