antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Недруги России. Кто претендует попасть в компанию США и Чехии?

Утверждение премьер-министром РФ Михаилом Мишутиным короткого списка недружественных по отношению к России стран — США и Чехия — широко обсуждается отечественной и мировой общественностью. Оценка этому действию Кабмина даётся неоднозначная. Складывается стойкое ощущение, что некоторые «зарубежные партнёры» незаслуженно забыты.

Настолько ли список отражает реальную расстановку недругов России в мире? Мы опросили российских военных экспертов о том, какие страны, по их мнению, могут пополнить список недружественных стран. На вопросы корреспондента «АФ» дали ответы военные эксперты и аналитики: Виктор Мураховский, Олег Владыкин, Виктор Литовкин и Павел Тулаев.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

Этот список вполне может пополнить Эстония, Польша, Великобритания — те страны, которые являются центрами антироссийских, русофобских мер и акций. Эти, так называемые партнёры, которые не брезгуют ложными обвинениями и бездоказательными утверждениями. Оценку надо давать на том основании — какие действия эти страны предпринимают в отношении России и русских. Моё мнение — этот список, изначально состоящий из двух пунктов, к сожалению, будет пополняться. Например, Великобритания является участником санкций в отношении финансовой системы, промышленных компаний РФ и конкретных физических лиц. Под санкции попали люди, занимающие государственные должности. В связи с делом Скрипалей, которых британские спецслужбы прячут, никому не показывают, при этом не подтверждают фактами свои обвинения, выдвинутые в адрес РФ, Лондон применил санкции в отношении абсолютно непричастных лиц. В санкционном списке непонятно почему появились заместитель министра обороны Попов и заместитель министра обороны Криворучко. Ни тот, ни другой вообще никакого отношения к химическому оружию не имеют, их сфера деятельности заключается в совершено других направлениях.

Антироссийская деятельность мною перечисленных стран не укладывается в пределы здравого смысла. Складывается такое впечатление, что они просто стремятся досадить Российской Федерации. Конечно, можно было бы и Грузию, и Украину внести в список недружественных стран. Но, здесь, прежде всего, стоит ответить на вопрос — насколько эти страны играют значимую роль во внешних отношениях России. Я не уверен, стоит ли вообще обращать внимание на Грузию или Украину.

Военный аналитик Олег Владыкин:

В проекте списка недружественных к России стран значились не только США и Чехия, и, судя по всему, со временем он пополнится. Туда войдут Польша, Прибалтийские страны, Канада и Австралия. Политическое руководство этих государств постоянно делают какие-то недружественные выпады в адрес России, предъявляют совершенно необоснованные обвинения в самых разных грехах и действиях якобы вопреки правилам, которые установлены не Россией. Эти правила, по сути, были написаны под диктат Соединённых Штатов Америки, и нам пытаются эти правила навязать, как некий международный порядок. На самом деле это не международный порядок, это диктат одного единственного гегемона, который сейчас стремительно теряет состояние своего доминирования в мире. Те страны, которые поддерживают исходящие изначально от США требования и обвинения, неизбежно попадут в список недружественных России стран, расширение которого, однозначно приведёт к ухудшению отношений Москвы с попавшими в него странами.

Очевидно, что эти государства не отреагируют позитивно на российскую информацию по их поводу и включатся в эскалацию конфликтных международных отношений с РФ. Но я уверен, что настанет такой момент, когда они осознают невозможность разговаривать с Россией с позиции необоснованных и надуманных обвинений. Я, например, очень рад, что наше руководство, наконец, приняло такую внешнюю политику. В результате, мы отвечаем на каждый недружественный выпад в адрес России, иногда даже жёстче, чем санкции или действия, произведённые нашими противниками.

Канадский подход к взаимоотношениям с Москвой главный российский дипломат Сергей Лавров назвал лишённым прагматизма. Этой стране Кремль отводит ведущую антироссийскую провокационную роль в НАТО. И, конечно же, главным яблоком раздора между нашими странами остаётся вовсе не Крым или Украина в целом, а Арктика, получается, что все устремления недругов России направлены именно сюда.

И, казалось бы, какое дело Австралии, находящейся на другом конце света, до всего, что происходит вокруг России. Но нет, здесь и политики, и СМИ в равной доле льют грязь на нашу страну, похоже толком не понимая о чём они говорят, лишь бы подпевать бывшей метрополии и её главному боссу — США. Дело доходит до того, что далёкую Россию учитывают в военных планах и проектах страны кенгуру. Впрочем, чтобы понять мотивацию Австралии быть полезной Лондону и Вашингтону, достаточно вспомнить, что её войска участвовали и участвуют во всех американских военных авантюрах: и в Корее, и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Афганистане, и даже в Сирии отметился австралийский спецназ из САС.

Корреспондент ТАСС и военный эксперт Виктор Литовкин:

В список недружественных к России стран необходимо внести Украину и Великобританию, Польшу и Эстонию. Это те страны, которые ведут агрессивную политику по отношению к РФ, подозревают нас во враждебности. По сути, они не имеют собственной позиции в отношении Москвы, а действуют в интересах Америки, заискивая перед Вашингтоном, демонстрируют ничем не спровоцированный откровенно недружественный настрой по отношению к нам.

Профессор истории, член совета «Императорского русского исторического общества» и военный аналитик Павел Тулаев:

Появление списка «недружественных стран России», куда пока включены только два государства — Соединённые Штаты Америки и Чешская республика, вызвало весьма противоречивые комментарии. Уже сам факт такого перечня, официального утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2021 года №1230-р, это предлог для международного скандала.

Одно дело — полемизировать на дипломатическом уровне или в СМИ о потенциальных или гипотетических противниках, и другое — декларировать новый статус государств, с которыми прежде были стандартные отношения. И если упоминание США — давно известного агрессора, лидера НАТО, главной базы всемирного масонства и активного союзника Израиля — в контексте современных событий, по сути, понятно, то почему рядом с жандармом «нового мирового порядка» в списке только одна Чехия?

Из арифметики мы знаем, что первое математическое множество начинается с числа 3. А тут появилась некая странная парочка, явно ситуативная, конъюнктурная, не исчерпывающая явление международной русофобии в целом.

Ещё больше меня удивляет недальновидное поведение чешской администрации. Древняя Прага веками была центром славянского движения, панславизма, имеет богатые традиции русофильства, а тут — бац! –«недружественная страна России №2». Здесь дурно пахнет какой-то провокацией.

Современная украинская власть, по сравнению с чешской, настроена по отношению к Москве гораздо более «недружественно», крайне воинственно, но её никто в Кремле не шельмует. Путин настойчиво проводит миролюбивую линию на сближение с «братским народом». Так вот чехи такие же «братья-славяне». Историки знают старинную легенду о трёх братьях Лехе, Чехе и Русе, основавших первые славянские государства.

Поэтому я бы посоветовал экспертам из правительства РФ быть осторожнее в выражениях и вместо термина «недружественные страны» использовать понятия «конфликтные» или «недружественные правительства». А ещё лучше говорить о временных политических недоразумениях партнёров, чтобы дать им шанс одуматься, протрезветь, а затем вернуться на «тропу мира и сотрудничества». Конфликтные правительства не стоит отождествлять с целыми народами и странами.

* * *

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что список действительно неполный. Нынешнее британское правительство основывает свои многочисленные нападки на РФ, базируясь на непроверенных следствием обвинениях с весьма туманной формулировкой — «хайли лайкли» (highly likely — весьма вероятно). Другая, указанная экспертом страна — Эстония — помимо прочего предъявляет России территориальные претензии, указывая на мирный договор 1920-го года, который был подписан молодой советской властью вынуждено, по результатам Первой финно-совестного войны 1919—1920 годов, когда власть большевиков, опасаясь новой экспансии белофиннов, согласилась на передачу части своих земель Эстонии и Финляндии. Кстати, само появление Эстонии, а равно и других прибалтийских государств вполне можно назвать незаконным. На отделение от России Финляндии захватившие власть в Петрограде, большевики дали своё согласие. Но, такового не было в отношении Прибалтийских республик. И ещё, подписанный советами мирный договор 1920 года был нарушен самими же белофиннами, развязавшими Вторую финно-советскую войну 1921—1922 годов. Тогда же, фактически, этот договор утратил силу.

Отношения Киева к России уже нет надобности комментировать. Украина получила от Москвы всё, начиная от бескрайних территорий Новороссийской, Таврической губерний, Северной Буковины и Закарпатья, заканчивая мощнейшей промышленностью, которую создавали усилием СССР, то есть — России. Но, Украина так и не стала самодостаточным независимым государством. Не везёт стране с правителями, нет среди них мужей державных, ратующих за процветание страны, а попадаются одни рвачи и проходимцы-временщики. За 30 лет самостийности от былого советского величия Украины остался один пшик, на поле которого, впрочем, обильно взросла оголтелая националистическая идеология, получившая яркий русофобский окрас. Украина уже выставляет на торги всё, что может, и сбывает это всё за бесценок. Теперь, когда практически всё продано, в Киеве заявляют, что Украина претендует на российскую Кубань, части Воронежской, Курской и Брянской областей.

Радикальные националистические организации уже не просто угрожают начать террористическую войну на российской территории, они воплощают это в жизнь. Работа ведётся с неокрепшими умом юнцами через Интернет. Участвуют в процессе практически все радикальные организации. Например, украинские скинхеды создали некий тренд в поведении, который назвали из-за скудости воображения «Маньяки. Культ убийц» (МКУ — запрещено в РФ). Руководит этим украинский националист Егор Краснов прямо из камеры СИЗО. Это преступное сообщество нацелено на проведение террористических актов и массовых убийств по всей территории России. По сообщениям ФСБ недавно проводилась масштабная спецоперация, в ходе которой было задержано множество последователей МКУ в Тамбове, Краснодаре, Иркутске, Чите, Саратове, Анапе, Переславле-Залесском, Пущино и Тюмени. Ранее членов МКУ обезвредили в Геленджике и Ярославле.

Фото — по ссылке.

Александр Батуров
ИА «Антифашист»
20.05.2021
#Россия #Геополитика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/nedrugi-rossii-kto-pretenduet-popast-v-kompaniyu-ssha-i-chehii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Мнения, #Прогнозы, #Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments