antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

9 мая США призвали Россию вернуть Украине Крым

Соединённые Штаты призывают Россию вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Об этом говорится в заявлении на официальной странице посольства США на Украине в Facebook.

«Крым — это Украина. Соединённые Штаты призывают Россию вернуть Украине полный контроль над полуостровом», — сказано в сообщении.

Под постом американское посольство разместило фото с изображением Ханского дворца в Бахчисарае с надписью «Крым — это Украина».

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя заявление США вернуть Крым Украине, назвал это «вмешательством в дела России и посягательством на её законные территории». Об этом он написал в комментариях под соответствующей публикацией Госдепа США в Facebook.

«США продолжают плодить бестолковые и исторически безграмотные заявления о возвращении российского Крыма, исторической территории России, под контроль Украины. В мире все прекрасно осознают, что полуостров был российским и оказался в составе Украины ошибочно. А если США так жаждут исторической и территориальной справедливости, то нужно подать пример всему миру и вернуть России её исторические владения в Северной Америке — Аляску», — написал Гемпель в комментариях под соответствующей публикацией Госдепа США в Facebook.

Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве в марте 2014 года: 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Тем не менее, Киев «продолжает бороться» за полуостров. 26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы» — переговорной площадки, целью которого является «деоккупация» Крыма.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» назначен на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

По словам спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича, принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» якобы согласились почти 40 стран — «ведущие страны мира, страны ЕС, коллективного Запада».

Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения.

Власти Крыма готовят иски в международные суды с обвинениями Киева в организации водной, энергетической и других блокад полуострова.

Скрины — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
09.05.2021
#Геополитика #Крым #Происшествия #Россия #США #Украина
http://antifashist.online/item/9-maya-ssha-prizvali-rossiyu-vernut-ukraine-krym.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Крым, #Происшествия, #Россия, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments