antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Президент Киргизии: к дестабилизации обстановки на границе с Таджикистаном причастны «некоторые силы»

В четверг, 29 апреля, на границе Киргизии и Таджикистана около водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара, обострился конфликт. Об этом сообщает ряд СМИ.

Сначала столкновение произошло между жителями приграничных сёл двух стран, они начали забрасывать друг друга камнями. Затем к ним присоединились пограничники. Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка, которая длилась более шести часов.

В результате столкновений, по предварительным данным, с таджикской стороны погибли восемь человек, а ранены 110. Кыргызстан потерял 13 граждан, ещё 134 пострадали.

Изначально стороны возложили друг на друга вину за инцидент, однако затем Бишкеку и Душанбе удалось перевести урегулирование конфликта в политико-дипломатическую плоскость. Главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня 29 апреля с 17 часов по мск.

Согласно заявлению главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, в ходе переговоров обе страны договорились отвести от границ военную технику, а к вечеру 30 апреля — окончательно стабилизировать ситуацию.

30 апреля, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили ситуацию, складывающуюся на границе двух стран.

«Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Жапаров особо подчеркнул, что кыргызская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путём диалога и поддерживать стабильную ситуацию на киргизско-таджикском участке государственной границы», — говорится в сообщении пресс-службы киргизского президента.

Президенты Киргизии и Таджикистана договорились провести очную встречу в Душанбе во второй половине мая текущего года.

30 апреля, в обращении к народу президент Киргизии Садыр Жапаров обвинил в дестабилизации обстановки на киргизско-таджикской границе «некоторые силы».

«Несмотря на наши усилия по поддержанию мира и стабильности, некоторые силы спровоцировали беспорядки на кыргызско-таджикской границе. Вот уже два дня мы прилагаем все усилия для сохранения единства и солидарности народов Кыргызстана и Таджикистана, не допуская усугубления конфликта», — заявил Жапаров, при этом, не уточнив, о каких именно силах идёт речь.

Отметим, вода — яблоко раздора, которое не позволяет странам Средней Азии договориться о полноценном сотрудничестве и оставить в прошлом накопившиеся споры.

Во времена Советского Союза богатые водными ресурсами Киргизия и Таджикистан открывали свои резервуары для республик, находящихся в низовьях: Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Взамен Киргизия и Таджикистан получали от соседей запасы газа и угля, которые помогали им с отоплением и электричеством.

После распада СССР бартерная система начала рушиться. Поначалу страны пытались сохранить договорённости по водным квотам, но они оказались невыполнимыми. Усложнила всё и незаконченная демаркация границ, которая лишь обострила национальные и территориальные вопросы в спорах за источники воды. Стороны регулярно обвиняют друг друга в агрессии, невыполнении договорённостей и часто действуют в ущерб друг другу.

Нерешённые пограничные споры и дефицит воды постоянно приводят к вспышкам бытового насилия на спорных среднеазиатских территориях. Часто это конфликты между местными жителями, но нередко к ним подключаются и военные.

На киргизско-таджикской границе вспыхивающие в последние годы конфликты удавалось локализовать путём переговоров между главами поселений либо благодаря вмешательству военных. При этом на территории Средней Азии до сих пор остаётся множество спорных участков, где различные объекты инфраструктуры, включая водохранилища, являются и общими, и ничьими одновременно. Снизить напряжённость и межэтнические конфликты на этих территориях могут лишь официальные договорённости, которые, как в случае Бишкека и Ташкента, должны происходить на самом высшем уровне.

AF-News
ИА «Антифашист»
30.04.2021
#Киргизия #Таджикистан #ВооружённыеСилы #Происшествия
http://antifashist.online/item/prezident-kirgizii-k-destabilizacii-obstanovki-na-granice-s-tadzhikistanom-prichastny-nekotorye-sily.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Киргизия, #Происшествия, #Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments