antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В России заявили об отсутствии задачи приостановить поставку газа через Украину

У России нет задачи приостановить поставки газа через Украину после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Транзит голубого топлива через территорию этой страны будет гарантированно осуществляться, однако, лишь до тех пор, пока будут действовать соответствующие на сегодняшний день контракты.

Об этом 31 мая заявил директор Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский, комментируя обвинения в адрес Москвы в якобы намеренном давлении на Киев.

«Сейчас контракт действует, а дальше будут переговоры „Газпрома‟ и их партнёров на Украине. У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа. Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надёжно и предсказуемо идти потребителям», — отметил Биричевский, передаёт РИА Новости.

Он также подчеркнул, что Россия рассматривает проект «Северный поток-2» только как чисто коммерческое предприятие.

Заявление представителя МИД РФ стало ответом на недавнее заявление главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона с предсказанием миллиардных потерь для Украины от запуска «Северного потока-2». По его оценкам, 1,5 миллиарда долларов составят убытки из-за прекращения транзита, кроме того, он спрогнозировал ещё 2—3 миллиарда убытков из-за роста стоимости газа для Украины по причине подорожания транспортировки газа из ЕС.

Также, напомним, «Оператор ГТС Украины» заявлял о подготовке к «нулевому сценарию» и прогнозах взлёта тарифа в 4 раза.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал бороться за остановку «Северного потока-2», «пока газ не потёк по его трубам». А его предшественник Павел Климкин обвинил США в предательстве и неуважении к Украине, которые проявились в вопросе отношения к газопроводу.

На сегодняшний день до завершения строительства первой нитки газопровода осталось менее 5 километров. Полное завершение строительства планируется завершить к концу сентября.

antifa
ИА «Антифашист»
31.05.2021
#Россия #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи
http://antifashist.online/item/v-rossii-zayavili-ob-otsutstvii-zadachi-priostanovit-postavku-gaza-cherez-ukrainu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Россия, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments