antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Степанов надеется удержаться в министерском кресле, покупая лояльность нардепов

В околополитических кругах Украины уже давно муссируются слухи об отставке министра здравоохранения Максима Степанова. В ближайшее время, очевидно, её не произойдёт, поскольку Офис президента (ОП) и фракция «Слуг» в Раде не могут прийти к компромиссу насчёт кандидатуры его сменщика. В то же время сам чиновник намерен до конца бороться за своё кресло, купив лояльность нардепов.

Вчера фракция «Голос», стремящаяся видеть в кресле главы Минздрава кого-то из ставленников Ульяны Супрун, объявила о завершении сбора 150 подписей нардепов в поддержку постановления об увольнении Степанова. Теперь вопрос должен быть вынесен в сессионный зал, но точная дата голосования пока неясна. У действующего министра конфликт с главой комитета Рады по здравоохранению Михаилом Радуцким, поэтому часть партии «Слуга народа» солидаризируется с соросятами в этом аспекте.

Судя по заявлению заместителя главы ОП Кирилла Тимошенко, на Банковой торопиться с отставкой не хотят. Оставлять страну без ответственного лица за борьбу с коронавирусом власти как-то не с руки, поскольку вал критики может обрушиться на президента и премьер-министра. Больше всех на решении вопроса как можно скорее настаивает Андрей Ермак.

«Ермак убеждает снести сейчас Степанова, а если будет снова рост заболевших, то просто повесить это на уволенного министра и его провалы. Ермаку пост главы Минздрава необходим для своих кулуарных торгов», - считает ТГ-канал «Картель».

Некоторую ясность внес глава парламентской фракции «Слуг» Давид Арахамия, заявив, что к постановлению о Степанове вернутся после майских праздников. Он считает чиновника ответственным за провал вакцинации в стране, поэтому должно последовать какое-то наказание.

«Возможно, это будет предупреждение. Я не знаю, насколько фатальным должно быть это решение. Но я считаю, что нельзя просто так переносить вакцинацию, и не иметь никаких последствий. Это неправильно с точки зрения политической ответственности, потому что министр - это политическая фигура, которая должна нести ответственность», - прокомментировал ситуацию политик.

Что касается Виктора Ляшко, то пусть он и присутствует в списке кандидатов на должность, но его фамилия - далеко не единственная.

К слову, Степанов надеется пересидеть майские праздники, сыграть на страхе Банковой о возможной потере управляемостью медициной и, заручившись поддержкой нескольких малых фракций Рады за серьезные деньги, сохранить пост за собой.

«Тимошенко взялась спасать Степанова от отставки. Наш парламентский источник сообщает, что лояльность лидера «Батькивщины» обошлась министру в $500 тыс. Примерно такую же сумму Степанов предлагает и группе «Доверие». Снять министра можно и без голосов «Батькивщины» и «Доверия». Но без малых фракций невозможно назначить нового министра. В «Евросолидарности» проголосуют против нынешнего главы Минздрава, но не поддержат любое новое назначение. Торги продолжаются. Степанов шантажирует ОП потерей управления в отрасли. Гонорары Тимошенко и «Доверия» министр «отобьет» на закупках медицинского оборудования. Одна только схема с агиографами может принести ему 150-200 млн. грн», - утверждает телеграм-канал «Шептун».

Напомним, ранее мы писали о ситуативном союзе части чиновников ОП и «соросят» против Степанова, из которого делают токсичную фигуру. Единственное, что спасает от увольнения нынешнего министра, провалившего борьбу с коронавирусом - слишком большое количество заинтересованных сторон в распиле бюджетных средств на вакцины, которые просто не могут пока договориться между собой.

Виталий Кольцов
ИА "Антифашист"
29.04.2021
#Здравоохранение #Коррупция #Политика #Украина
http://antifashist.online/item/stepanov-nadeetsya-uderzhatsya-v-ministerskom-kresle-pokupaya-loyalnost-nardepov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Здравоохранение, #Коррупция, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments