antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Ожидание — украинские спутники и космодром, реальность — мокрицы в супе и разваливающиеся самолёты

На днях глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай заявил, что в ближайшие 5 лет страна намерена стать членом Европейского космического агентства, возвести собственный космодром и вывести на орбиту семь спутников. Почему именно семь, а не пять или десять, «космический агент» не уточнил.

А вот стоимость сметы он озвучил: реализация этой космической программы обойдётся государству в 15 миллиардов гривен. На этом фоне украинская (и не только) общественность иронично реанимировала из анналов истории грандиозный проект «Стена», в обиходе получивший название «Стена Яценюка». Тогда, напомним, на «стройку века» начиная с 2015 года выделялись баснословные суммы денег, но впоследствии выяснилось, что за 650 млн гривен «специалисты по борьбе с агрессией России» установили вдоль российско-украинской границы лишь смехотворное заграждение из сетки-рабицы длиной в 72 км, 100 км металлического забора, вырыли канаву, а пограничные столбики, рыночная цена которых 850 гривен, обошлись в 10 тысяч гривен за штуку. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) даже возбуждало уголовное дело по факту растраты, впрочем, до суда оно не дошло, поэтому грандиозная афера так и осталась безнаказанной.

Вскоре об этом все забыли, но, как оказалось, проект «Стена» до сих пор жив и... по-прежнему реализуется! Конечно, уже не под этим зашкварным брендом, но тем не менее... «Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это всё созданием системы видеонаблюдения», — заявил недавно глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко, при этом подчеркнув, что, мол, «нет такой стены, которая бы нас надёжно защитила, стала своеобразным саркофагом от русских „Искандеров‟ и танков, такой стены не существует!»

Возникает закономерный вопрос: а зачем тогда её «лепить», если «враг всё равно пройдёт»?

Таким образом, проект «украинской стены» абсолютно идентичен с заявленным проектом «украинского космоса», поскольку совершенно очевидно, что на подобные созидания у нынешней патриотической элиты Украины нет, как говорится, ни ума, ни фантазии. Что же касается финансирования, то его, разумеется, можно наскрести по захудалых сусекам госбюджета, минимизировав реализацию и без того практически не реализуемых социальных программ. Но деньги непременно будут разворованы. Да и спутником (если даже удастся когда-нибудь запустить хотя бы один), что называется, сыт не будешь. А с учётом, что голодает «лучшая армия континента», грудью ставшая на защиту Европы от «войск Путина», то дела и вовсе плохи.

Ещё не утих скандал с «чудесным» супом из курсантской столовой ХНУВС, в котором один из курсантов выловил неведомую зверюшку, как в Минобороны Украины, набравшись мужества, наконец-то решили это прокомментировать. И, что бы вы думали, там заявили? Правильно: фото и видео из харьковской «столовки» срежиссированы россиянами!

«Руководство учебного заведения провело собственное расследование, могло ли подобное случиться в их столовой и выявило интересный факт. По информации и.о. начальника университета полковника Андрея Бережного, видео появилось в интернете после обеда 22 апреля на одном из российских интернет-ресурсов. Тогда же в военном вузе немедленно проверили столовую, но подобных существ не обнаружили», — в частности, заявили в пресс-службе Минобороны, подчеркнув, что это всё — российская выдумка и пропаганда.

«Короче, расходимся, хлопцы: убийца — дворецкий! Если курсанты, посмевшие усомниться в божественной пище ХНУВС — агенты Кремля, то, видимо, народный депутат Соломия Бобровская, которая нашла у курсанта в супе мокрицу — их куратор. Бл**ь, какие же эти замполиты тупые!», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС». Ранее мы уже писали о том, что питание военнослужащих в стране, претендующей на статус космической, из ряда вон отвратительное, что, к слову, подтверждают сами «воины света» в украинских пабликах.

Но вернёмся к амбициозным планам Украины по поводу запуска спутников. Как известно, космическая отрасль страны уже давно похоронена и вряд ли сможет воскреснуть в обозримом будущем. То же самое можно сказать и о более «приземлённом» — авиации. Так, американское издание «The National Interest» недавно опубликовало разгромную статью о состоянии украинской военной авиации. В частности, издание отметило, что после распада СССР на Украине старые самолёты не модернизируются, вследствие чего разваливаются от старости, и по этой причине украинские лётчики летают подобно смертникам: на содержание военной авиации у страны просто нет денег.

«Подсуетился французский президент Макрон, он готов предложить Украине 30—40 истребителей „Рафаль‟ (французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией „Dassault Aviation‟), но они почти самые дорогие в мире, их содержание баснословно. Президент Украины Зеленский купился на предложение французов о льготном кредите, но он не совсем понимает, что приобретение такого числа самолётов повлечёт за собой обучение лётчиков, содержание самих самолётов, перестройку системы ПВО, необходимость новых средств связи и прочее. А это очень большие деньги! Но Зеленский, видимо, не боится, понимая, что отдавать придётся не ему», — отмечает «The National Interest». При этом американское издание предлагает Украине купить самолёты у США, обещая и кредит, и помощь в освоении новой техники. Скажем так, чисто американский прагматизм, ведь американские «военные летуны» обойдутся Украине примерно в такие же расходы.

А их — расходов — в постмайданной стране немало. С учётом же повальной коррупции и воровства во всех сферах, в том числе, и в оборонной, можно с уверенностью сказать: Украина находится «в минусе». Так, буквально на днях военная контрразведка СБУ задержала экс-заместителя гендиректора одного из государственных концернов оборонной промышленности: бывший чиновник оформлял на ремонт оптические прицелы для стрелкового оружия со складов ВСУ, а затем продавал их третьим лицам. Сумма ущерба государству, по предварительным подсчётам, составила более полумиллиона гривен. Очевидно, что провернуть подобную схему в одиночку довольно проблематично, поэтому в скором времени стоит ожидать новых задержаний причастных к коррупционной схеме из ВСУ. Говорите, космодром и спутники?

Фото и скрины — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
13.05.2021
#Украина #Страна404 #Руина #Технологии #Пропаганда #ЛапшаНаУши #ВооружённыеСилы #Криминал #Коррупция
http://antifashist.online/item/ozhidanie-ukrainskie-sputniki-i-kosmodrom-realnost-mokricy-v-supe-i-razvalivayushhiesya-samolyoty.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВооружённыеСилы, #Коррупция, #Криминал, #ЛапшаНаУши, #Пропаганда, #Руина, #Страна404, #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments