antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Судебное унижение ОП Медведчуком представили как победу

Офис президента (ОП) в ходе вчерашнего суда по мере пресечения над лидером «Оппозиционной платформы — за Жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком пережил форменный позор, который судорожно пытается выставить победой и унижением обвиняемого.

Тотальным фиаско являлась речь государственных обвинителей, которые откровенно «плавали», зачастую не могли дать конкретных ответов на вопросы защиты и судьи. Прокуроры не предоставили следственному судье ряд важных документов. В частности, отдельные извлечения из реестра по каждому эпизоду обвинения, конкретные доказательства по эпизоду, касающемуся якобы передачи Медведчуком в РФ данных о секретной базе ВСУ. Оказывается, честное слово прокурора — эдакое ноу-хау в Уголовно-процессуальном кодексе, которое, по мысли стратегов Банковой, должно стать достаточным основанием для помещения человека за решётку. Отдельным шедевром юридической мысли являлась формулировка о вербовке политика «неустановленными лицами из РФ в неустановленное время».

Своими вопросами судья поставил незадачливых обвинителей в ступор, продемонстрировав всей стране никчёмность инкриминируемых лидеру ОПЗЖ статей. Оказалось, что размер нанесённого ущерба по газовому месторождению «Глубокое» не подсчитывался. Но если расчёты не проводились, как вообще можно говорить про ущерб как таковой? Также неясной оказалась методология, по которой определялся размер залога для народного депутата.

В общем, присуждённый Медведчуку домашний арест — это максимум, чего Зе-команда сумела добиться при такой откровенно плохой для неё ситуации в суде. Возможно, власть надеялась, что судья поддастся давлению уличной толпы националистов, которых оперативно согнали под здание Печерского райсуда Киева, но этого не произошло. Ситуацию попытались исправить с помощью контраргументов, разогнав по своим СМИ, придворным блогерам и телеграм-каналам тезис, что домашний арест обвиняемого более унизителен, чем СИЗО и залог.

«Функционеры пытаются убедить общественность, что круглосуточный домашний арест это унизительнее, чем арест и залог в 300 миллионов гривен. Лучше бы чиновники ОП молчали. Такими нелепыми заявлениями Медведчука уже превратили в самую обсуждаемую фигуру, главного преследуемого оппозиционера страны для юго-восточного электората. Теперь он использует нынешнее положение в свою пользу, давая интервью СМИ со своей лужайки. ОП пытался блефовать, но эту игру разгадали, и власти пришлось спасовать», — рассуждает телеграм-канал «Легимимный».

По версии ТГ-канала «Резидент», украинская власть, не арестовывая Медведчука, всё же оставляет себе коридор для манёвра в переговорах с Кремлём.

«Наш источник в ОП рассказал, что пришлось менять залог на домашний арест в ручном режиме, была получена информация о том, что Медведчук готов отправиться в СИЗО и залог вносить не будет. Такой сценарий не устраивал Андрея Ермака, который не хочет переходить красные линии и готов вести торг с Кремлём. Но чем больше блогеры ОП пишут про «унижение Медведчука», тем абсурднее это выглядит», — полагают авторы канала.

Напомним, ранее мы писали, что Зе-команда изначально не хотела отправлять лидера ОПЗЖ за решётку, поскольку она опасается окончательного закрытия возможностей для переговоров между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. А её надежды на бегство кума российского президента и выдавливание его из внутриполитического поля оказались беспочвенными.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
14.05.2021
#Украина #Хунта #ЕдиноУкраина #Политика #ПолитическиеРепрессии #Мнения
http://antifashist.online/item/sudebnoe-unizhenie-op-medvedchukom-predstavili-kak-pobedu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #Мнения, #Политика, #ПолитическиеРепрессии, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments