antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Одесса помнит 2 мая: у Дома профсоюза море цветов

2 мая 2014 года в Одессе радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись «куликовцы». По тем, кто пытался спастись, радикалы открывали огонь. Выпрыгивающих из окон одесситов они добивали ногами и палками.

Жертвами трагедии в Доме профсоюзов и на Куликовом поле стали 48 человека, более 240 были травмированы. Большинство погибло от ожогов и отравления угарным газом, некоторые скончались от огнестрельных ранений.

У дома профсоюза горожане создали народный мемориал: фото погибших, свежие цветы.

Ежегодно 2 мая одесситы чтят погибших земляков. Как и прошлые годы, правоохранители ограничивали доступ горожан к Дому профсоюза.

«Утверждается, что кордоны, заграждения, досмотры и прочее на Куликовом поле осуществляются „ради безопасности граждан‟.

Это ложь. Цель этих мероприятий другая.

В первую годовщину трагедии на Куликовом поле собралось огромное количество людей — практически такое же, как собиралось там на митингах весной 2014-го. Что несколько подпортило картинку „украинской Одессы‟ и показало, что всё немножко не так однозначно.

Поэтому на следующий год решили поступить проще: поле типа как заминировали и никого на него не пускали. Получилось ещё хуже: огромная толпа скопилась прямо на разворотном кольце трамвая, отлично видимая с окрестных улиц, а цветы клали буквально под ноги полицейскому кордону. Короче, картинка тоже так себе.

Идеальный способ решить проблему придумали, кажется, в 2017-м. Пускать на Куликово поле стали через только один вход, со стороны конечной 18 трамвая, выпускать — через другой, на углу Пироговской. На самой площади от входа к Дому профсоюзов создали узкий коридор, аналогичный коридор — от Дома профсоюзов ко входу. То есть, люди заходят, возлагают цветы, уходят.

А чтобы люди всё-таки не скапливались, придумали гениальный ход: если на площади скапливалось больше 70—80 человек, новых людей просто переставали пускать, пока те, что уже зашли, не выйдут. Конечно, люди начинали скапливаться у наружных заграждений, но это, снова-таки, были десятки, в крайнем случае — сотни. Неизбежное зло, с которым решили мириться.

Так что, когда власть не хочет, чтобы что-то происходило, она найдёт способ сделать так, чтобы этого не происходило — будь то эсэсовские марши или шествия националистов 2 мая. Но эти акции ей не мешают, ведь их делают „свои‟ и „для своих‟.

Ну, а нам государство в очередной раз даёт понять: мы тут чужие, враги, прав у нас тут нет и так далее. Ну, нет так, нет. Таким поведением государство освобождает нас от всяких рефлексий на тему того что „но как же, это же моя страна‟. Не, не моя. И никакой лояльности от меня ей не будет. По крайней мере, пока ко мне и моим единомышленникам относятся вот так», — написал в соцсети главред одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Судить о том, как много людей пришли почтить память погибших, можно лишь по количеству принесённых ими цветов.

Также у Дома профсоюза одесситы провели митинг. После оглашения списка погибших в Одесской Хатыни и зачитанных стихотворений в небо выпустили чёрные шары и белых голубей.

Отметим, в то время, когда одесситы несли цветы к месту гибели своих земляков на Куликово поле, соседними улицами шествовали «защитники Одессы», свезённые со многих городов Украины.

Фото — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
03.05.2021
#Украина #ЕдиноУкраина #Одесса #ОдесскаяХатынь
http://antifashist.online/item/odessa-pomnit-2-maya-u-doma-profsoyuza-more-cvetov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #Одесса, #ОдесскаяХатынь, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments