antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Декоммунизация дала осечку: для большинства украинцев День Победы важный праздник

В преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне украинские неонацисты — сторонники ультраправых взглядов — в период с 7-го по 9 мая запланировали проведение в Ивано-Франковской области некоей «военно-исторической реконструкции» быта и боевых действий боевиков Украинской повстанческой армии (УПА) и дивизии СС «Галичина».

Неонацисты анонсировали данную акцию, несмотря на всестороннее осуждение (включая неодобрение со стороны президента Зеленского) марша в честь 78-летия со дня основания дивизии СС «Галичина», состоявшегося в Киеве 28 апреля текущего года.

«... Планы новой акции говорят лучше любых заявлений о том, что фашисты на Украине пользуются широкой поддержкой, и даже президент страны не в состоянии привлечь их к ответственности или каким-либо образом помешать их выходкам», — отмечает телеграм-канал «Кремлёвская прачка».

А на днях во Львовской области СБУ «разоблачила» мужчину, решившего продать флаг СССР, хранившийся у него дома. Красное полотнище с Лениным, по мнению «специалистов», могло быть использовано во время публичных акций, стать «яблоком раздора» и разжечь вражду. Мужчине инкриминируют статью 436-1 УК Украины, предусматривающую лишение свободы на срок до 5 лет, знамя конфисковано. Здесь уместно было бы отметить, что зигующие в Киеве (и не только) неонацисты не получают даже минимального административного штрафа.

Впрочем, активно внедряемая на Украине декоммунизация, несмотря ни на что, постоянно даёт осечку. Так, выяснилось, что большинство украинских граждан по-прежнему используют термин «Великая Отечественная война» (что считается непатриотическим и пророссийским) и считают важным праздновать День Победы именно 9 мая, о чём сообщает «Украинская социологическая группа».

Более половины опрошенных — 60,6% — называют войну Советского Союза против нацистской Германии Великой Отечественной войной, а 35,4% граждан назвали эту войну Второй мировой; 65,7% граждан считают, что в этой войне украинцы воевали за свою землю и свои интересы, но 21,3% заявили, что украинцы в составе советских войск воевали за чужие интересы. Более половины опрошенных (52,3%) считают важным праздновать на Украине День Победы 9 мая.

Таким образом, согласно опросу, 8 мая как картонный «день примирения и скорби» с цветами мака на груди (новшество последних нескольких лет) в приоритете лишь у 16% населения страны (притом, что этот опрос проводился во всех областях, в том числе, и на Западной Украине). И это результаты спустя 30 лет официальной государственной политики по уничтожению исторической памяти и её замещению симулякрами, а также после семилетней откровенной пропаганды фашизма.

Тем временем, в России внесён в Госдуму РФ законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии. Эта инициатива ожидаемо вызвала обеспокоенность в рядах либеральных СМИ и оппозиционных прослоек российского общества.

Фото и скрины — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
07.05.2021
#Украина #Национализм #Нацизм #ЕдиноУкраина #СССР #ВеликаяОтечественная #История #ИсторическаяПравда #БорьбаСИсторией #ИсторическоеБеспамятство
http://antifashist.online/item/dekommunizaciya-dala-osechku-dlya-bolshinstva-ukraincev-den-pobedy-vazhnyj-prazdnik.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БорьбаСИсторией, #ВеликаяОтечественная, #ЕдиноУкраина, #ИсторическаяПравда, #ИсторическоеБеспамятство, #История, #Нацизм, #Национализм, #СССР, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments