antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Блинкен, Епифаний и Благодатный огонь

Во время недавнего визита в Киев госсекретарь США Блинкен расставил для власти красные флажки — кого поддерживать, против кого дружить и что делать. И встреча с главой раскольнической Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием продемонстрировала, какую церковь поддерживает Белый дом.

С предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием встречи не было, как и с лидерами иных церквей. УПЦ создавалась во времена президента Обамы и должна была расколоть православный мир Украины, оторвать его часть от «пророссийской» УПЦ МП. Вашингтон методично разрушал скрепы славянского мира и насаждал религиозную вражду путём раскола канонической церкви. Блинкен дал понять Банковой, кого и дальше поддерживать, в том числе и финансово. А у кого надо забирать приходы, и против какой церкви вести кампанию по дискредитации и ослаблению влияния в православном мире Украины.

И митрополит Епифаний понимает свою политическую роль, весьма далёкую от религиозной. А потому в интервью Янине Соколовской решил порассуждать о том, что такое для верующих схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Это явление давно считается чудом в православном христианстве. Но Епифаний на вопрос журналистки, не является ли это перформансом, ответил, что кто-то действительно верит, что Благодатный огонь сходит чудесным образом, но для него это скорее символическое воспоминание о когда-то случившемся чуде.

По логике Епифания выходит, что в Великую субботу накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме Патриарх Иерусалимский Феофил III участвует в неком символическом действии, не имеющем ничего общего с чудом. Интересно было бы узнать реакцию патриарха Феофила III? Вряд ли бы он разделил точку зрения митрополита на таинство, в котором участвовал. И, тем не менее, Благодатный огонь был доставлен на Украину и разошёлся по приходам православных церквей. Ну а откровения Епифания вызывали бурные споры среди прихожан УПЦ и верующих другой церквей. Многие были возмущены откровениями предстоятеля ПЦУ и видели в этом проявление умствования церковного служителя. Другие — форму мести патриарху Феофилу, который отказался передавать лично Благодатный огонь неканонический церкви, главой которой является Епифаний. А вот глава делегации УПЦ МП получил лампаду с Благодатным огнём из рук Иерусалимского патриарха. В таких откровениях иерархам церкви всегда следует проявлять сдержанность и не задевать чувства верующих, писали другие.

В любом случае Епифаний повёл себя как политический назначенец, коим он, собственно говоря, и является. И его главной задачей является не окормление верующих, а решение политической задачи — углублять раскол православного мира на Украине. На эту работу Украины он получил полное благословение госсекретаря США Блинкена.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
07.05.2021
#Украина #США #Незалежность #ЕдиноУкраина #Геополитика #Религия #Православие
http://antifashist.online/item/blinken-epifanij-i-blagodatnyj-ogon.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #ЕдиноУкраина, #Незалежность, #Православие, #Религия, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments