antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинцам сложно попасть в Крым, жителям ЛДНР — легко

Близится курортный сезон, и украинцы задумываются над тем, куда отправиться на отдых (те, кому ещё есть, на что отдыхать). И если раньше многие из них ехали в Крым, то теперь попасть на полуостров стало значительно сложнее. Не в пример жителям республик Донбасса — их в Крым пропускают без проблем.

На границе Украины и Крыма работают три пункта пропуска: «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплынка». Для выезда с Украины в Крым достаточно просто предъявить внутренний паспорт. А вот въехать на полуостров обладателям украинской прописки сложно. Официальной причиной такого положения дел являются карантинные ограничения.

Российские пограничники пропускают граждан с украинским паспортом (и пропиской на подконтрольной Киеву территории) только в двух случаях. Первый: если на территории Крыма у них есть родственники первой линии — родители, дети, супруги. Прочие родственники — братья, сёстры, тёти и дяди — не в счёт. Семейные события — свадьбы, похороны, крестины и дни рождения — также не являются уважительными причинами для посещения черноморского побережья.

Второй способ попасть в Крым — отправиться на лечение, предъявив при этом немало соответствующих документов. Если украинец направляется в санаторий, он должен предъявить путёвку с датами заезда и выезда (и указанием, того, что он едет именно лечиться, а не просто отдыхать); санаторно-курортную книгу от врача о том, что он на самом деле нуждается в лечении; приглашение от санатория и чек об оплате всего курса лечения.

Также на территорию полуострова можно попасть, предоставив документы о направлении на лечение. Для этого необходимо показать пограничникам направление с диагнозом от лечащего врача и приглашение из крымской больницы с указанными датами госпитализации и выписки. ⠀

Бумаги должны быть оформлены, согласно требованиям российского Минздрава, с проставленными печатями и указанными реквизитами. В обоих случаях, кроме всех перечисленных документов, у украинцев на руках должен быть отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более, чем за 72 часа до пересечения границы и напечатанный на русском или английском языках.

Количество украинцев, отдыхающих в Крыму, из-за пандемии коронавируса существенно упало. Так, если в 2019 году на полуострове отдохнули более одного миллиона украинцев, то в 2020, по данным пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, с июня по сентябрь Крым посетили около 23 тысяч граждан Украины.

Условия для въезда в Крым для жителей ЛДНР гораздо более лёгкие. Так, им достаточно только предъявить паспорт с пропиской на территории республик. По информации от очевидцев, тест на коронавирус у жителей Донбасса тоже не просят.

Андрей Дитмар
ИА «Антифашист»
22.05.2021
#Коронавирус #Covid19 #Донбасс #Крым #Россия #Украина
http://antifashist.online/item/ukraincam-slozhno-popast-v-krym-zhitelyam-ldnr-legko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Донбасс, #Коронавирус, #Крым, #Россия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments