antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Организатор «Евровидения» приостанавливает членство Белоруссии в вещательном союзе

Европейский вещательный союз (EBU), являющийся организатором конкурса «Евровидение», решил приостановить членство Белоруссии. При этом Минску предоставлено две недели на ответ, затем решение вступит в силу.

Об этом говорится в сообщении EBU.

«На сегодняшнем заседании Исполнительный совет EBU принял решение о приостановлении членства Белтелерадиокомпании (БТРК)», — говорится в сообщении.

Заявляется, что EBU внимательно следит за свободой СМИ в Белоруссии и постоянно призывает БТРК, как члена союза, отстаивать его основные ценности, независимости и подотчётности.

Также сообщается, что «организацию особенно встревожила трансляция по белорусским каналам интервью, явно полученных под принуждением».

«Мы также отслеживали другие передачи Белтелерадиокомпании по этому вопросу, которые вызвали другие серьёзные опасения», — сообщили в EBU.

БТРК предоставляется две недели на ответ до вступления в силу приостановки её членства в союзе.

Напомним, Запад осуществляет беспрецедентное давление на Белоруссию после выборов президента 9 августа 2020, по итогам которых президентом страны в шестой раз стал Александр Лукашенко. Ряд стран прилагают титанические усилия для его устранения от власти. Накал противостояния взошёл к точке зенита после ареста пропагандиста Романа Протасевича, снятого с рейса «Афины—Вильнюс». Власти страны опубликовали видео, на котором Протасевич дал показания по факту организации массовых беспорядков. Президент США Джо Байден назвал данное видео «позорным» и заявил, что журналист признался под давлением.

Накануне стало известно, что Белоруссию лишили очередного чемпионата мира, в этот раз по велотреку. Перед этим её лишили первенства по хоккею и пятиборью.

Напомним, на конкурс Евровидение, который в этом году прошёл в Роттердаме (Нидерланды) Белоруссия хотела отправить группу «Галасы ЗМеста» с песней на русском языке «Я научу тебя». Коллектив известен тем, что в своих композициях высмеивает оппозиционных деятелей, в том числе, Светлану Тихановскую, и протесты против действующего президента страны Александра Лукашенко.

Организаторы конкурса отказали в участии Белоруссии с данной композицией и удалили её с YouTube-канала конкурса, предложив заменить конкурсную композицию на другую в связи «с политизированностью».

Однако вторая песня группы «ГаласыЗМеста» также не устроила организаторов, и было объявлено, что она «нарушает правила конкурса и может навредить его репутации».

В итоге организаторы «Евровидения» окончательно отказали Белоруссии в участии в песенном конкурсе в этом году. После этого Белтелерадиокомпания сообщила, что не будет вести трансляцию песенного конкурса.

antifa
ИА «Антифашист»
28.05.2021
#Белоруссия #Евровидение #Евросоюз #Культура #Санкции
http://antifashist.online/item/organizator-evrovideniya-priostanavlivaet-chlenstvo-belorussii-v-veshhatelnom-soyuze.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Евровидение, #Евросоюз, #Культура, #Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments