antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Охота на Протасевича. Кто он — главный враг Лукашенко?

Давайте отставим в сторону официальные разъяснения властей Белоруссии, каким образом самолёт Rynair приземлился в Минске, о якобы заложенной там бомбе и террористах из «Хамас». Все эти версии не выдерживают никакой критики. Да и речь не о них. КГБ Белоруссии, как и положено такой организации, уже давно взял на прицел фигуру Романа Протасевича, ключевого организатора сети популярных каналов, открыто призывающих народ Белоруссии к неповиновению режиму Лукашенко.

Кто же это такой, главный враг Лукашенко? Сам он себя не без юмора называет «журналистом-террористом». И отчасти прав: давно внесён в список лиц, которых белорусские власти называют террористами. Однако официального обвинения в терроризме ему не предъявлялось. 26-летний журналист вышел из семьи кадрового военного. Его отец преподавал на кафедре политической работы в военной академии Белоруссии. Но сын не пошёл по стопам своего отца, а избрал путь диссидента и участвовал в протестных акциях. Позже его отчисли из лицея при Национальном техническом университете, потом с факультета журналистики Белорусского государственного университета.

Со стороны карьера Протасевича выглядит как феноменальный успех одиночек, оседлавших протестную волну в Белоруссии против Лукашенко. Действительно, Протасевич начал работать фрилансером для нескольких независимых СМИ. Параллельно он писал новости для телеграм-канала, который создали он и ещё один недавний школьник Степан Путило. Свой канал они назвали Nexta. Весной 2020 года по мере роста протестных настроений Белоруссии канал стал пользоваться всё большей и большей популярностью. А в августе, после президентских выборов число читателей Nexta за несколько дней выросло с 300 тыс. до 1,8 млн человек.

В интервью Юрию Дудю Протасевич признал, что финансовую поддержку каналу оказывают польские власти. И канал одиночек быстро превратился в главный рупор Тихановской и организаторов протестных акций. Причём Польша взяла канал на полное финансовое обеспечение. США договорились со своим союзниками, кто и как оказывает помощь белорусской оппозиции за рубежом. Да и сам Протасевич не скрывал, что он работает как пропагандистский канал. Там часто публиковали непроверенную информацию. К примеру, что в Белоруссию вошёл российский спецназ. Новость эта произвела взрыв, но оказалась неправдой. Но редакцию это мало волновало: надо было разжигать ненависть к режиму Лукашенко любой ценой. И это отчасти признал и соавтор канала Nexta Степан Путило в интервью Юрию Дудю. Он сам говорил, что он занимается контрпропагандой.

Роман Протасевич уехал в Польшу в конце 2019 года, а в январе 2020-го попросил в Варшаве политическое убежище на том основании, что его преследуют силовые структуры. Официально Протасевича обвинили по трём статьям УК Белоруссии в ноябре 2020 года. Это организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание социальной розни. Первая из них — самая серьёзная, за неё можно получить до 15 лет тюрьмы. Журналистов обвинили в межгосударственный розыск, Белоруссия потребовала у Польши выдать их, но польская сторона даже не ответила на это требование. Опасаясь похищения, Протасевич часто менял места жительства и соблюдал другие меры предосторожности — старался не ходить по улицам один, не выходил из дома в тёмное время суток.

В августе 2020 года родители Протасевича переехали жить к нему. 4 мая 2020 года Александр Лукашенко подписал указ о лишении воинских званий тех силовиков, кто поддержал протесты. Среди них был и Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, многолетний участник парадов на 9 мая, награждённый медалью за 29 лет безупречной службы.

Но Роман Протасевич имел и совсем другой опыт. Ещё в 2014 году он уехал на Майдан. Позировал у разбитого памятника Ленину. Затем, по данным СМИ, с помощью депутата Рады украинского националиста Игоря Гузя, который занимался вербовкой украинских карателей, попал в неонацистский батальон «Азов». Протасевич получил ранение на Донбассе и даже дослужился до замкомандира связи 2-ой ударно-штурмовой роты. Когда Протасевич активно включился в поддержку протестных акций в Белоруссии, то националист Гузь записал ролик в поддержку митингующих.

Власти Белоруссии не умеют блокировать телеграм-каналы, поэтому всё той же осенью 2020 года суд признал Nexta экстремистским сайтом. Экстремистской признана даже его символика — белая буква N на чёрном фоне. Это значит, что любой гражданин страны, который сделает репост сообщения Nexta, может попасть под административное и уголовное преследование.

Сейчас Протасевич в СИЗО. Против него возбуждены три уголовных дела — за разжигание розни, организацию беспорядков и грубое нарушение общественного порядка. Вопреки заявлениям местных оппозиционеров, ему грозит не смертная казнь, а 15 лет лишения свободы.

Видео — по ссылке.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
25.05.2021
#PrТехнологии #Белоруссия #Политика #ПятаяКолонна #Экстремизм
http://antifashist.online/item/ohota-na-protasevicha-kto-on-glavnyj-vrag-lukashenko.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #Белоруссия, #Политика, #ПятаяКолонна, #Экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments