antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Университет будущего»: Зеленский создаёт новые «потёмкинские деревни»

Президент Владимир Зеленский анонсировал создание на Украине «Университета будущего», призванного готовить научную элиту страны, которая будет работать над улучшением ситуации в государстве.

Власть обещает собрать в одном месте лучших преподавателей, которые будут обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задания, для защиты страны, в приоритетных направлениях. Там собираются обучать специалистов по следующим специальностям: кибербезопасность, работа с искусственным интеллектом, нанотехнологии, энергетические, био- и аэро-космические технологии.

Обучение в нём собираются сделать бесплатным, а после его окончания студенты должны будут занимать государственные должности на Украине. По словам главы государства, вуз должен собрать в одном месте «лучших преподавателей и будут обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задания в приоритетных направлениях». Концепция университета должна быть окончательно утверждена к лету 2021 года, а к октябрю в Раде собираются утвердить закон об особенностях его правового статуса. Интересно, что под строительство корпусов вуза намерены выделить территорию ВДНХ в Киеве, а бюджету оно обойдётся в 7 млрд. грн.

В связи с этим напрашивается множество вопросов. Во-первых, зачем создавать совершенно новый университет с нуля, если на Украине пока ещё функционирует немалое количество вузов, на базе которых можно было реализовать «мегапроект» Зеленского.

«Вместо того, чтобы разобраться, что у нас в системе высшего образования, где лучшие кафедры по той же математике и программированию, расширить уже существующую базу, купить оборудование в тот же Киевский политехнический институт или Национальный авиационный университет, Украина создаёт новый ВУЗ под иностранцев. Только вот туда не приедут лучшие специалисты из США и Европы. Это будет ещё одно место для элитного бюджетного трудоустройства Милованова и Ко. Зато власть освоит бюджет и землю ВДНХ», — констатирует ТГ-канал «ЗеРада».

Во-вторых, неясно, откуда правительство будет брать деньги на выплаты «больших стипендий» и «больших зарплат для ведущих украинских и иностранных преподавателей», о которых было рассказано президентом. Украинское руководство буквально ходит по миру с протянутой рукой, занимая деньги, где только можно, чтобы свести концы с концами.

В-третьих, куда пойдут работать после выпуска «люди будущего», если у украинской промышленности и науки, исходя из современных реалий, нет будущего. Уедут за границу? Но Зеленский настаивает, чтобы выпускники обязательно работали на государство. Не заниматься же им всем исключительно обслуживанием сельского хозяйства, учитывая незавидную роль «аграрной сверхдержавы», уготованную Украине западными «партнёрами».

В общем, фактически Зе-команда создаёт очередной громкий пиар-повод и возможности «распилить» немалые средства из бюджета. Прикрываясь детьми и будущим страны, власть построит очередные «потёмкинские деревни», аналогичные «Большому строительству» и «Большой реставрации».

Виталий Кольцов
ИА «Антифашист»
01.06.2021
#Зеленский #Образование #Украина
http://antifashist.online/item/universitet-budushhego-zelenskij-sozdaet-novye-potemkinskie-derevni.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Образование, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments