antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Ядерный щит Украины: хотелки и реальность

Чем хуже дела на Украине, тем чаще там возвращаются к идее заполучить своё собственное ядерное оружие. Особенно острый характер общественное обсуждение этой мысли приобрело в ковидные времена.

Бывший премьер-министр Николай Азаров быстро поставил точку в этой дискуссии. В одном из интервью он заявил, что украинские власти не в состоянии обеспечить всех больных Ковидом-19 кислородом, в таких условиях ни о каком ядерном оружии даже мечтать не стоит. Но украинские политики давно не в ладах с реальностью. Не так давно депутат Верховной Рады Турчинов (бывший и.о. президента Украины, начавший войну на Донбассе), более известный в широких кругах, как «кровавый пастор», в интервью пустился в пространные размышления о том, что Украина отказалась от ядерного оружия напрасно. При этом он справедливо заметил, что «Будапештский меморандум — это исключительно политическая декларация и не несёт никаких обязательств». И гаранты безопасности Украины — Россия, Соединённые Штаты, Великобритания, вовсе не должны его выполнять.

МЕЧТЫ КРОВАВОГО ПАСТОРА

Турчинов заявил, что «у Украины был третий ядерный потенциал в мире». И если бы она сохранила его, то могла бы сейчас диктовать свою волю Москве. Сразу парирую эти выдумки «кровавого пастора» — никто бы не позволил Украине оставить у себя ядерное оружие, против этого выступали и США, и Британия, и ЕС. Достаточно вспомнить, что Украина при развале Союза получила огромный арсенал Киевского и Одесского военных округов, а это были самые сильные и многочисленные войсковые группировки Вооружённых сил СССР. По состоянию Вооружённых сил Украина сразу же вышла на 4-е место в мире, пропустив вперёд только США, РФ и КНР. Её военный парк насчитывал более 3900 боевых самолётов и вертолётов, более 9000 танков, порядка 11000 БТР, БМП и других бронемашин, 18 000 единиц ствольной и реактивной артиллерии, до 300 тактических ракетных комплексов. В распоряжении Киева остались огромные военные склады, до отказа наполненные боеприпасами. Более того, Украине в наследство от СССР досталось свыше 700 великолепных технологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Где сейчас это всё? Распродано за бесценок. И нет гарантий, что и ядерное оружие не стало бы объектом спекуляций.

Великие державы тогда поступили разумно, а Украина безропотно приняла это решение. А потому все сетования Турчинова, Зеленского и иже с ними — яйца выеденного не стоят. Украина может сколь угодно раз отзывать свою подпись под Будапештским меморандумом, грозить выходом из договора о нераспространении ядерного оружия (ЯО). Всё это лишь пустые, заявления и слова. Ядерного оружия у Украины никогда не будет. И на то есть весомые причины.

Во-первых, технология производства ЯО очень дорогостоящая, а денег у Украины нет. Более того, она в долгах, как в шелках и продолжает лезть в кабалу МВФ.

Во-вторых, этому будут препятствовать все: и Россия, и Америка, и (вожделенная для Киева) Европа.

В-третьих, Украина не имеет вообще никаких даже самых начальных разработок в этой области. Она не в состоянии обогащать уран для использования его на собственных атомных электростанциях, а про оружейный уровень обогащения урана ей и мечтать не стоит. И ещё, без испытаний атомную бомбу не создать. А кто же Украине позволит проводить ядерные взрывы в центре Европы? Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод — Киев может лишь сотрясать воздух и пугать своими страшилками, от которых никому ни холодно, ни жарко. И вызывать разве что недоумение.

УКРАИНСКИЙ УРАН

Запасы уранового концентрата на Украине оцениваются в 60 000 т, поскольку эта цифра даётся самими украинцами к ней стоит относиться критично. Далее, ежегодный расход урана, обогащённого до топливного уровня, на нужды атомных электростанций (коих ровным счётом — четыре) оценивается примерно в 2800 т. На своих месторождениях Украина добывает примерно 960 т уранового концентрата в год. Обогащение для атомных станций осуществляет российское предприятие АО «ТВЭЛ». Своих обогатительных производственных мощностей Украина не имеет. Атомные станции потребляют так называемый низкообогащённый уран. А собственно, на Украине добывается руда, из которой, после обработки получают 0,05%, иногда 0,1% урановый концентрат (оксид урана).

Для полного понимания проблемы поясню: у урана два изотопа 238 и 235, первый — стабилен, второй — нет, в дело идёт последний. Большая часть ядерных реакторов АЭС относятся к «легководным», и для них требуется обогащение урана U235 в пределах 3—5%, но есть реакторы, работающие на 0,7% уране. Для нужд энергетики используется уран с максимальным обогащением до 5%. Для специальных, сверхмощных реакторов уран обогащают до 7%. Есть и такие реакторы, которые потребляют уран, обогащённый до 20%. Оружейный уран U235 обогащают до 90%.

На территории Украины находится 21 месторождение урана и известно ещё 75 мест урановых залежей. Наиболее перспективными считаются: Садовое, Сафоновское, Новогурьевское, Сурское, Червоноярское месторождения. В Днепропетровской области находятся Новогурьевское и Сурское. По предварительным оценкам на первом будут добывать 180 т уранового концентрата, а на втором до 300 т. В Николаевской области находятся Михайловское и Сафоновское месторождения, где рассчитывают добывать до 200 т сырья. Ещё одно месторождение находится в Кропивницком (Кировограде). Кстати, на территории Донбасса есть Новоконстантиновский рудник, с плановым объёмом добычи до 3 млн т руды, из которой получается до 3 тыс. т 0,1% уранового концентрата.

Переработкой урановой руды до состояния концентрата занимается единственное предприятие на Украине — «ВостГОК». Ранее функционировали ещё три комбината: «Смолы», «Днепровский завод прецизионных труб» и «УкрНИПИИпромтехнологии». Для повышения добычи урановой руд у Киева сейчас нет денег. Кстати, уранового концентрата украинского производства хватает на то, чтобы покрыть только 40% нужд АЭС. Поэтому Украина вынуждена покупать уран в России и в США (у компании Westinghouse).

На территории Украины находятся два хранилища отработанного ядерного топлива. Первое при Запорожской АЭС и функционирует уже давно. Второе — строится в Чернобыле и пока не запущено в эксплуатацию. Основной вал отработанного радиоактивного материала Украина отправляет в Россию.

ВОЗМОЖНОСТИ УКРАИНЫ

Начнём с того, что первые боеприпасы, в которых использовался оружейный уран, очень объёмны и тяжеловесны. Для производства компактных боеголовок нужны продвинутые наукоёмкие технологии, требующие дополнительных финансовых и временных затрат. Допустим, произошло чудо, и украинцы смогли склепать на коленях атомную бомбу или боеголовку. Во-первых, её мощность будет относительно невелика — до 20 Кт в тротиловом эквиваленте, а весить при этом она будет около 25 т. Ракет, для доставки таких тяжёлых боеголовок у страны и создание их не предвидится. Боевых самолётов для подъёма в воздух такого груза у ВСУ тоже нет. И не появятся. Всё, что они смогут, это использовать транспортную авиацию. Получается, что на Украине нет возможности не только произвести атомное оружие, но и средства доставки отсутствуют. Некогда мощнейшее предприятие советской оборонки КБ Южное, разработчик и производитель межконтинентальных баллистических ракет Р-36 «Воевода» давно растратило свой потенциал. Его производственные мощности разбазарены, специалисты ушли на пенсию или уехали за рубеж, а новых взять негде.

Что касается разработки ЯО. Например, Иран запустил первый ядерный реактор ещё в 1967 году, но ядерного оружия у него до сих пор нет. А потратил он на этот проект уже более 50 млрд. долл. Процесс создания ЯО очень долгий, затратный и трудоёмкий. Нужны разнопрофильные предприятия, в том числе и обогатительные. Это целая индустрия. В СССР такие предприятия формировались в закрытых городах, поскольку в таком производстве требуется большое количество персонала. Необходимо проводить эксперименты и тестовые взрывы. У Киева нет отдалённых территорий, где можно было бы устроить полигон. А Европа, помешанная на «зелёной революции», костьми ляжет, чтобы не допустить даже намёка на восстановление ядерного потенциала Украины. И наконец, нужны специалисты высокой квалификации, не только теоретики, а главным образом — практики. Украине неоткуда их взять.

И всё же есть одна возможность: украинская оборонка в состоянии создавать так называемые грязные бомбы (снаряды) или боеприпасы с использованием низкообогащённого урана. Ещё неизвестно кому использование таких снарядов навредит больше: противнику или самим украинским артиллеристам. Стоит отметить, что многие, так называемые, новые оружейные проекты Киева не отличаются высоким качеством исполнения. Переделанные советские миномёты взрываются, переделанные советские пулемёты разваливаются во время стрельбы. Список можно продолжать долго. Есть сомнение, что украинская оборонка сможет произвести качественные «грязные» боеприпасы.

Впрочем, четыре атомных электростанции Украины уже сами по себе являются потенциальными «грязными боеприпасами» большой мощности. Из 15 украинских атомных реакторов 11 уже оттужили свой срок. Но их эксплуатация продолжается, что в любой момент может обернуться катастрофой. К тому же Украина начала переход на ядерное топливо американской корпорации «Вестингауз», что уже не раз приводило к остановкам ядерных реакторов. Кстати, МАГАТЭ и Европа пока безучастно наблюдают за всем этим. Там опасаются негативной реакции США, заставивших Украину постепенно переходить на ядерные стрежни для АЭС американского производства.

Александр Батуров
ИА «Антифашист»
01.05.2021
#Украина #ВооружённыеСилы #Технологии #Русофобия #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/yadernyj-shhit-ukrainy-hotelki-i-realnost.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #ВооружённыеСилы, #Мнения, #Прогнозы, #Русофобия, #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments