antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Россия перевела в «режим особой охраны» восточную часть Азовского моря

Правительство РФ объявило о создании огромного природного заказника «Казантипский» в стратегическом районе азовской акватории.

Кто не знает, настоящий Казантип — вовсе не кислотно-наркоманский музыкальный фестиваль. На самом деле, речь об уникальном мысе на побережье северо-восточной части Крыма. Заповедные бухты и мистические скалы, которыми восхищался сам Тур Хейердал, один из величайших исследователей мирового океана. С одной стороны Казантип омывают воды Азова, но рукой подать отсюда и до черноморских берегов. Совсем рядом якорные стоянки и судоходное русло Керченский пролива. Очень трудно переоценить стратегическую важность окрестных вод.

«Создать в Ленинском районе Республики Крым государственный природный заказник федерального значения „Казантипский морской‟ общей площадью 240 гектаров на землях водного фонда (акватория Азовского моря)», — говорится в соответствующем документе, опубликованном на правительственном портале.

Самое интересное, согласно тексту постановления, Министерству природных ресурсов и экологии поручено обеспечить «режим особой охраны» природных комплексов на указанной территории. Хотя вряд ли у Минпрпроды есть возможности для организации подобного рода мероприятий. Зато вполне готовы оказать посильную помощь коллеги из других ведомств — прежде всего, Минобороны РФ и Погранслужбы ФСБ.

По сути, под их колпаком оказывается обширный участок юго-восточной части Азовского моря. И нет сомнений, исключительно ради охраны природных комплексов нового заказника. Такой вот каламбур: российские силовики будут всеми силами бороться за сохранение окружающей среды. Как бы для подтверждения имеющихся возможностей 30 апреля флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнил стрельбу противокорабельными крылатыми ракетами «Вулкан». В новейшей истории на Чёрном море такие стрельбы прошли впервые. И это главный ракетный комплекс крейсера. «Цель успешно поражена. Материальная часть в строю, личный состав здоров. Флагман ГРКР „Москва‟ вводится в состав сил постоянной готовности, готов к выполнению поставленных задач», — сообщает командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что российские военные борются за чистое крымское небо. Например, сразу три элитные дивизии воздушно-десантных войск вернулись после «межвидовых учений» на полуострове в пункты постоянной дислокации — Новороссийск, Псков и Иваново. Эта официальная информация прозвучала от командующего ВДВ России Андрея Сердюкова на совещании, которое провёл накануне в Москве начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Хотя если точнее, по словам самого генерал-полковника Сердюкова, отправка железнодорожных эшелонов с боевой техникой десантников будет завершена только к 12 мая. Явно не спешит домой на базу в Анапу артиллерия десантно-штурмовой горной дивизии, отлично показавшая себя по ходу «внезапной войсковой проверки» в Крыму. Большие десантные корабли Северного флота «Александр Отраковский» и «Кондопога» тоже пока остаются в Чёрном море.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
30.04.2021
#Россия #Крым #ВооружённыеСилы
http://antifashist.online/item/rossiya-perevela-v-rezhim-osoboj-ohrany-vostochnuyu-chast-azovskogo-morya.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Крым, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments