antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украина отгородилась от России 400 км противотанкового рва и 100 км забора

В рамках проекта экс-главы правительства Арсения Яценюка «Стена», который стартовал в 2014 года, Украина отгородилась от России 400 км противотанкового рва, 100 км металлического забора и 70 км колючей проволоки.

Об этом рассказал глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко в интервью «РБК-Украина».

Он отметил, что название «Стена» является чисто условным, так как «нет такой стены, которая бы надежно» защитила от России, и «стала своеобразным саркофагом от российских "искандеров" и танков».

«Если же говорить об инженерном обустройстве границы, то, на мой взгляд, оно должно обеспечивать 100% контроль по линии государственной границы. Именно такое инженерное обустройство мы и проводим. Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей», — пояснил Дейнеко.

По его словам, пограничники завершают работы по обустройству границы в Харьковской области. Часть работ выполнили в Черниговской области, один участок сделали в Луганской области, а в Сумской области пока идут только проектно-изыскательские работы.

«За все время работ обустроены около 400 км противотанкового рва, 330 км рокадной дороги, 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора», — отчитался Дейнеко, пожаловавшись на недофинансирование.

В 2014 году на «Стену» планировали выделить 4 млрд гривен. Затем проект урезали до 2,5 млрд гривен, из которых 2 млрд уже закончились.Чтобы уменьшить себестоимость работ, ГПСУ была вынуждена даже сама наладить производство колючей проволоки.

«Мы нуждаемся в 450 тысячах бухт проволоки. Стоимость одной — 6000 гривен. Это 2,7 млрд гривен, которые никто и никогда нам не даст. Мы пошли другим путем — построили цех, получим оборудование и будем изготавливать эту проволоку сами», — рассказал Дейнеко.

По его словам, завершаются работы по обустройству границы в Харьковской области, продолжаются в Черниговской. В прошлом году обустроен один участок в Луганской области. В Сумской области идут проектно-изыскательные работы, инженерные еще не начинались.

Напомним, проект инженерного обустройства украинской границы с Россией, который назывался «Европейский вал», или «Стена», инициатором которого выступил на тот момент премьер-министр Яценюк, начали реализовывать с сентября 2014 году. Он предусматривал обустройство траншей, рвов, заборов, а также постройку спецобъектов на границе с Россией до 2025 года.

В 2015 году на проект было выделено 400 млн. гривен, затем еще дополнительно 250 млн. гривен. На эти деньги был установлен забор из сетки-рабицы длиной в 72 км, вырыта канава в 230 км и установлены пограничные столбики по цене 10 тыс. грн./штука (при их рыночной цене до 850 грн.).

После отставки Яценюка проект затормозился.

По состоянию на 2019 год, по проекту «Стена» выяснилось, что выполнена лишь треть работ.

В 2017 году Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) направила в Дарницкий райсуд Киева материалы по делу о растрате денег из бюджета, которые были выделены на строительство проекта «Стена». Речь шла лишь об одном эпизоде, на сумму 17 миллионов гривен, выделенных из государственного бюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым. Досудебное расследование по фактам растраты средств госбюджета при реализации «Стены» осуществлялось с марта 2016 года. В августе 2017-го детективы НАБУ задержали семерых человек по подозрению в причастности к реализации этой коррупционной схемы. Два месяца спустя, в ноябре 2017 года, разоблачен и задержан еще один участник. 4 июля 2018 года расследование в отношении «стрелочников» завершили, хотя «пилить» бюджет Яценюку тогда активно помогали Турчинов и Коломойский.

AF-News
ИА "Антифашист"
05.05.2021
#Украина #Технологии #Коррупция #Русофобия #Паранойя #Укромаразмы
http://antifashist.online/item/ukraina-otgorodilas-ot-rossii-400-km-protivotankovogo-rva-i-100-km-zabora.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Паранойя, #Русофобия, #Технологии, #Украина, #Укромаразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments