antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Война Израиля и ХАМАС: причины, жертвы и перспективы

С 10 мая 2021 г. палестинские группировки, в первую очередь ХАМАС (Исламское движение сопротивления), начали обстрел израильских городов и населённых пунктов ракетами. Большая часть ракет выпускается из специальных шахт, оборудованных в северной части сектора Газа. В ответ Армия обороны Израиля приступила к нанесению авиационных ударов по сектору Газа.

В настоящее время израильская сторона утверждает о тысяче ракет, выпущенных ХАМАС по территории страны. В свою очередь, палестинцы сообщают о гибели большого количества мирных жителей, включая детей, и о серьёзных разрушениях. Например, в Газе было разрушено 13-этажное здание «Бурдж-Ханади», где размещались штабные структуры ХАМАС. В свою очередь, из-за ракетных обстрелов был вынужден временно прекратить вылеты самолётов аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве.

О ПРИЧИНАХ И ПОВОДАХ

Формальной причиной конфликта стало заступничество ХАМАС за палестинцев, устроивших массовые беспорядки в Восточном Иерусалиме. В Исламском движении сопротивления утверждают, что хотят защитить мечеть Аль-Акса, священную для всех мусульман. Беспорядки на Храмовой горе, в свою очередь, вспыхнули после решения израильских властей о выселении нескольких семей палестинских арабов из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. На месте старых арабских домов иерусалимские власти хотят построить новый жилой квартал, но палестинцы против этого решения.

Ещё одним поводом для беспорядков стало решение властей не пускать мусульман на Храмовую гору в понедельник 10 мая, в День Иерусалима. Палестинцы сочли такое решение оскорбительным для себя. Несмотря на то, что Израиль задействовал в Иерусалиме большое количество полицейских, включая и сотрудников пограничной полиции, столкновения на улицах города продолжались и во вторник 11 мая.

Но планы на строительство нового жилого квартала и запрет посещения Храмовой горы во время Дня Иерусалима — лишь сугубо формальные поводы. Подлинные причины нового витка конфликта куда серьёзнее, и они всем хорошо известны.

Причины, лежащие в основе нового всплеска насилия, не меняются. Это открытая рана неразрешённого конфликта между евреями и арабами, уродующего и обрывающего жизни нескольких поколений израильтян и палестинцев, пишет американский журналист Джереми Боуэн.

Перманентное противостояние израильтян и палестинцев продолжается уже семь с лишним десятилетий, а конца ему так и не видно. Власти Израиля не собираются отступать от своих позиций, но и палестинцы также намерены сражаться. Уже несколько поколений палестинских арабов родились и выросли в условиях постоянного конфликта. Воевать против Израиля для них — национальная идея.

РАЗРУШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ

В этот раз ХАМАС продемонстрировал способность нанести Израилю довольно ощутимый урон. Под сотню раненых, есть погибшие, большие разрушения сразу в нескольких израильских городах. Хотя израильтяне и готовы к подобному развитию событий, и страна живёт в полувоенном режиме, но всё же ракеты ХАМАС полетели в израильские города довольно неожиданно.

Официальный представитель Армии обороны Израиля Хидаи Зильберман, характеризуя ситуацию с применением системы противовоздушной обороны «Железный купол», отметил, что около 200 ракет упали ещё на территории самого сектора Газа, а в целом ПВО Израиля отразили 85—90% выпущенных палестинцами ракет. Но часть ракет всё же смогла долететь до израильских городов, попасть в дома и другие объекты.

В Ащкелоне первая ракета попала в жилой дом и ранила 40-летнего мужчину, его жену и двоих детей. Затем ещё одной ракетой убило двух израильтянок. Общее количество ракет, выпущенных по Ашкелону только во вторник 11 мая, составило 150 штук. Ещё 137 ракет ХАМАС выпустил по Ашдоду.

Армия обороны Израиля, в свою очередь, во вторник отчиталась о поражении 500 целей на территории сектора Газа. Поражённые мишени в Израиле назвали террористическими объектами, используемыми для запуска ракет или координации действий террористов. Также израильские военные сообщили об уничтожении целого ряда видных палестинских деятелей, включая лидера особой артиллерийской группы одной из исламистских организаций, Самаха Абеда аль-Мамлюка, начальника отдела безопасности военной разведки ХАМАС Хассана Каоджи, начальника отдела контрразведки ХАМАС Вали Иссу.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

В настоящее время ещё преждевременно говорить о скором прекращении вооружённого противостояния Израиля и ХАМАС. Во-первых, израильские власти демонстрируют решимость отстаивать свои интересы всеми возможными силами и средствами. Израиль давно проводит политику жёсткой реакции на любые враждебные действия со стороны палестинцев. В частности, смерть мирных израильтян и большие разрушения в Ашкелоне, Ашдоде и других городах израильские власти оставлять без ответа не будут. Удары по сектору Газа продолжаются.

Во-вторых, ХАМАС также существует много десятилетий и на протяжении всей своей истории заявляла о себе как о непримиримом противнике Израиля. Сейчас позиции ХАМАС значительно укрепились благодаря той поддержке, которую оказывает ей исламский мир. Стоит отметить, что у палестинских арабов появился очень амбициозный и серьёзный защитник — Турция во главе с Реджепом Эрдоганом.

Президент Турции уже заявил о необходимости мобилизации всего исламского мира против израильской агрессии. Даже формальные союзнические отношения с США не мешают Эрдогану делать подобные заявления: турецкий президент давно поставил свой авторитет в исламском мире выше сохранения хороших отношений с Вашингтоном.

В связи с этим возникает вопрос, не приведёт ли нынешний конфликт Израиля и ХАМАС к более масштабной войне на Ближнем Востоке? Конечно, вступление той же Турции в войну на стороне палестинской радикальной организации выглядит фантастическим сценарием, но ведь одно дело — открытое участие в конфликте и совсем другое — помощь оружием, деньгами, теми же боевиками. Вряд ли Запад в этом случае сможет остановить Эрдогана, по крайней мере, путём дипломатических мер.

Арабский и исламский мир уже совсем не тот, каким был в 1950-е — 1980-е годы. Демографический рост и религиозная радикализация делают своё дело: конфронтация палестинцев и израильтян может стать более сложной как раз для израильской стороны.

Впрочем, у арабов нет единства: та же Саудовская Аравия не будет заинтересована в расширении турецкого влияния в непосредственной близости от её границ, такую же позицию займёт и Египет. С одной стороны, саудиты и египтяне как правоверные мусульмане не могут не поддержать на словах палестинцев, выступающих в Иерусалиме, но с другой стороны, если дело дойдёт до реальных действий, то вряд ли эти арабские страны будут оказывать поддержку палестинскому движению.

В настоящее время Египет, к примеру, уже выступает в роли посредника между Израилем и ХАМАС, и это говорит о многом: в 1960-е годы такой сценарий было сложно себе представить. Саудовская Аравия назвала Израиль виновным в эскалации напряжённости в регионе, но иным образом королевство отреагировать и не могло, другой вопрос — к каким действиям саудиты готовы для поддержки палестинцев? Пока складывается впечатление, что дальше громких заявлений дело не пойдёт.

Фото — по ссылке.

Илья Полонский
ИА «Антифашист»
14.05.2021
#БлижнийВосток #Израиль #ВооружённыеСилы #Терроризм #Кризис
http://antifashist.online/item/vojna-izrailya-i-hamas-prichiny-zhertvy-i-perspektivy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БлижнийВосток, #ВооружённыеСилы, #Израиль, #Кризис, #Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments