antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Социологи выяснили, что 3,5 млн украинцев имеют больных наркоманией родственников и близких

Украинский институт будущего (UIF) совместно с «Нью Имидж Маркетинг Групп» выяснили, что миллионы украинцев сталкиваются с проблемой наркотической зависимости.

Соответствующие данные представлены в отчёте по результатам исследования «Определение масштабов наркотической и алкогольной зависимости. Общественные последствия».

В нём отмечается, что каждый десятый украинец встречался с наркотической зависимостью среди своего ближнего круга — семьи, родственников, друзей, соседей или коллег по работе, а каждый пятый — сталкивался среди ближнего круга с алкогольной зависимостью. При этом молодёжь 18—24 лет вдвое чаще среднего показателя по стране встречалась с наркотической зависимостью.

«Среди различных макрорегионов и типов населённых пунктов нет существенных разногласий по этим показателям. Можно выделить только Восток, где совокупная доля тех, кто имеет близких и знакомых с наркотической зависимостью составляет 14%», — указано в исследование.

Чаще всего те, кто сталкивался в своём ближнем окружении с наркотической зависимостью, вспоминали такие вещества как каннабис (31%) и амфетамины (18%). Эти два наркотики звучат гораздо чаще других.

«Впрочем, значительная часть назвала также такие тяжёлые наркотики, как дизайнерские наркотики или „соли‟ (8%), маковая соломка (7%), а также метадон и спайсы (по 6%)», — сообщили в UIF.

«Абсолютное большинство (65%) молодёжи 18—24 лет имеет родственников, друзей или знакомых, зависимых от употребления каннабиса, что вдвое превышает показатель по стране», — отмечают социологи.

По их данным, каждый третий (30%) из этой же возрастной группы имеет людей из близкого круга с зависимостью от амфетаминов, что превышает показатель по стране почти вдвое.

«Каждый пятый (26%) опрошенный до 24 лет заявил, что людей из ближнего круга, которые употребляют „соли‟ — в три раза превышает аналогичный показатель по стране», — сообщают авторы исследования.

Они добавляют, что среди молодёжи 18—24 лет в четыре раза больше тех, кто имеет родственников, друзей или знакомых, которые употребляют героин (17% против 4% по стране), идентичная ситуация и с кокаином (17% против 4% по стране).

Также, по информации социологов, 9% молодёжи до 24 лет имеет близких или знакомых с зависимостью от первитина или «винта» (показатель 1% по стране).

Они уточнили, что лишь 13% молодых людей 18—24 лет, которые сталкивались с проблемой наркомании среди близких и знакомых, не смогли определиться, о каких веществах говорится, тогда как среди людей старшего возраста (55+) эта доля является самой высокой — 55%.

Опрошенные, имеющие близких или знакомых с проблемой наркозависимости, называют целый ряд действий, которые те совершали по отношению к собственным родных и окружающим. По отношению к семье — на первом месте это вынос вещей из дома без разрешения с целью продажи — 35%, также кражи денег у родных (23%) и ещё 15% сообщили о совершении домашнего насилия.

Страдают от этих лиц, по словам респондентов, и их друзья, соседи, коллеги и просто знакомые: 18% опрошенных вспомнили кражи у них вещей для продажи, ещё 12% рассказали о кражах денег и 8% о насильственных действиях наркозависимых по отношению к окружающим.

Скрины — по ссылке.

antifa
ИА «Антифашист»
28.04.2021
#Украина #Кризис #ЗападныеЦенности #Криминал
http://antifashist.online/item/sociologi-vyyasnili-chto-35-mln-ukraincev-imeyut-bolnyh-narkomaniej-rodstvennikov-i-blizkih.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЗападныеЦенности, #Кризис, #Криминал, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments