antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Максим Войтенко: Две любопытные вещи в истории с посадкой самолёта в Белоруссии

Вся эта история с Лукашенко снова показала две любопытные вещи. Конкретно демонстрирует их весьма возросшая популярность Луки в ватной тусовке.

Притом, что он и лет 10 назад был популярен на Украине и не только у ваты. Крепкий хозяйственник и так далее. Ещё пара задержанных активистов, посаженных самолётов, и Лукашенко может вполне занять первое место на выборах мэра в ватных городах Украины вроде Харькова и Одессы. Да и в Мариуполе тоже, думаю. И тут причины две.

Первая — любовь к сильной руке. Это, в принципе, нормальная реакция. Возможно, это коррелирует с тоской по тому, что когда-то твою страну боялись. А боялись, значит, уважали. Я не шучу. В геополитике царят нравы Востока, а не рефлексирующей интеллигенции.

Второй интересный эффект — короткая память. Да, Протасевич в прошлом боец «Азова» и ныне просто-таки образцовый представитель госдеповских борцов с режимом — такие проходят в разделе «молодые лидеры», это обычно графа для людей возрастом до 35 лет. Но тут есть нюанс. Лукашенко сам лет 20 растил таких протасевичей. Судя по старым новостям из Белоруссии, почти вся эта ныне оппозиционная молодёжка курировалась понятно кем — ну как у нас одна маленькая, но гордая праворадикальная партия при Януковиче. Их представителей запустили в систему образования, по программе патриотического воспитания шло хорошее бабло.

В принципе, Лука понемногу мигрировал в сторону Запада. Да, не Франции или Британии, а Польши. Но, извините, граничит он с Польшей, а не с Францией. И захваченных с год назад бойцов российской ЧВК думал отдать на суд на Украину. Просто после звонка из Кремля резко передумал и сменил вектор на 180 градусов. А потом революция подоспела, которую он давил с размахом, местами напоминающим действия американских сукиных сынов на минималках. На минималках, думаю, потому что офигевшая от происходящего Москва его за холку немного придержала. Просто Лукашенко сам себя сейчас загнал в угол и отрезал пути к отступлению. Он не вата, он не вышивата, он за себя. Хотя с большой вероятностью ему придётся примерять сейчас на себя роль кремлёвского сукина сына.

Максим Войтенко
ИА «Антифашист»
27.05.2021
#Белоруссия #Политика #Национализм #Мнения
http://antifashist.online/item/maksim-vojtenko-dve-lyubopytnye-veshhi-v-istorii-s-posadkoj-samoleta-v-belarusi.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Мнения, #Национализм, #Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments