antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Иван Лизан: Китайские санкционные уроки для России

Китай научился бороться с иностранным бизнесом, спекулирующим на политической повестке, с помощью закрытия магазинов и удаления товаров с электронных площадок.

Первой ласточкой стал бойкот продукции H&M, Nike, Adidas, Burberry, Converse, Lacoste, Ralph Lauren, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и многих других брендов за их отказ от закупок хлопка из Синьцзяна.

Вторая ласточка — история с компанией Gigabyte, чьи СММщики похвастались тем, что перенесли производство в Тайвань, в отличие от многих своих конкурентов, которые продолжают изготавливать электронику на территории материкового Китая «дешёвым и некачественным способом».

Фактически китайские чиновники изобрели механизм неформальных санкций. В отличие от Белоруссии с её борьбой с Skoda и Nivea у Китая получается.

Во-первых, сказывается фантастическая ёмкость внутреннего рынка и достаточно высокая покупательная способность — в бедной Индии такой механизм оказался менее эффективным, а в РБ не сработал в силу крайне малой ёмкости рынка.

Во-вторых, неформальные санкции применяются крайне быстро. Шутка Gigabyte привела к мгновенному удалению её продукции с электронных площадок и падению капитализации Gigabyte на 10% (550 млн долларов).

Урок в этой истории для России простой: при обострении патриотических чувств у топ-менеджеров ТНК в связи с выходом Холодной войны 2.0 на новый уровень нужно бить по их бизнесу с помощью экономических мер.

Рынок РФ, безусловно, в 10 раз меньше китайского, но в 15 раз больше белорусского. Следовательно, меры экономического принуждения через воздействие на иностранный бизнес будут работать. Кроме того, практика продовольственных контрсанкций показала, что отечественный капитал с радостью готов импортозамещать — главное очистить для этого внутренний рынок от конкурентов.

Иван Лизан
ИА «Антифашист»
14.05.2021
#Китай #Россия #Санкции #Технологии #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Мнения
http://antifashist.online/item/ivan-lizan-kitajskie-sankcionnye-uroki-dlya-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Китай, #Мнения, #Россия, #Санкции, #Технологии, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments