antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Сергей Лукьяненко: «Чего мы ждём в больном мире, где психопат не психопат, а человек с альтернативным уровнем эмпатии?»

Всё-таки вернусь ко вчерашней трагедии... Посмотрел ещё видео с мразью. Нет, не знаю. Шизофреник или психопат — тут надо всё комплексно смотреть. Уж очень аккуратно вышел сдаваться, «забыл», что он всех ненавидит и всех хочет убить.

С человеческой точки зрения он в любом случае ненормальный, а вот основной вопрос — вменяем ли. Лучше бы да. Пусть сгниёт в тюрьме. Увы, смертной казни у нас нет.

Анамнез и восстановление всех обстоятельств — работа для экспертов. Специалисту один взгляд на его кровать поможет понять, вменяем он был или нет, психопат или шизофреник.

Оружие. Тут сложный вопрос. Нелепость ситуации, когда парень в 19 лет, ни кола, ни двора, идёт и покупает ствол, да ещё и самозарядный — очевидна. Что, внезапно тяга к охоте проснулась? Зомбиапокалипсиса боится?

Как по мне — основным моментом для покупки оружия должен быть не только возраст (18 или 21 — не столь важно), как рекомендация двух (не связанных родством) людей, владеющих оружием на протяжении длительного времени. С ответственностью для них (к примеру — собственным правом на владение оружием) в случае, если человек, за которого поручились, совершит убийство или нападение с применением оружия.

Очень действенно будет, поверьте. Лучше любого психиатра проверят.

«Тлетворное влияние СМИ и интернета...» Ну, давайте не будем жизнерадостно хихикать. Это есть. И многочисленные примеры подобных нападений, становящиеся культовыми. И всякого рода песенки про Бонни и Клайда, и фильмы про «благородных маньяков», и красавчики-вампиры — в противовес людскому быдлу и прочее, и прочее. Подобные вывороты, где реальные или фольклорные персонажи, всегда бывшие злом, внезапно объявлены добром — характерны для 21 века. Это есть, и это реально сносит мозги, особенно, когда они пусты.

А в целом... Чего мы ждём в больном мире, где психопат — не психопат, а человек с альтернативным уровнем эмпатии? В Великобритании кухонный нож или ножницы подростку не продадут — сильно спасает? В Китае то и дело психи нападают на школы и детсады, огнестрел запрещён — но в ход идут топоры и ножи. Про США и говорить нечего...

Общая размытость этики, высмеивание и размывание базовых заповедей (вне зависимости от религии в данном случае), экзистенциальный кризис бытия (простите, но так короче всего сформулировать) — всё это работает на подобные трагедии. Старых норм и идеалов нет. Новые заключаются, по большому счёту, в отсутствии норм и идеалов. Брейвик убил сотню человек и скандалит, что ему разрешено играть не во все компьютерные игры в его многокомнатной камере, и кофе подают холодным.

Кризис. Общий кризис существующей модели развития современной цивилизации.

Сергей Лукьяненко
ИА «Антифашист»
12.05.2021
#Здравоохранение #Криминал #Россия #Терроризм #Мнения #МоральнаяДеградация #ЗападныеЦенности
http://antifashist.online/item/sergej-lukyanenko-chego-my-zhdyom-v-bolnom-mire-gde-psihopat-ne-psihopat-a-chelovek-s-alternativnym-urovnem-empatii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЗападныеЦенности, #Здравоохранение, #Криминал, #Мнения, #МоральнаяДеградация, #Россия, #Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments