antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Кличко потребовал от правительства отменить повышение цены на газ

После того, как президент Украины Владимир Зеленский на своей пресс-конференции прямым текстом высказал свои претензии к работе администрации Киева, мэр украинской столицы Виталий Кличко срочно активизировался. И вспомнил, что он не только мэр, но также председатель киевской городской администрации и председатель Ассоциации городов Украины. Поэтому он имеет право и должен критиковать действия правительства.

По мнению Кличко, решения Кабмина и НАК «Нафтогаз Украины» могут уже в мае лишить горячей воды 120 украинских городов, в которых проживают 5 млн человек.

Он заявил, что «Нафтогаз» уже выставляет неприемлемые требования.

«Как председатель Ассоциации городов Украины хочу выразить позицию представителей местного самоуправления. Сегодня сложилась критическая ситуация. С 20 мая прекращается обязанность НАК «Нафтогаз» поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по режиму «возложение специальных обязательств». Такой режим предусматривал обязательность поставок газа по фиксированной цене, без предоплаты, а его отмена означает, что теперь предприятия будут покупать газ у Нафтогаза или иных поставщиков по рыночным условиям. НАК «Нафтогаз» уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 грн. за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК», – отметил Виталий Кличко в своем видеообращении.

По словам мэра Киева, новые условия приведут к стремительному росту тарифов для населения, что в свою очередь увеличит количество неплатежей за коммунальные услуги. Это также приведет к непомерным расходам бюджетов территориальных громад на закупку природного газа для садов, школ, больниц.

Кличко напомнил, что 9 февраля этого года между правительством, Нафтогазом, НКРЭКУ и Ассоциацией городов Украины был заключен Меморандум относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Но органы местного самоуправления все условия соблюдали – тарифы на услуги поставки тепла и горячей воды в течение отопительного сезона не выросли, было обеспечено бесперебойное предоставление этих услуг потребителям. А вот правительство отказалось выполнить взятые на себя обязательства. В частности, не осуществляется компенсация потерь коммунальным предприятиям. А также арестовывают счета коммунальных предприятий теплоснабжения, блокируют работу предприятий, люди остаются без заработной платы.

«Мы, представители местного самоуправления, требуем: немедленно разблокировать счета коммунальных предприятий и прекратить начисление непомерных штрафных санкций; компенсировать потери коммунальных предприятий, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти», – выступил с резкими требованиями мэр Киева.

По мнению Виталия Кличко, нельзя оставлять людей без услуг и переводить на местные бюджеты расходы, которые они не смогут покрыть. Правительство должно гарантировать поставки природного газа в достаточных объемах коммунальным предприятиям на условиях послеплаты и по цене, учтенной в действующих тарифах на тепло и горячую воду для населения. Поэтому необходимо принять законопроект, который обеспечит реструктуризацию задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ, списание штрафных санкций и возмещение разницы в тарифах.

«Эти вопросы необходимо решить безотлагательно» – подчеркнул Кличко.

Понятно, что горячая вода и тепло – это важно. Вот только начинается лето и этот горячий по мнению Кличко вопрос вряд ли подогреет протестные настроения украинцев. Просто у мэра Киева горит земля под ногами, вот он и горячится.

Александр Воронцов

ИА "Антифашист"

21.05.2021

#Украина #Экономика
http://antifashist.online/item/klichko-potreboval-ot-pravitelstva-otmenit-povyshenie-ceny-na-gaz.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments