antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Проект «Партия Регионов-2»: Ахметов ведёт Зеленского на второй срок

Бывший хозяин Донбасса, олигарх Ринат Ахметов — снова в игре. Он возвращается в большую политику и готовит к выборам в Верховную раду сразу несколько политических проектов. Он отказался играть с Яценюком и Гройсманом, на которых ещё недавно делал ставку, забыт и Олег Ляшко с его радикальной партией.

Ахметов одним из первых почуял, в какую сторону задули общественные ветры через два года президентства Зеленского и начал строить Партию регионов-2. Именно на её стратегию сегодня самый сильный запрос в обществе: люди хотят стабильности, порядка, развития экономики, роста пенсий и зарплат, но самое главное — хотят профессионалов вместо клоунов из «95 квартала».

И время для реинкарнации ПР Ахметов выбрал более, чем удачное. Власть недавно зачистила оппозиционное поле от ОПЗЖ, которая доминировала на Юго-востоке. Рейтинг партии Медведчука в этих регионах поднимался выше 30%, тогда как ахметовские не взлетали, несмотря на серьёзные вложения. Например, в ходе борьбы за кресло мэра Кривого Рога победил кандидат от ОПЗЖ Константин Павлов, который опередил представителя ахметовского клана на 15%. И это притом, что в пользу «зелёного кандидата» снялся вечный мэр Кривого рога, отец лидера Оппоблока Александра Вилкула. Естественно, репрессии против партии Медведчука не могут не радовать самого богатого человека Украины. Тем более, что не сыграла пока и спикерская карта: донецкий олигарх сделал ставку на главу ВР Дмитрия Разумкова, как на сдержанного центриста. Однако, молодость спикера и его связь с «зелёными», а также нечёткая позиция по стратегическим вопросам (мира, языка, истории, геополитики) не позволяет оперативно раскрутить новую партию во главе с Разумковым, хотя Ахметов и финансирует данный проект. Но это, скорей запасной вариант: для решения нужных вопросов в парламенте.

На самом деле, на выжженном Зеленским оппозиционном поле группа Ахметова намерена создать партию с новыми лицами, куда могут войти люди не из политики — молодой пролетариат с крупных предприятий олигарха. Люди, которые будут излучать стабильность, будут узнаваемыми, но при этом не особо популярными. В проект может зайти, например, кандидат в мэры Кривого Рога от СН Дмитрий Шевчик или мэр Мариуполя Вадим Бойченко — оба довольно молодые (44 и 43 года), оба прошли серьёзный путь на «Метинвесте», оба рабочие, но при этом довольно серьёзные управленцы. Кстати, они отлично сыграли на местных выборах осенью прошлого года, а значит, уже обкатаны и в предвыборных боях. Примерно такие люди и составят костяк новых проектов олигарха, проектов, заметим, которые формируются по региональному признаку, в промышленных областях — Донецкой, Днепропетровской, Запорожской.

Из общенациональных партий должна «выстрелить» партия Бориса Колесникова с многозначительным названием «Наш дом — Украина». Кстати, телевизионный канал администрации президента, который вещает на Донбасс, носит название «ДОМ». Совпадение? Не думаем. Тем более, что Колесников наконец-то перестал бояться майдановцев, прекратил изображать аполитичного филантропа, спонсирующего детский хоккей или авиамоделирование, и вышел под свет софитов. В начале мая близкий друг Рината Ахметова заявил «Радио Свобода», что занимается созданием новой партии.

«Я действительно занимаюсь созданием нового политического проекта. Он будет называться „Украина — наш дом‟. Его основная идея — собрать лучших людей из всех сфер», — заявил политик. Он уточнил, что занимается проектом самостоятельно и представит его в течение следующих 30 дней.

«У нас есть специалисты и из Львова, и из Ужгорода, и из Луцка, и из Винницы, и из Одессы, и из Харькова, и из Днепра. Из „Оппозиционного блока‟ в партии пока нет никого, а из „Партии регионов‟ — несколько человек. Конкретные фамилии вы сможете узнать на съезде», — посулил Колесников.

Интересно, что за два дня до этой сенсации, и Ахметов и Колесников уверяли всех, что политика не входит в сферу их интересов.

«Эта информация (о том, что партнёры Ахметова создают новый политический проект) не соответствует действительности. Новинского в этом году я вообще не видел. Меня кроме хоккея, бизнеса и благотворительности пока ничего не интересует», — вот прямая речь Колесникова от 1 мая. А уже 3 мая деловой партнёр Ахметова заявляет, что «пресс-служба перепутала файлы», а он начинает строить новый партийный «ДОМ». Явно, под крышей олигарха и на его деньги. А в том, что деньги у Рината Леонидовича есть, никто не сомневается. Он подрос в списке «Форбс» и стоит 7,6 миллиардов долларов. Что ж, Ринат Леонидович находит общий язык со всеми президентами и премьер-министрами, что делает его бизнес процветающим в любых ситуациях. Схема «Роттердам+» принесла олигарху больше 50 миллиардов гривен, а украинцам очередной рост тарифов. Теперь на эти деньги Ахметов будет строить аж три новые партии для «ватного электората». Вот это развод: жители Юго-Востока сами заплатят за то, чтобы в ВР пришли те, кто их грабит со времён первого майдана.

Примечательно, что ЛОМы, работающие на Офис президента, все, как один, отметились постами о перспективах новой партии Бориса Колесникова. Весьма странно: адепты «Слуг народа» поют дифирамбы партии, позиционирующей себя если не прямо оппозиционной, то уж точно не провластной. Обычно ручные собачки ОП беспощадно рвут и Медведчука, и Шария, а вот в случае с Колесниковым — совсем другая история. Видимо, всё дело в том, что данная политсила создаётся по инициативе Банковой на деньги Рината Ахметова для того, чтобы оттянуть часть голосов у ОПЗЖ и Партии Шария и, в теории, создать для «Слуги народа» удобного партнёра для коалиции в будущей Раде. Да и на президентских выборах тоже.

Впрочем, гладко оно только на бумаге. В перспективы проекта не верят даже технологи, которые им занимаются. В частных разговорах они признают, что это деньги на ветер, и что финал будет даже более позорный, чем у «Оппоблока». Понимает это и Ахметов. Однако ему в любом случае нужно что-то «занести» на Банковую.

Чем станет новый проект: инструментом ОП или тайным оружием донецкого олигарха? Вопрос не беспочвенный. Всё же создание Ахметовым ПР-2 совпало с некоторыми решениям СНБО, а также с рекомендациями западных партнёров: США прямо советуют Зеленскому бороться с олигархами. И если первым в списке значится Коломойский, то вторым — точно Ахметов. По слухам, разговор Блинкена-Нуланд, недавно посетившими Киев, был именно о деолигархизации. И именно под эти даты Колесников-Ахметов презентовали свою новую партию... Сигнал к сопротивлению или готовность лечь под Запад? Это пока ещё предстоит расшифровать.

Судя по всему, к такому решению их подтолкнула позиция Банковой в отношении закона об олигархах. А также готовность Зеленского принять поправки в Налоговый кодекс, согласно которым Рината Леонидовича заставят значительно больше «отстёгивать» в бюджет, чем в свой карман.

В ответ Ахметов поспешил заверить американских кураторов Украины в своей лояльности — мол, сижу тихо, ни о каких партийных проектах не помышляю и вообще в политику не лезу. Об этом самый богатый человек Украины заявил в американском рупоре — радио «Свобода», хотя имеет ряд собственных СМИ и телеканалов. Но при этом скрутил и дулю в кармане в виде проекта «Наш дом — Украина». А ведь есть ещё «Партия мира» Вадима Новинского и проект партии «Держава», которую финансирует бывший донецкий, экс-генпрокурор Васильев. Одновременно активизировались и общественные проекты, «на ставке» Ахметова: это Платформа согласия и примирения Сергея Сивохо и «Землячество — Родной Донбасс», соучредителями которой являются бывшие депутаты ахметовской группы — Татьяна Бахтеева и Валентин Ландык.

Такое масштабное партийное строительство вызвало лёгкую панику у власти. На Банковой через собственные ТГ-рупоры стали уверять друг друга (и Зеленского тоже), что Ахметов не вкладывается в полноценный политический проект. Мол, у него другой подход: скупает уже готовых политических игроков, депутатов, чиновников. Это намного дешевле, чем раскручивать партии. Тем более, как показывает опыт, у Ахметова нет грамотных пиарщиков, способных создать что-то интересное. Поэтому он работает со «слугами народа» и даже через Новинского создал депутатскую группировку в СН, часть из которых связаны по линии Московского патриархата. Её негласным лидером является нардеп Александр Шевченко — тот самый, кого чуть не выгнали из фракции за поездку в Беларусь и личную встречу с Лукашенко. Не исключено, что это «скелет» ещё одной партии под эгидой партнёра Ахметова — Новинского. В общем, побольше партий хороших и разных. Одна поставляет во власть крепких профессионалов-хозяйственников, вторая защищает православную церковь, третья занимает нишу борцов за мир на Донбассе, четвёртая отстаивает интересы русскоязычного населения. Надо снова предложить украинцам обманку, заставить их поверить в реинкарнацию Партии регионов, расщепить оппозиционный электорат и завести в Раду квазиоппозиционных марионеток. Тем более, что досрочные выборы не за горами.

Лето нынешнего года может быть решающим для Верховной Рады девятого созыва. «Летом мы подходим ко второй части политического кризиса, и здесь такой инструмент, как Верховная Рада, будет иметь одно из ключевых значений. Следовательно, если к концу июня — началу июля мы будем наблюдать по действиям, что эта Верховная Рада не отвечает требованиям не только Офиса президента, но и основных политических игроков, она будет распущена. Причём, какое найдут основание, — это уже вторичное», — считает политолог Руслан Бизяев. Что ж, вполне дальновидное для власти решение: разогнать «зелёных кнопочек», которые уже выполнили главную миссию (продали украинскую землю иностранцам), обновить ВР, где у Зеленского всё равно будет большинство + ручная оппозиция, и наращивать мускулы для второго срока. А также готовить удобного спарринг-партнёра для экс-комика. Им должен стать Юрий Бойко, и такой сценарий явно согласован с внешними партнёрами.

Ещё раз напомним: заявления Ахметова и Колесникова о новой партии регионов прозвучали аккурат ко времени визита высоких американских кураторов. То есть, к приезду Блинкена было не только зачищено оппозиционное поле, но и стимулирован процесс раскола второй по величине фракции в Раде — ОПЗЖ. Знакомый сценарий, из которого торчат уши бывшего главы Администрации Януковича Сергея Лёвочкина. Как говорила одна из героинь фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Он мастер на такие каверзные штуки». Кстати, и схема с устранением трёх телеканалов Медведчука напрямую связана с его «соратником» по оппозиции, который убедил Зеленского, что никаких проблем с этой частью ОПЗЖ не будет. Так и случилось. Кум Путина не сумел защитить себя и организовать сопротивление: как ранее Янукович, которого точно так же подставил Сергей Владимирович. Именно он убедил «Вашингтонский обком» в необходимости создать контролируемый «пророссийский проект» да ещё и взять под это деньги у Москвы. Кроме того, после ликвидации телехолдинга Медведчука именно канал Лёвочкина «Интер» становится главным рупором электората Юго-востока. Для примера: День Победы с «Интером», который крутил нарезку военных песен десятилетней давности, отпраздновали почти 11 миллионов украинцев. Треть населения страны, между прочим.

Лёвочкину не привыкать кидать бывших регионалов. Случай с Януковичем, избиением «онижедетей», евромайданом — все помнят? Зачем менять рабочую схему? Так что экс-глава АП традиционно кинул и своих товарищей по ОПЗЖ. После того, как Медведчук выполнил всю самую сложную и опасную работу по позиционированию на Юго-Востоке, создал мощные СМИ, работавшие чётко против национал-патриотов, поднял и укрепил рейтинги оппозиции, сформулировал «антизелёную» стратегию — «скрипач» стал не нужен. Его легко выпилили при помощи внеправовых решений СНБО, а освободившееся пространство начали заполнять сателлиты Зеленского. С одной стороны — Ахметов, который готовит десант для взятия Рады, с другой — Лёвочкин и Бойко, бывший регионал, экс-вице-премьер, большой друг России. Это готовый кандидат в президенты вместо Медведчука, которого вот-вот начнут раскручивать, как альтернативу «клоуну». Социологи уже выполняют этот заказ. Так, согласно мартовским исследованиям центра «Социальный мониторинг» (финансируется Лёвочкиным, ага) во второй тур президентских выборов выходит Владимир Зеленский с рейтингом в 24% и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко с 18,1%. Такой же расклад подтверждает и группа «Рейтинг».

Осталось только внушить непоколебимость данного расклада протестному электорату, не принимающему русофобию, нацизм, войну на Донбассе. Дескать, есть пророссийский кандидат, сильный управленец с опытом руководства страной (министр энергетики, вице-премьер), защитник русского языка и исторической правды. К слову, 9 мая Бойко бойко поздравлял ветеранов в парке Славы на камеры «Интера», а молчавший Медведчук грустно стоял рядом... Старая песня, но как хорошо звучит. И доведённый до отчаяния антизелёный избиратель наверняка купится на эту наживку — как покупался все последние 15 лет. Обещал Янукович им русский сделать вторым государственным? Было дело. Клялся Порошенко закончить войну за две недели? Факт. Гарантировал Зеленский «посадки весной» и борьбу с языковым маразмом и церковным расколом? Однозначно. А что на деле? Получив проходной билет во власть, и старые регионалы, и новые лица одинаково быстро кидали своих избирателей и сливали их интересы ради собственной наживы и политической перспективы. Так будет и сейчас, тем более, что на кону стоит второй срок Зеленского.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
11.05.2021
#Украина #Зеленский #Олигархи #Политика
http://antifashist.online/item/proekt-partiya-regionov-2-ahmetov-vedet-zelenskogo-na-vtoroj-srok.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Олигархи, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments