antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

ВОЗ удвоила число умерших от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по предварительным данным число смертей от коронавируса на конец 2020 года составляло по крайней мере 3 млн человек. Таким образом, ВОЗ практически удвоила число жертв, поскольку ранее сообщалось, что по всему миру умерло 1,8 млн человек.

Более того, в своём очередном ежегодном отчёте о состоянии глобального здоровья эксперты ВОЗ делают вывод, что реальные показатели смертности могут быть в два-три раза выше, чем официальные данные, согласно которым к настоящему моменту от коронавируса скончались 3,4 млн человек.

ВОЗ указывает, что некоторые страны не могут систематически и точно оценивать число смертей, поэтому им приходится заполнять пробелы при помощи ориентировочных подсчётов. Они делают их с помощью различных статистических методов с привлечением мнения экспертов и реальных данных.

Чтобы сделать подсчёт смертности более согласованным, ВОЗ создала специальную группу советников, которые вырабатывают общие методы оценки неучтённых смертей от Covid-19, в том числе тех, что были связаны с заражением косвенно. В группу вошли ведущие демографы, эпидемиологи, специалисты по данным и статистике из разных стран мира.

Эксперты разработали модель подсчёта для каждой страны с учётом региональных особенностей и заключили, что число неучтённых смертей за 2020 год в Северной и Южной Америке составляет 1,34—1,46 миллионов, а в Европе — 1,11—1,21 млн. Это, соответственно, на 60% и 50% выше официальных данных.

Впрочем, эксперты из США пошли ещё дальше, и по их мнению, число жертв уже дошло до 7 миллионов. В начале мая учёные из Университета Вашингтона обнародовали исследование, где утверждается, что общее число людей, скончавшихся от Covid-19, составляет не менее 6,9 млн.

Например, США сообщали о 570 с лишним тысячах умерших с марта прошлого года, а на самом деле их около 900 тысяч, утверждают в Университете Вашингтона. Реальная статистика в Индии почти в три раза выше официальной, а в России умерли не 109 тыс. человек, как сообщается официально, а 593 тысячи, считают американские учёные. Впрочем, в России данные тоже разнятся. По данным Росстата, с апреля 2020 года по март 2021 года в России умерли 248,5 тыс. человек с диагнозом Covid-19. Это в два с лишним раза больше, чем показывают официальные данные на сайте стопкоронавирус.рф.

В некоторых странах, например, в Индии, недочёты происходят из-за слабой системы контроля, особенно в сельской местности. В других странах заниженные данные предоставляются умышленно, считают авторы исследования.

Свои показатели учёные Университета Вашингтона получили путём сравнения среднего числа ожидаемых смертей от любых причин в допандемический период с фактическим числом смертей во время кризиса. Из получившихся значений были исключены смерти, прямо не связанные с пандемией (то есть скончавшиеся от сопутствующих заболеваний, а также не обратившиеся за медицинской помощью), и смерти в дорожных авариях, которых стало меньше из-за необходимости сидеть дома.

Скрины — по ссылке.

Алексей Белов
ИА «Антифашист»
22.05.2021
#Коронавирус #Covid19 #Здравоохранение #Мнения #Версии
http://antifashist.online/item/voz-udvoila-chislo-umershih-ot-koronavirusa.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Версии, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments