antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Рада назначила Галущенко министром энергетики, но ведомством продолжит управлять Витренко

Верховная Рада поддержала назначение Германа Галущенко министром энергетики. Он вступит в должность вместо Юрия Витренко, который со вчерашнего дня стал и.о. главы НАК «Нафтогаз». Новый руководитель Минэнерго является креатурой Офиса президента (ОП).

За соответствующее постановление проголосовали 305 нардепов, ранее его кандидатуру предложили в партии «Слуга народа». Галущенко является юристом со стажем работы в государственном и частном секторах. Также он — доцент кафедры международного частного права Института международных отношений КНУ имени Шевченко, имеет почётное звание «Заслуженный юрист Украины» и награждён орденом Даниила Галицкого. Чиновник работал в прокуратуре и МИД Украины, был замглавы департамента Администрации президента и директором департамента судебной работы Минюста. В 2013—2014 годах Галущенко занимал пост исполнительного директора по правовому обеспечению «Энергоатома». В прошлом году он вернулся туда в качестве вице-президента.

Он считается компромиссной фигурой, поскольку не состоит в близких отношениях с олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, но прекрасно ладит с окружением Владимира Зеленского. По слухам из кулуаров парламента, новый министр близок к помощнику президента Сергею Шефиру, курирующему ныне деятельность «Энергоатома», и к главе ОП Андрею Ермаку.

«Во власти Галущенко появился стараниями экс-министра экономики Тимофея Милованова, который сейчас советник Ермака. К нему прислушиваются по многим решениям в области экономики», — утверждает источник из ОП.

В Зе-команде верят, что чиновник справится с согласованием интересов различных групп на энергетическом рынке и будет беспрекословно выполнять все распоряжения Банковой.

«Главная задача министра — удовлетворить все пожелания игроков энергорынка. По слухам, Офису Президента необходимы на министерских постах обычные функционеры — менеджеры, которые будут без политических амбиций выполнять любые требования Банковой без оглядки на свои рейтинги. ОП нравятся бюрократы вроде Дениса Шмыгаля, Галущенко должен стать таким же бойцом Банковой», — пишет телеграм-канал «Женщина с косой».

Исключённый из партии «Слуга народа» нардеп Александр Дубинский полагает, что де-факто Министерством энергетики продолжит управлять Витренко, но курс на ограбление граждан с помощью постоянного роста тарифов останется неизменным.

«Управлять Минэнерго будет Витренко из кабинета главы Нефтегаза, а Галущенко — просто подписывать документы. Эта надстройка необходима для того, чтобы и дальше проводить политику повышения тарифов для населения по указанию наших „зарубежных партнёров‟ (обо что не хочет пачкаться Витренко), и подготовить приватизацию НАКа (чем Витренко с удовольствием займётся). „Слив‟ энергетики и подземных хранилищ в частные руки Его президентское Величество, по слухам, обязалось завершить до окончания своей каденции», — рассуждает Дубинский.

Таким образом, Зе-команда завершила перераспределение полномочий в энергетике, чтобы было удобнее обогащаться на различных схемах. Обычным гражданам от последних кадровых перестановок ни холодно, ни жарко.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
29.04.2021
#Украина #Политика #Экономика
http://antifashist.online/item/rada-naznachila-galushhenko-ministrom-energetiki-no-vedomstvom-prodolzhit-upravlyat-vitrenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments