antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Власти Крыма направили ходатайство в ФСБ и СК о возбуждении дела против 12 граждан Украины из-за блокады

Власти Крыма подготовили ходатайство в адрес Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета (СК) РФ о возбуждении уголовного дела против 12 граждан Украины за организацию водной, энергетической и других блокад полуострова.

Об этом сообщают крымские СМИ, ссылаясь на первого замглавы Госсовета республики Ефима Фикса.

По его словам, рабочая группа по оценке ущерба при парламенте Крыма подготовила соответствующие документы для передачи в ФСБ и СК.

На заседании рабочей группы были представлены материалы о причастности к водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокадам Крыма 12 граждан Украины. В их числе бывшие депутаты Верховной Рады Андрей Сенченко и Рефат Чубаров, Игорь Луценко и Владимир Парасюк, действующий депутат Мустафа Джемилев, бизнесмен и бывший вице-премьер крымского правительства Ленур Ислямов, экс-постпред президента Украины Борис Бабин, экс-президенты Украины Пётр Порошенко и Леонид Кравчук, бывший руководитель Госагентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, руководитель Херсонской областной госадминистрации Андрей Путилов и глава районной госадминистрации Геническа Александр Воробьёв.

«Действия как отдельных физических лиц, так и государства Украина в целом были направлены на причинение тяжкого вреда, ущемление прав и свобод более 2 млн человек, проживающих на территории Республики Крым. По большому счёту данные преступные деяния являются не чем иным, как геноцидом в отношении граждан Российской Федерации, проживающих в многонациональном Крыму», — заявил Ефим Фикс.

Ранее спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов анонсировал подачу исков в международные суды против Украины из-за водной блокады.

По словам зампредседателя Госсовета Крыма Ефима Фикса, крымские власти намерены в судебном порядке взыскать с Киева от 10 до 20 триллионов рублей.

Напомним, Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Киев прекратил водоснабжение полуострова после его воссоединения с Россией, которое произошло в марте 2014 году по итогам референдума: 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

AF-News
ИА «Антифашист»
29.04.2021
#Украина #БлокадаКрыма #Крым #Россия #Трибунал
http://antifashist.online/item/vlasti-kryma-napravili-hodatajstvo-v-fsb-i-sk-o-vozbuzhdenii-dela-protiv-12-grazhdan-ukraincev-iz-za-blokady.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БлокадаКрыма, #Крым, #Россия, #Трибунал, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments