antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Украина за 10 лет увеличила военные расходы на 198%

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) подсчитал военные бюджеты всех стран мира. Согласно новым данным, опубликованным сегодня SIPRI, общие мировые военные расходы выросли в прошлом году до 1981 миллиарда долларов, что на 2,6 процента больше в реальном выражении по сравнению с 2019 годом.

Как и ожидалось, в первой пятёрке стран с самыми большими военными расходами оказались США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. На них приходится 62% мирового объёма расходов на вооружение. При этом американцы даже в этом списке заняли лидирующие позиции — в 2020 году военные расходы США достигли примерно 778 миллиардов долларов. Это составляет 39% от общемировой гонки вооружений.

Несмотря на то, что военные расходы Украины составили в 2020 году 5,9 миллиарда долларов, по темпам роста военных расходов страна вышла на первое место. За десять лет с 2011 по 2020 годы военные расходы Украины выросли на 198%! Это наивысший показатель среди стран с самыми большими военными расходами. Ни одна экономика мира, включая США и Китай, не взвинчивала так резко свои военные расходы. И даже несмотря на то, что военные расходы Китая росли 26 лет подряд, они увеличились всего лишь на 76% за это же десятилетие — 2011—2020 гг. А ведь китайский военный бюджет оценивается в 252 миллиарда долларов в 2020 году.

А вот Россия, которую украинцы с подачи США постоянно обвиняют в агрессивности, на самом деле вовсе не торопится увеличивать свой военный бюджет. И по темпам роста военных расходов её обгоняет даже Франция. Как отмечает немецкое издание Welt, фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6 процента ниже её первоначального военного бюджета. Впрочем, это вовсе не означает, что она отстаёт от Запада в военной мощи. Welt считает, что в следующем десятилетии Россия совершит прорыв в области стратегических бомбардировщиков-невидимок и стелс-истребителей и сравняется с США не только с технической точки зрения, но и по количеству единиц техники.

Кроме того, западная пресса постоянно напоминает о том, что РФ обладает передовыми военными технологиями. Как пишет китайское издание Sohu, «имеющиеся на вооружении у России ракетные комплексы „Кинжал‟ и „Авангард‟ можно считать настоящим кошмаром для американских систем перехвата. Современные системы противовоздушной обороны пока не могут противостоять гиперзвуковому оружию».

То есть, даже несмотря на постоянный рост военных расходов, Украина даже в мечтах никогда не сможет поставить свой военный бюджет рядом с военными бюджетами мировых лидеров. Хотя, если, допустим, проверить, какой процент от ВВП тратит Украина на свои военные расходы, то, возможно, и здесь украинцы смогут собою гордиться. Правда, возможно повторение сказки про жабу, которая надувалась, чтобы стать больше быка.

Скрины — по ссылке.

Александр Воронцов
ИА «Антифашист»
04.05.2021
#Украина #ВооружённыеСилы #Экономика
http://antifashist.online/item/ukraina-za-10-let-uvelichila-voennye-rashody-na-198.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments