antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Годовщина пленения генерала Власова. Неудобные вопросы о его последователях

Героизация фашистских коллаборационистов — уже даже не тенденция, а объективная реальность в странах Балтии и на Украине. Россия и на государственном, и на низовом, народном уровне всё это осуждает. На аргументы же украинских националистов из серии: «Что вы в нас тычете Бандерой, когда у вас есть Власов?» ответ один: «Власов для российского государства — осуждённый преступник, а Бандера для украинского — герой». Поэтому сравнивать здесь в целом нечего. И, однако же, существуют нехорошие тенденции, которые не являются магистральной линией, но всё же не столь незначительны, чтобы от них просто отмахнуться.

Без права на реабилитацию

В марте 1942 года в деревне Туховежи Ленинградской области после неудачной попытки выйти из окружения генерал-лейтенант, командующий 2-й Ударной Армией Волховского фронта Андрей Власов сдался гитлеровцам. В августе того же года он предложил нацистам создать Русскую освободительную армию (РОА), но в тот момент предатель Власов нужен Гитлеру не более, чем Бандера и его террористическая организация.

Лишь осенью 1944 года, когда советские войска уже били нацистов в пух и прах, рейсхфюрер СС Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА, которые бросают сначала на Одерский плацдарм, а затем — в Чехословакию. Там, в мае 1945, они были разбиты, и чтобы спастись, попытались перейти к американцам. Власовцам нужна была страховка от выдачи Советскому Союзу, поэтому 1-я власовская дивизия вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР), она же 600-я пехотная дивизия вермахта, приняла участие в пражском восстании. За это 1 мая 2020 года в Праге этому подразделению был поставлен памятник с цитатой ещё одного известного предателя Александра Солженицына: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?». Главный лжец всея Руси Солженицын совсем не тонко намекал, что столицу Чехословакии освободили власовцы, а не войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, что не имеет никакого отношения к действительности. Кстати, памятник Коневу «благодарные» чехи снесли. Почему произведения писателя с такими вот идеями включены в школьную программу Российской Федерации — это вопрос номер один касательно нехороших тенденций.

Итак, командование 1-го Украинского фронта поручило начальнику отдела контрразведки СМЕРШ 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса майору Пахому Виноградову и командиру мотострелкового батальона той же бригады капитану Михаилу Якушову изловить власовских главарей, не дав им перебежать к американцам. 12 мая они смогли перехватить автоколонну. В одной из машин оказался генерал Власов. 1 августа 1946 года его и ещё 11 предателей казнили через повешенье. В начале 2000-х созданная экс-заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС и «прорабом перестройки» Александром Яковлевым комиссия требовала реабилитировать власовцев, но Военная коллегия Верховного суда России на это не пошла. Таким образом, на сегодняшний день Андрей Власов в РФ является нереабилитированным военным преступником.

Нерешённый вопрос... или, наоборот, решённый?

Часть власовцев таки смогла перебраться в США, но находилась там на нелегальном положении. Многих депортировали в СССР. Против этой депортации выступал белый генерал Антон Деникин, которого сегодня многие восхваляют за то, что он отказался служить Гитлеру (правда, не отказался служить ЦРУ). Деникин даже писал письмо Эйзенхауэру с просьбой пощадить власовцев и не выдавать их советской стороне. 1950-м году тогда ещё сенатор Джон Кеннеди протащил закон, позволивший русским коллаборационистам легализоваться в Штатах. В 1967 году по инициативе членов КОНР в 30 километрах от Нью-Йорка на территории женского монастыря РПЦЗ «Ново-Дивеево» установили памятник Власову. Его освящал митрополит РПЦЗ Филарет.

Несколько лет назад председатель Патриаршего совета по культуре митрополит РПЦ Тихон Шевкунов заявил следующее:

«... предполагалось, что рано или поздно такая дискуссия (о Власове — прим. ред.) возникнет. Ведь часть людей, составляющих ныне Зарубежную церковь, — потомки солдат и офицеров власовской армии. Когда в процессе подготовки к воссоединению с РПЦЗ мы проводили наши собеседования, было принято молчаливое соглашение этот вопрос не поднимать. Слишком по-разному мы на него смотрели. Ведь речь шла порой ни больше, ни меньше как о наших отцах и дедах, сражавшихся по разные стороны фронта...».

Таким образом, несколько странным видится воссоединение РПЦ с РПЦЗ (потомками солдат и офицеров власовской армии) без решения вопроса о самом Власове. И такое недальновидное решение не могло не аукнуться. В 2005 году церковный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов назвал празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне «победобесием», т.е. так же как наш главный праздник называют украинские бандеровцы. Затем, в 2008 году он выпустил книгу «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике». Автор утверждает, что бойцы Красной армии — «холопы Сталина», служившие режиму, «который уничтожал Россию», а Власов «спас русский народ от презрения и позора». Прямо как Шарль де Голль, который спас от позора французский народ. Правда в случае де Голля всё наоборот — он после сдачи Франции Гитлеру без особого сопротивления и создания марионеточного коллаборационистского правительства в Виши как раз собирал французов для борьбы с фашизмом, а не для службы ему.

Вопрос номер два — почему соответствующие правоохранительные органы России не отреагировали на апологетику военного преступника? Вопрос номер три — почему после выхода данной книги гражданин Митрофанов остался преподавателем академии РПЦ и её протоиереем?

Не надо пиарить Власова «слишком радикально»

Прошло совсем немного времени после той публикации, как в 2009 году Архиерейский Синод РПЦЗ на своём официальном сайте поддержал протоиерея РПЦ Митрофанова, назвав Власова «символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России».

«Всё, что было ими (власовцами — прим. ред.) предпринято — делалось именно для Отечества, а сам автор книги считает Власова фигурой неоднозначной и полной трагизма», — написали на сайте Синода.

В руководстве РПЦ на это отреагировали вяло — из серии «у нас другое мнение, мы осуждаем», но не более того и без каких-либо последствий. Более-менее внятно высказался лишь на тот момент профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который в своём блоге в ЖЖ назвал заявление Синода РПЦЗ «слишком радикальным обелением тех мундиров, которые меняли на себе Власов и его сподвижники». В каком смысле «слишком радикальным»? В смысле обелять можно, но не так яростно, поскольку прихожане в России не поймут?

Также Кураев добавил, что среди эмиграции можно было бы найти людей, «которые совмещали в себе последовательное неприятие большевизма с чистой и нравственной позицией, исключающей перебегание из одного воюющего стана в другой». То есть, безнравственность Власова заключается не в его службе фашизму, а в «перебегании». Если бы он служил Гитлеру верой и правдой изначально, как часть «белой» эмиграции, то вопросов бы к нему не было. Такая позиция характерна для многих поклонников фашизма в современной России. Да, они в относительном подполье и, слава Богу, государство пока не контролируют, но они есть и имеют определённое влияние. Власов, по их мнению, с червоточиной, поскольку сначала был офицером «большевицкой» армии. Куда лучше те же Бискупский или Туркул. Немного сбивает с толку, что эта публика в основном не любит и Гитлера. Но здесь всё просто — Гитлер напал на Россию. Если бы он делал всё то же, что и делал, но без войны с Россией, был бы героем. Так они просто обожают формально сохранившего нейтралитет, а на самом деле всячески помогавшему гитлеровцам, Франсиско Франко. Каудильо — их эталон, идеальный борец с «красной заразой».

После того, как Кураев в интервью процитировал письмо синода РПЦЗ отцу Георгию Митрофанову, где сказано: «Мы знали многих лично, мы живём в среде верных потомков Белого движения и армии Власова», возникает вопрос номер четыре — почему в тот же момент руководство РПЦ не поставило перед зарубежной церковью ультиматум? Или верные потомки армии Власова, или современная Россия — правопреемник СССР (в том числе в виде постоянного членства в созданном после победы над Гитлером в Совбезе ООН), а Победа — наша Красная Пасха. Одновременно и то, и другое быть не может. Ведь сам Патриарх Кирилл в 2021 году назвал День Победы праздником победы над смертью и разрушением (по сути, Пасхой) и главным национальным праздником всех россиян. Да что там, он каждый год по этому поводу говорит примерно одно и то же. Но при этом власовский апологет протоиерей Митрофанов не просто продолжает служить и преподавать, а в мае 2015 года удостоен тем самым Патриархом права ношения митры, которая была вручена тому ректором Санкт-Петербургской православной Духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием. Пятый вопрос — как так получилось?

Белые рыцари фашизма

Ещё один немаловажный момент, связанный с ползучим подпольным обелением фашистского приспешника Власова, — труднообъяснимый феномен популяризации в России философа Ивана Ильина, которого цитируют даже высшие государственные чины. Труднообъяснимый потому, что Победа над фашизмом вроде бы главный национальный праздник, а Ильин... отправленный за границу на т.н. философском пароходе, стал идеологом Российского общевоинского союза (РОВС) Петра Врангеля. Само по себе это было бы ещё ничего, но в 1925—26 гг. Ильин пишет «Письма о фашизме», в которых восхищается как самим итальянским фашизмом, так и его вождём — Бенито Муссолини. А в 1928 году из-под пера философа выходит статья «О русском фашизме», где идеолог эмигрантского белого движения прямо сравнивает его с фашизмом:

«... Белое рыцарственное движение впервые появилось в 1917 году в России, а затем распространилось по миру, как ответ на угрозу коммунистических революций. Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей».

В 1933 году в статье «Национал-социализм. Новый дух» Ильин выдаёт следующее:

«Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию — европейской культуре даётся отсрочка».

Или такое:

«... фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».

Если в 20-е годы Ильин называет фашизм светским вариантом белого движения, то в 30-е он уже прямо сравнивает двух своих кумиров — Муссолини и Врангеля:

«Дух национал-социализма не сводится к „расизму‟. Он не сводится и к отрицанию. Он выдвигает положительные и творческие задачи. И эти творческие задачи стоят перед всеми народами. Искать путей к разрешению этих задач обязательно для всех нас. Заранее освистывать чужие попытки и злорадствовать от их предчувствуемой неудачи — неумно и неблагородно. И разве не клеветали на белое движение? Разве не обвиняли его в „погромах‟? Разве не клеветали на Муссолини? И что же, разве Врангель и Муссолини стали от этого меньше?»

Тут что называется, приплыли. Это не продукт советского агитпропа, а программный текст главного идейного вдохновителя врангелевского РОВС и любимого сегодня многими «патриотического» философа. В том смысле слова «патриотизм», в котором его понимают бандеровцы на Украине. Может философ в эмиграции сошёл с ума и начал огульно обвинять в фашизме истинных «патриотов» России? Нам же сейчас тоже рассказывают, что Бандера и Шухевич были большими «патриотами» Украины, а не гитлеровскими прислужниками. Но нет, ум Ильина был остёр как никогда. Добровольцы РОВС воюют в Испании на стороне фашистов Франко, а осенью 1941 создают Отдельный Русский Корпус (ОРК), который в январе 1943 года приводят к присяге Гитлеру:

«Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков — врагов моего Отечества, буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу».

Фашисты, которые дискредитировали фашизм, и те, которые не дискредитировали

Типичные бандеровцы, никаких отличий вообще. В начале 1944 года, примерно тогда, когда проигрывающие войну нацисты начинают активно использовать УПА на Украине, ОРК, который возглавил бывший врангелевский генерал Штейфон, бросают на борьбу с югославскими партизанами Иосифа Броз Тито. Спрашивается, причём здесь Власов. А притом, что к сентябрю 1944 ОРК вливается в состав власовской РОА, а 29 января 1945 года корпус генерала Штейфона официально становится частью войск КОНР. Бывшие врангелевцы надевают на себя форму вермахта и нашивают соответствующие эмблемы. Русский корпус передаётся в ведение бывшего дроздовского генерала Туркула, а представитель КОНР в Австрии генерал Крейтер передаёт Власову вывезенные Врангелем из России драгоценности. К весне 1945 года две трети власовских генералов, треть полковников и подполковников были выходцами из Белых армий (дроздовцы, марковцы, корниловцы, алексеевцы и конечно врангелевцы из РОВС).

Философ Иван Ильин — идеолог РОВС, боевое крыло которой соединилось с власовцами. И вот очередной вопрос, почему на сайте «Богослов.ру» автор пытается доказать, что Ильин никогда не был фашистом (хотя сам философ утверждал обратное), он, дескать, просто ошибся, а после войны даже стал чуть ли антифашистом? Это очень странно, ведь Иван Ильин уже после Нюрнбергского трибунала писал следующее:

«Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза — социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами — было необходимо».

И где здесь отказ от своих старых идей? Но на самом деле автор как бы православного сайта не сильно и пытается что-то доказать. Он вслед за логикой философа Ильина говорит, что «пороки и преступления фашистов погубили всё „хорошее‟ и навсегда дискредитировали как сущность, так и само именование фашизма». То есть, сам по себе фашизм замечательный, просто фашисты оказались преступниками. Но даже эти преступники не так уж и плохи на вкус автора «Богослов.ру», поскольку «разве в 1920-е и 1930-е годы во многих европейских государствах, переживших политические катаклизмы, „правые‟ диктатуры не оказались меньшим злом, чем приход к власти коммунистов на фоне кризиса демократических институтов?».

Ещё раз, в современной России, в отличие от Украины, фашизма нет. Это буржуазно-демократическое государство, главный праздник для которого — День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Наличие в РФ некоторого количества почитателей повешенного за свои военные преступления гитлеровского холуя Власова и так или иначе связанных с ним деятелей белого движения тоже ни о чём особенном не говорит. Такие есть всегда. Нехорошая тенденция проявляется в другом, а именно в том, что ни государство в лице правоохранительных органов, ни православная церковь как главная сегодня морально-нравственная единица в стране не только не обращают внимания на обосновавшихся в своих рядах власовцев, но и не реагируют, когда кто-то на таковых прямо указывает. Когда под боком есть жуткий пример Украины, такие тенденции стоит осмыслить прежде, чем они из тенденций превратятся в реальную политику.

Павел Волков

ИА "Антифашист"

12.05.2021

#ВооруженныеСилы #Россия #СвязьВремен #Ссср
http://antifashist.online/item/godovshhina-pleneniya-generala-vlasova-neudobnye-voprosy-o-ego-posledovatelyah.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооруженныеСилы, #Россия, #СвязьВремен, #Ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments