antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Европарламент принял антироссийскую резолюцию с рекомендациями отключить РФ от SWIFT в случае ее «вторжения на Украину»

Европейский парламент (ЕП) сегодня, 29 апреля, принял скандальную антироссийскую резолюцию под названием «О России, деле Алексея Навального, наращивании её военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику».

Документ поддержали 548 евродепутатов, 113 воздержались, 25 — против, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

В ЕП осудили «угрожающие и дестабилизирующие действия РФ» и выразили обеспокоенность «скоплением российского вооружения вблизи украинской границы», отметив, что это «представляет угрозу для европейской стабильности и безопасности».

Также заявляется, что Кремль «осуществляет масштабные репрессии против оппозиции внутри страны».

Среди требований евродепутатов содержатся призывы заблокировать строительство российского магистрального газопровода «Северный поток-2», немедленно прекратить покупку российского газа и нефти, приостановить проекты Росатома, а также ввести санкции против российских олигархов и членов их семей. Требования при этом диверсифицированы.

«Европарламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики, и призывает институты ЕС и страны — члены Евросоюза остановить завершение строительства „Северного потока-2‟ и прекратить строительство Росатомом атомных электростанций», — говорится в документе.

В случае «вторжения на Украину» России ЕП призывает отключить страну от SWIFT, прекратить импорт нефти и газа из РФ, а также ввести санкции против российских олигархов и членов их семей.

«Если военное развёртывание (на границе с Украиной) превратится во вторжение Российской Федерации на Украину, импорт нефти и газа из России должен быть немедленно прекращён, Россия должна быть исключена из платёжной системы SWIFT, все активы российских олигархов должны быть заморожены, а их визы в ЕС — аннулированы», — отмечается в резолюции.

Кроме этого, Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции». Также ЕП призывает Кипр, Болгарию и Мальту отменить свои программы „золотых паспортов‟».

Резолюция также обвиняет Россию в том, что её спецслужбы якобы отравили блогера Алексея Навального и произвели взрывы на оружейных складах в Чехии в 2014 году. Россия также обвиняется в организации нападений, в том числе, с применением химического оружия, на территории Евросоюза. Наряду с этим Москва обвиняется во вмешательстве в избирательные процессы, в использовании кибератак и распространении дезинформации.

Резолюция призывает страны ЕС разработать комплексную стратегию сдерживания России и действовать в этом направлении, координируясь с США.

Также Европарламент предлагает оказывать более интенсивную поддержку Украине, в том числе военную. Кроме этого европарламентарии призывают привлечь к ответственности всех российских официальных лиц, которые «имеют отношение к военным преступлениям на Украине».

Европарламент также предлагает расширять европейскую помощь и финансирование деятельности российских оппозиционных структур и правозащитных организаций, предлагается упростить предоставление им виз и убежища в странах ЕС.

Европарламент возлагает всю ответственность за ухудшение отношений ЕС с Россией на Москву и требует от неё «прекратить провокации» против ЕС.

Также ЕП выдвигает РФ ряд требований: «вывести войска из Донбасса и вернуть Украине контроль над оккупированным Крымом; обеспечить свободное судоходство и транзит через Керченский пролив в порты Азовского моря; выполнять Минские договорённости, конструктивно участвовать в Нормандском процессе и Трёхсторонней контактной группе, соблюдать прекращение огня».

Вместе с этим ЕП требует немедленно освободить Алексея Навального, прекратить поддержку народных республик Донбасса, а также отменить поправки в Конституцию России, зафиксировавшие приоритет национального законодательства над международным.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и является демонстрацией политической позиции.

Скрины — по ссылке.

antifa
ИА «Антифашист»
29.04.2021
#Евросоюз #Русофобия #Санкции #Экономика #ЭкономическиеСвязи
http://antifashist.online/item/evroparlament-prinyal-antirossijskuyu-rezolyuciyu-s-rekomendaciyami-v-sluchae-prodolzheniya-agressii-otklyuchit-rf-ot-swift-i-ostanovit-severnyj-potok-2.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Евросоюз, #Русофобия, #Санкции, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments