antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Эрдоган не приедет открывать Соборную мечеть Крыма. Путин поручил срочно достроить объект

Буюк Джума Джами — самая большая мечеть Европы уже полтора года стоит практически готовой на южной окраине Симферополя. Однако её открытие откладывалось несколько раз. И вот теперь президент России Владимир Путин поручил федеральному и республиканскому правительствам до 1 октября текущего года завершить все работы по Соборной мечети Крыма и сдать объект в эксплуатацию.

Церемония закладки фундамента Буюк Джума главной состоялась поздней осенью 2016-го. Прямо на стройплощадке мечети было заявлено, что мечеть откроют «два наших президента — Владимир Владимирович Путин и Реджеп Тайип Эрдоган». Новость подтвердила полномочная турецкая делегация, которая гостила тогда на полуострове.

Восток — дело тонкое, а политика «султана всех османов» вообще рахат-лукум с ядом. Эрдоган здорово насолил России со сбитым самолётом и расстрелянным послом. Ещё один удар под дых — в самый разгар западных санкций официальная Анкара запретила рейсы морских грузовых паромов из турецкого порта Зонгулдак на Севастополь и Евпаторию. Хотя крымская коммерция была очень выгодна для самих турецких бизнесменов.

Но дальнейшие события вроде бы подтверждали, что ситуация может развиваться в благоприятном ключе. Своевременная информация российских спецслужб спасла режим Эрдогана от проамериканского майдана. В Сирии мы преодолели разногласия и даже развернули активное боевое сотрудничество. Целый ряд факторов свидетельствовал, что Турция готова изменить собственный «крымский вектор».

Мусульманская ментальность очень большое внимание уделяет символам. Присутствие лидеров двух стран на открытии Соборной мечети Крыма должно было стать максимально ярким подтверждением — турки де-факто признают российский статус полуострова. Увы, очень похоже, подобные надежды окончательно рухнули.

Сегодня обнародован документ по итогам встречи Путина с представителями общественности Республики Крым и Севастополя. состоявшейся 18 марта 2021 года. Тогда к президенту РФ обратился заместитель муфтия полуострова Айдер Исмаилов. Он просил содействовать в скорейшем завершении строительства новой мечети Симферополе и пригласил главу государства на её открытие. «Это знаковое событие — постараюсь, конечно, побывать», — ответил Владимир Владимирович. А сейчас, ровно через два месяца после встречи, чётко обозначил окончательные сроки.

Между тем, Буюк Джума Джами была вполне готова открыть свои двери для правоверных ещё весной 2019-го — на пятую годовщину указа Путина о реабилитации депортированных народов. «Всем известно, насколько трепетно отношение президента Турции к религии. Крымское население очень хочет, чтобы мечети имели свою историческую черту. И мы хотим украсить внутреннюю часть этой мечети. Мы готовы привезти сюда из Турции все культовые объекты, которые необходимы. Я обращаюсь к Сергею Аксёнову о том, чтобы он позволил нам это сделать», — заявлял накануне известный турецкий предприниматель Яздан Кайя, глава общественно-политического движения «Россия—Крым—Турция».

Предельно ясно, что в Стамбуле никто и заикнуться не посмел бы о подобной идее без личного одобрения Реджепа Эрдогана. Тем более, три года турки игнорировали строительство. Не оказывали ровным счётом никакой помощи. Соборная мечеть была практически полностью возведена без них. Уже к осени 2018 года строительные бригады Крыма и Чечни завершили бетонные работы, смонтировали большой купол и начали финальную внутреннюю отделку. Следом провели коммуникации и подключили лифты. З1 декабря на минаретах установили три первых алема-полумесяца. То есть, россияне сами вполне успевали к намеченной дате 21 апреля 2019-го.

И вдруг публика за Босфором резко проснулась. Начались обещания фантастически красиво украсить мечеть. Сладкоголосый г-н Кайя буквально поражал симферопольское начальство своими откровениями, ещё недавно совершенно немыслимыми для стамбульской делегации. Оказывается, турки в восторге от строительства Крымского моста. Вот дословная цитата высокопоставленного визитёра:

— Эпохальное строительство Крымского моста — открытие нового торгового пути, который связывает Крым с частью некогда Великого Шёлкового пути. Крым оказывается на пересечении экономических интересов государств Черноморского региона. Потому ваш край будет развиваться и богатеть!..

Увы, но уже в январе 2019 года Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) сообщило, что исламская святыня не откроется в установленный срок. Информацию подтвердил куратор проекта, зампред комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек. Этот влиятельный крымский депутат утверждал, мол, решение принято «из-за некоторых изменений в дизайне». По его словам, открытие мечети перенесли на август-сентябрь.

Данный срок тоже был сорван. Почему? На самом деле, поправить декор можно легко и быстро. Многие вполне обоснованно сделали вывод, что причины тут гораздо серьёзней «сохранения особенностей крымско-татарского колорита».

— Мы не признали и не признаём незаконную аннексию Крыма. Мы довольны поддержкой, которую Украина предоставляет крымским татарам, не покорившимся Москве и доказавшим верность своей стране. Мы будем продолжать пристально следить за состоянием наших братьев и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня, — всё это время не устаёт повторять сам президент Турции. Его разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2 с эмблемами ВСУ буквально обложили крымскую границу.

Итак, никаких надежд на совместные российско-турецкие торжества по открытию Буюк Джума Джами больше нет. Путин дал приказ Симферополю обойтись без Эрдогана.

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
17.05.2021
#Крым #Религия #Россия #Турция #Геополитика #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/erdogan-ne-priedet-otkryvat-sobornuyu-mechet-kryma-putin-poruchil-srochno-dostroit-obekt.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Крым, #Прогнозы, #Религия, #Россия, #Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments