antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Белоруссия приостановила поставку бензина А-95 на Украину

Белоруссия приостановила поставку на Украину бензина А-95. По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, переговоры по этому вопросу ещё идут.

«Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации — закрыть поставку бензина А-95 на Украину, где за их продуктом 50% рынка. С другой стороны, ещё один сигнал нам, третий за эту весну», — написал он.

Эксперты консалтинговой группы «А-95» считают, что в случае прекращения поставок бензина А-95 из Белоруссии на рынке Украины может образоваться дефицит.

«Нехватка 50% поставок не может пройти для рынка бесследно. Частично можно перекрыться за счёт Литвы, но маловероятно, что завод сможет поставить больше 10—15 тыс. тонн. Можно импортировать по морю, но таких поставок давно никто не делал, неизвестна техническая возможность оперативно принять и выгрузить такой объём», — прокомментировал Куюн.

Переговоры по поставкам продолжаются.

«Но задача стоит нестандартная — найти 50 тысяч тонн „пятого‟. Без моря не обойтись, а я даже не помню, когда в последний раз эта марка приходила морем», — сообщил Куюн.

По данным ценового агентства Argus, объёмы ввоза на Украину бензина из Белоруссии в 2020 году выросли на 23,1%, или на 160 тыс. тонн относительно 2019 года, — до 853,4 тыс. тонн. Всего на рынок Украины в прошлом году ввезено 1,09 млн тонн бензинов (плюс 50,6 тыс. тонн), при этом внутри страны производство увеличилось на 65 тыс. тонн — примерно до 1,04 млн тонн. Это значит, что доля белорусского бензина в общем объёме импорта составила 78%.

Скрины — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
28.05.2021
#Белоруссия #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Украина #Санкции #АНасЗаШо #ЗаконБумеранга
http://antifashist.online/item/belarus-priostanovila-postavku-benzina-a-95-na-ukrainu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #АНасЗаШо, #Белоруссия, #ЗаконБумеранга, #Санкции, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments