antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Геворг Мирзаян: Признание Крыма российским больше нужно Минску, а не Москве

«Белавиа отказалась летать в Крым». Именно так звучит заголовок в топе Яндекса. Ай-яй-яй, какие бессовестные сябры! Однако открываем новость и видим совсем другое. «Перевозчик может возобновить рейсы при политическом признании полуострова частью России».

Абсолютно правильная и взвешенная позиция. Сначала Минск принимает политическое решение о признании Крыма, а уж потом Белавиа открывает рейсы в Симферополь.

Признает ли Минск Крым российским? Когда я поднял этот вопрос в Минске на одном из ток-шоу, известный местный фейкомет Пётр Петровский (тот самый, который целенаправленно вбрасывал в инфопространство фейк о «шпионах ГРУ» и вообще-то после этого должен быть нерукопожатным для всего журналистского сообщества) сразу же потребовал сначала пойти Минску на уступки по нефти. То есть обменять новые субсидии белорусской экономике на признание. К сожалению, господин Петровский (и те, кто думают так же) до сих пор пребывают в каком-то астрале. В отрыве от грешной земли, не видя и не понимая новой ситуации.

1) Эти два вопроса неравнозначны. Профит для России от признания Минском Крыма есть, но он невелик. С чего это Москва должна менять, выражаясь языком китайских стратагем, кирпич на яшму?

2) Признание нужно самой Белоруссии больше, чем Москве. В России Лукашенко не доверяют. Помнят о том, как он вилял, и считают, что он снова будет играть по принципу «и нашим, и вашим» после того, как чуть успокоится. Что он не совсем серьёзен и далеко не пророссийски настроенный политик. А значит ему нужно доказать свои намерения. Демонстративно сжечь мосты. Показать, что он свой — ну а заодно и ассиметрично ответить Киеву.

3) Конечно, на первый взгляд, сжигать мосты глупо — тогда он лишается инструментов влияния. Но их у него нет сейчас. Европа настроена серьёзно, впереди новый пакет санкций против белорусской экономики. Время играет не на Батьку — если он сейчас не договорится с Путиным об условиях интеграции, через полгода эти предложенные Москвой условия будут тяжелее для Белоруссии. Сыграть «и нашим и вашим» будет не с кем — Европа продолжит давить, а сказки про «китайский контрбаланс» предназначены исключительно для внутрибелорусского потребления.

4) Ситуация, когда член союзного государства не признаёт часть другого члена союзного государства выглядит, мягко говоря, странно.

Геворг Мирзаян
ИА «Антифашист»
30.05.2021
#Белоруссия #Россия #Геополитика #Крым #Мнения
http://antifashist.online/item/gevorg-mirzayan-priznanie-kryma-rossijskim-bolshe-nuzhno-minsku-a-ne-moskve.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Геополитика, #Крым, #Мнения, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments