antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«В 2015 году я лично читал распорядок рабочей недели главы ДНР Александра Захарченко». Интервью экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова «Антиф

Бывший старший консультант-эксперт отдела Антитеррористического центра СБУ, полковник СБУ Василий Прозоров, находящийся в России, дал эксклюзивное интервью ИА «Антифашист», в котором подробно рассказал о деятельности украинских спецслужб.

— Американцы заехали в здание СБУ на Владимирской улице Киева ещё при президентстве Виктора Ющенко, а после госпереворота в 2014 году они заняли там целый этаж. Напротив кабинета тогдашнего главы ведомства Валентина Наливайченко был оборудован кабинет оперативного центра, связанного с ЦРУ и спецслужбами США. Как шло установление контроля «тихих американцев» на Украине?

— Я не хочу повторять фейки про «этаж в здании СБУ, который занят работниками ЦРУ». Такого не было. Да, в период руководства президента Ющенко представителям США выделили один кабинет в здании на Владимирской, 33, где действительно сидели сотрудники ЦРУ. Но в 2014 году и позже такого не было. С апреля 2014-го по конец 2017-го я постоянно бывал в здании центрального аппарата СБУ и могу сказать, что там все больше смеялись по поводу этого фейка. Поймите, американцам не нужно сидеть в здании СБУ! Они прекрасно работают в отдельных квартирах, домах, гостиницах. А всё, что нужно, они получат и так. Смысл им сидеть в здании и давать прекрасный информационный повод для России, демонстрируя подконтрольность Киева США? Это было бы глупо, а сотрудников американских спецслужб сложно назвать глупцами.

— Правда ли, что сейчас американцы безраздельно установили полный контроль над всеми спецслужбами Украины, и что спецслужбы не подчиняются президенту Зеленскому?

— Что касается контроля за спецслужбами Украины, то, можно сказать, что он установлен достаточно плотный. Во-первых, многие руководящие кадры СБУ, ГУР, СВР являются установленными агентами американских спецслужб. Например, Валерий Кондратюк, нынешний начальник СВР и бывший начальник ГУР МО и Департамента контрразведки СБУ ещё с 2000-х является установленным агентом ЦРУ. Во-вторых, для сотрудников СБУ, ГУР, МО Украины, МВД, Нацгвардии и других силовых структур постоянно проводят разные семинары, курсы, тренинги, на которых идёт систематическое изучение слушателей на предмет возможной вербовки. Первым делом на таких курсах от всех слушателей требуется сдать все свои персональные данные, от ФИО до номеров телефонов и электронной почты, аккаунтов в соцсетях и т.д. На семинарах постоянно присутствуют сотрудники спецслужб, даже если темы вполне невинные, такие, как действия в экстремальных ситуациях, вопросы оказания первой медицинской помощи и т.д. Например, когда я учился на семинаре «Действия органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций: эпидемия, теракты, стихийные бедствия» (его проводил экс-руководитель полиции Лондона Роджер Гомм), на семинаре присутствовал второй секретарь посольства Великобритании, который является сотрудником МИ-6. И в первый же день именно он раздал нам опросные листы, в которых мы указывали все свои персональные данные.

— Таким образом сотрудники западных спецслужб отбирают перспективных с их точки зрения сотрудников?

— Да, их потом продвигают по служебной лестнице, организовывают обучение в специальных заведениях на территории США и Европы, получая отличные кадры так называемых «агентов влияния». Например, руководителей СБУ и армии регулярно обучают в германском городе Гармиш-Партенкирхен в Центре европейских исследований в области безопасности им. Д. Маршалла, который курируется спецслужбами США. А специалистов по диверсиям и партизанской войне готовят в США, в Форт-Брегге, в знаменитом John F. Kennedy Special Warfare Center and School — Центре специальных методов ведения войны. И это далеко не все центры подготовки, в которых окончательно вербуют украинских высокопоставленных чиновников. За 7 лет Запад насытил такими людьми всю вертикаль управления страной.

— Спецоперация с вагнеровцами готовилась год и фактически застала врасплох российские спецслужбы. При этом спецслужбы Украины свободно работали с телефонами людей, находившихся в России. Какие уроки должны извлечь российские спецслужбисты?

— Я не хочу комментировать так называемую «операцию с вагнеровцами», поскольку для меня в этой истории много вопросов. И, по моему личному мнению, шумиха, которая поднята вокруг неё, в большей степени — пиар-акция украинских спецслужб с целью показать, какие они крутые: как же, ведь у нас почти получилось переиграть российские спецслужбы! Посмотрим, как будут развиваться события вокруг данной истории... Что касается работы российских спецслужб, то практика показывает, что они достаточно эффективно противодействуют украинским спецслужбам, в том числе, в вопросе защиты закрытой информации, о чём свидетельствуют регулярные задержания агентов ГУР и СБУ.

— Вы как-то писали, что всех украинских хакеров подмяли под себя украинские спецслужбы, и что на Украине созданы специальные подразделения хакеров. Насколько сейчас сильна так называемая «хакерская структура» украинцев?

— Действительно, многие силовые структуры Украины используют хакерские группы в своих интересах. Например, ССО ВСУ и ГУР МО Украины больше используют независимых хакеров, работающих за деньги или на идеологической основе. А СБУ или пограничная разведка больше опираются на свои штатные подразделения. В последней есть даже такой официальный метод добывания информации — розвiдка кiбернетичного простору (разведка кибернетического пространства — авт.) В 2014—2015 годах, используя именно такие группы, а также собственные возможности, СБУ взяла под контроль большинство тематических групп пророссийской направленности в соцсетях. Хакеры перехватывали права админов сообществ, после чего подталкивали людей к провокациям, на которых их ждали сотрудники СБУ. Или просто устанавливали фактические адреса жительства и арестовывали людей, предъявляя обвинения в посягательстве на территориальную целостность и конституционный строй.

Кроме этого, используя возможности хакерских подразделений и групп, спецслужбы Украины добывали интересующую их информацию в отношении России и ЛДНР. Например, в 2015—2016 годах многие госструктуры Донецка вели служебную переписку по обычной электронной почте, которая легко вскрывалась украинскими специалистами. Так, в 2015 году я лично читал распорядок рабочей недели Александра Захарченко, добытый из вскрытого почтового ящика его секретариата. Однако, потом ситуация с обеспечением секретности служебной переписки стала приходить в норму, поэтому добывать информацию украинским хакерам стало труднее.

— Глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт до своего увольнения сделал интересное заявление по поводу скандального взлома сервера Демократической партии США и переписки Хиллари Клинтон, что это сделали не русские, а украинские хакеры. В контексте этого вопрос: могут ли украинские хакеры вскрывать сервера, электронные почты и прочее, оставляя при этом «российский след»?

— Разумеется, западные спецслужбы, контролируя спецслужбы Украины, имеют доступ и к такой специфической теме, как работа хакеров. И, конечно, можно предположить, что Запад использует украинские возможности в своих целях. Поскольку я не специалист, мне трудно судить о конкретных технических моментах.

— Кстати, как Вы считаете, может ли развёрнутая по всему миру «охота за русскими хакерами», которые якобы взламывают сети компаний США, Германии, Великобритании и других стран, быть спецоперацией американцев, которые с помощью украинцев оставляют «российский след», создавая, таким образом, мощный образ русских хакеров?

— Я вполне допускаю, что ловля «русских хакеров» — это заранее спланированная операция американских спецслужб, в которой украинским хакерам поручено оставлять специфические следы, указывающие на российский след.

— Не секрет, что на Украине, особо того не скрывая, готовят диверсантов. Что можете сказать по этому поводу?

— О подготовке на Украине диверсионных групп я неоднократно писал в своих расследованиях и озвучивал в комментариях. Остановлюсь кратко на основных моментах. Главной структурой, которая отвечает за проведение диверсий и вообще оперативно-боевых акций является командование Сил специальных операций (ССО) ВСУ. Это отдельный род войск, созданный в 2015 году под непосредственным руководством специалистов НАТО. Для примера, первый набор на так называемый «Q-курс» (отбор кандидатов в подразделения ССО полностью скопирован с курсов отбора «морских котиков» США) тренировали инструкторы США и Литвы. В дальнейшем выпускники первого и второго потоков сами стали инструкторами.

В настоящее время командование ССО руководит действиями подразделений спецназа (3-й, 8-й полки ССО, 140-й центр ССО, 73-й морской центр ССО и 142-й учебный центр ССО) и подразделений информационно-психологических операций (ИПСО) (72-й, 74-й, 83-й центры и 16-й отряд ИПСО, который в настоящее время также переформировывается в центр) ВСУ. Таким образом, в ведении ССО оказались все подразделения информационно-психологических спецопераций (ИПСО) и практически все разведывательно-диверсионные подразделения украинской армии. Исключение составляет лишь 10-й отдельный отряд спецназа, который находится в подчинении ГУР МО и также активно используется для проведения диверсий. Деятельность, связанная с диверсиями и операциями ИПСО, официально узаконена руководством Украины, в том числе, на совещаниях разведывательного комитета при Президенте Украины, что я также неоднократно освещал в своих расследованиях с предоставлением соответствующих документов.

— А какая роль в диверсиях отведена СБУ?

— У СБУ несомненно важная роль в проведении диверсий против ЛДНР (а в некоторых случаях и на территории России). В составе СБУ существует 5-е управление Департамента контрразведки, которое отвечает за проведение «активных контрразведывательных мероприятий». Именно сотрудники этого управления, зачастую во взаимодействии с ССО ВСУ, стоят за большинством громких убийств и диверсий на территории Донбасса. Причём, следует отметить, что в отличии от ССО ВСУ, которое действует группами из числа кадровых военнослужащих, 5-е управление ДКР СБУ использует агентурно-боевые группы из числа агентов СБУ, которых сотрудники СБУ обучают, экипируют, а потом ставят им задачи и руководят их деятельностью.

— Если подготовкой диверсантов занимаются все силовые ведомства (ССО ВСУ, СБУ, МВД и Нацгвардия), то как они потом распределяют «обязанности» обучившихся? Не проще ли создать нечто вроде единой «Всеукраинской школы диверсантов» на общей тренировочной базе? Или не позволяют разные заказчики, бюджеты?

— Работа украинских диверсантов действительно затрудняется, помимо прочих факторов, ведомственной разобщённостью. Например, по настоящее время существует серьёзный конфликт интересов между ГУР МО и ССО. Так, формально ГУР является единственным субъектом разведывательного сообщества в военном ведомстве и должно снабжать информацией все подразделения армии, в том числе, ССО. На деле же, ССО пытается получить права на самостоятельное ведение агентурно-оперативной работы, после чего влияние и возможности ГУР, естественно, упадут. Кроме того, в ГУР до сих пор считают себя обделёнными, ведь до создания ССО именно им подчинялись все подразделения спецназа и ИПСО. А после передачи их в новый род войск возможности на этих направлениях существенно упали.

— В СБУ ещё имеется некая структура по контрдиверсионной борьбе, действующая на Донбассе. Что это за структура и чем она занимается?

Также следует отметить, что периодически диверсиями в прифронтовой полосе занимаются и разведывательные подразделения ВСУ, а также спецподразделения СБУ «Альфа» и Нацгвардии «Омега», когда они находятся в районе проведения ООС. Чаще всего это происходит, когда такие подразделения придаются в Силы специальных операций контрдиверсионной борьбы — ССО КДБ. Это временная структура, созданная конкретно под АТО (ООС) для противодействия разведывательным подразделениям ЛДНР. Кстати, нынешний командующий ССО ВСУ генерал Григорий Галаган («Лис») длительное время руководил на Донбассе именно ССО КДБ, являясь сотрудником Центра специальных операций «А» СБУ. В состав ССО КДБ разные силовые ведомства Украины на ротационной основе отряжают своих специалистов. Это могут быть как спецназовцы, так и специалисты по агентурной работе, радиоразведке или кинологи. В таком случае подразделения спецназа СБУ или НГУ могут проводить частные диверсионно-разведывательные операции на линии соприкосновения. Но так как данные спецподразделения в принципе не заточены под такую деятельность, то такие рейды часто заканчиваются, не начавшись. Как, например, 3 июня 2017 года, когда группа «Омега» Нацгвардии попала под случайный обстрел в «серой зоне» и отступила, бросив своего раненого командира — подполковника Александра Бойко, который впоследствии умер от кровопотери.

— Ваш прогноз событий на ближайшее время в контексте войны на Донбассе и так называемого треугольника «Украина—Россия—ЛДНР»?

— Неблагодарное дело — давать прогнозы. Однако, я верю, что этот нарыв будет ликвидирован. Я придерживаюсь точки зрения, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». С военной точки зрения, подразделения ВСУ могут сломать оборону ЛДНР. Однако, это будет совсем не так просто, как считают различные украинские эксперты. Подразделения республик также имеют достаточный боевой опыт, они воюют на своей земле и неплохо вооружены. В принципе, единственное, в чём превосходит Украина республики, — это в количестве живой силы. Отмечу ещё, пожалуй, превосходство в современных средствах связи и приборах наблюдения. И всё...

— И ещё одна сторона треугольника — Россия...

— Разумеется, я рассчитываю, что Россия не останется в стороне в случае нападения ВСУ на ЛДНР. И в этом случае у ВСУ нет шансов. Просто по причине полного господства ВС РФ в воздухе. Я уверен, что никто из стран Запада не вмешается напрямую на стороне Украины. Максимум — будет поставка комплексов ПВО, самолётов, противотанковых комплексов, средств разведки... Однако, на их освоение нужно время, а его в таком случае у ВСУ не будет.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
13.05.2021
#Украина #Хунта #ВооружённыеСилы #ГибриднаяВойна #Донбасс #Технологии #Мнения #Аналитика #Факты #Интервью
http://antifashist.online/item/v-2015-godu-ya-lichno-chital-rasporyadok-rabochej-nedeli-glavy-dnr-aleksandra-zaharchenko-intervyu-eks-sotrudnika-sbu-vasiliya-prozorova-antifashistu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #ВооружённыеСилы, #ГибриднаяВойна, #Донбасс, #Интервью, #Мнения, #Технологии, #Украина, #Факты, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments