antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

СБУ наделят возможностью внесудебной блокировки интернет-ресурсов

Офис Президента (ОП) пытается внедрить элементы контроля за информационным пространством с помощью реформы СБУ. Опубликованный законопроект об изменении закона «О Службе безопасности Украины» предоставляет органу возможность блокировать неугодные власти сайты без решения суда. Автором документа является народный депутат от «Слуг» Марьяна Безуглая, вскоре его будут готовить ко второму чтению.

Ещё три месяца назад в него внесли нормы, направленные на введение откровенной цензуры в СМИ. В частности, СБУ должна была заниматься мониторингом пропаганды сепаратизма или терроризма на радио и телевидении, внося представление в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который должен начать проверку, оштрафовать или отозвать лицензию. Также спецслужбе давалось право ограничить доступ к любому интернет-сайту, чтобы «не допустить обострения общественно-политической ситуации». Такие формулировки вызвали негодование в медиа-сообществе, которое увидело в них признаки диктатуры. Однако, несмотря на обещание пропрезидентской партии доработать проект и убрать из него скандальные нормы, они фактически остались без изменений.

Если закон будет принят в таком виде, СБУ наделят обязанностью «противодействовать проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета, территориальной целостности обострения общественно-политической или общественно-экономической ситуации».

Осуществлять такие действия предполагается через механизм внесудебной блокировки сайтов на 7 дней.

«Блокировка или ограничение доступа к сайтам осуществляется в судебном порядке. В безотлагательных случаях такое разрешение может предоставить уполномоченный замглавы апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится центральное управление или региональный орган СБУ, в состав которого входит оперативное подразделение, руководитель которого подал ходатайство. Блокировка таким способом может быть осуществлена на срок в 7 суток. В течение этого времени должностные лица должны подготовить документы и обратиться в суд», — говорится в тексте законопроекта.

Но после истечения срока должностные лица могут обратиться за ещё одним разрешением на блокировку на неделю. Таким образом, на Украине произойдёт тотальное наступление на свободу слова, ведь власти смогут закрыть любой интернет-ресурс, выступающий с её критикой.

Напомним, что ранее мы сообщали о воспроизведении Зе-командой худших образцов тоталитарной цензуры — на государственном уровне идёт разработка слов и словосочетаний, которые гражданам нельзя будет использовать. Занимается такой «полезной» деятельностью новосозданный Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
19.05.2021
#Украина #Хунта #Технологии #СтранаНесвободы #СвободаСлова #ПолитическиеРепрессии #Беспредел
http://antifashist.online/item/sbu-nadelyat-vozmozhnostyu-vnesudebnoj-blokirovki-internet-resursov.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Беспредел, #ПолитическиеРепрессии, #СвободаСлова, #СтранаНесвободы, #Технологии, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments