antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Судебная система Украины переходит под контроль Запада

Страны Запада постепенно захватывают контроль над судебной системой Украины. Очередным этапом на этом пути стал принятый Радой в первом чтении законопроект №5068, где утверждается порядок назначения на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП) и регламентируется деятельность дисциплинарных инспекторов.

Именно стремление расставить своих людей в ВСП и ответственного за назначение судей на их должности, является одним из ключевых приоритетов зарубежных «партнёров» Киева. Если документ примут в таком виде, он как нельзя лучше поспособствует реализации этой цели, поскольку будет иметь место крайняя субъективность и заангажированность кандидатов в ВСП.

В законопроекте речь идёт о создании Этического совета, наделяющегося контрольными функциями за деятельностью членов ВСП, однако эти полномочия выходят за рамки Конституции Украины. Этот надзорный орган ограничивает свободу субъектов формирования ВСП избирать его членов, нарушая статью 131 Конституции. Там чётко оговорён перечень органов, осуществляющих назначение членов ВСП: 10 выбирает съезд судей Украины, по два — президент, Верховная Рада, съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений.

Весьма размыто понятие, кто может быть членом Этического совета? Законопроект определяет, что это могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, соответствуют критериям профессиональной этики и добродетели, имеют опыт работы, в том числе в других странах. Такой формулировкой воспользуются прозападные грантоеды, чтобы наводнить совет агентами влияния зарубежных держав по аналогии с так зваными «независимыми наблюдательными советами» на госпредприятиях.

В документе не скрывается, что назначение будет осуществляться под контролем международных организаций. Этический совет считается полномочным в случае утверждения в его составе не менее четырёх членов, три из которых утверждены на основании предложений международных организаций. А решение Этического совета считается принятым, если за него проголосовало не менее четырёх членов совета, три из которых утверждены на основании предложений международных организаций. То есть, «партнёры» будут иметь решающий голос, определяя, кто из судей является добропорядочным, а кто — нет.

Кроме того, финансирование деятельности Этического совета и его членов, в том числе секретариата, может осуществляться с привлечением международной технической помощи. А ещё собирает, проверяет и анализирует информацию относительно кандидата на должность члена Высшего совета правосудия, в том числе информацию, полученную от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников. Это воистину шедевр юридической мысли от Зе-команды, поскольку мнение о кандидатах будет складываться из доносов, сплетен и статей из новостных помоек Украины.

Фактически речь идёт о тотальном внешнем контроле над судебной системой, которая агрессивно продавливается дипломатами стран «Большой семёрки» и международными кредиторами, пользующимися финансовой зависимостью Украины. Ведь требование провести «реформу» в таком виде неоднократно озвучивалось разными спикерами «семипосольщины», а также ставилось как условие продолжения кредитования от МВФ.

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
21.05.2021
#Украина #Страна404 #Незалежность #ЦеЄвропа
http://antifashist.online/item/sudebnaya-sistema-ukrainy-perehodit-pod-kontrol-zapada.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Незалежность, #Страна404, #Украина, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments