antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Драка за папуасов. Госсекретарь США призвал страны Тихоокеанского региона не бояться Китая и дружить с Америкой

Америка снова занялась восстановлением своей роли глобального игрока в противовес экспансии Китая в мире. В этот раз Вашингтон обратился к странам Тихоокеанского региона и призвал их не опасаться за свой выбор «возмездия» других стран.

Об этом госсекретарь США заявил в своём выступлении перед лидерами и делегатам из 11 тихоокеанских стран и территорий, включая Фиджи, Соломоновы Острова, Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Французскую Полинезию, Палау и Маршалловы острова, Папуа-Новая Гвинея в рамках конференции лидеров тихоокеанских островов, которая проходит на Гавайях. Госсекретарь США предупредил лидеров тихоокеанских стран об «угрозах, основанному на правилах международному порядку» и «экономическому принуждению». Понятно, что все эти слова адресованы Китаю, влияние которого в этом регионе резко возросло.

Свои слова Блинкен подтвердил обещаниями оказать региону экономическую помощь в противовес Китаю, который уже инвестировал в горнодобывающую промышленность, лесозаготовки и рыболовство более 3 миллиардов долларов.

Не говоря напрямую о Китае, госсекретарь США заявил, что «экономическое принуждение в регионе растёт. США выступают за большее развитие и инвестиции на островах, но эти инвестиции должны соответствовать международным стандартам экологически и социально устойчивого развития и осуществляться прозрачно, с общественными консультациями». И резюмировал, что «каждая страна, независимо от её размера, всегда должна иметь возможность делать выбор, не опасаясь возмездия».

Джонатан Прайк, директор Программы тихоокеанских островов Института Лоуи в Австралии, сказал, что было «довольно очевидно», на какую страну намекал Блинкен. «Есть только одна страна, которая активно участвует в Тихоокеанском регионе за последние несколько десятилетий, но не является частью традиционного клуба держав, — это Китай», — заметил он.

Китай углубил свои связи с правительствами стран Тихоокеанского региона за последние несколько десятилетий и уже давно обошёл по влиянию традиционного игрока в этом регионе — Австралию. Китай активно кредитует страны Тихоокеанского региона, а также оплачивает масштабные инфраструктурные проекты. В отчёте Госдепартамента США о деятельности Китая в 2018 году отмечалось, что, к примеру, Папуа-Новая Гвинея, самая большая страна на островах Тихого океана с населением около девяти миллионов человек, охотно получала китайские кредиты, а в 2019 году попросила Китай рефинансировать весь свой государственный долг. И Пекин пошёл на это, резко ослабив влияние США в этом регионе столь необычным жестом.

В Вашингтоне спохватились и срочно созвали конференцию на Гавайях. Тем более, что Китай на прошлой неделе провёл онлайн-дискуссию между Пекином и столицами островов Тихого океана, в которой приняли участие высокопоставленные представители правительств большинства стран, в том числе премьер-министры Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тонга, Вануату, президент Федеративных Штатов Микронезии, премьер-министр Ниуэ и министр обороны Фиджи. Эта встреча была куда более представительная, чем конференция на Гавайях. К тому же участники встречи с Блинкеном в основном отмалчивались и отказались от выступлений, чтобы не раздражать Китай.

Фото — по ссылке.

Иван Немов
ИА «Антифашист»
03.06.2021
#Геополитика #Китай #США
http://antifashist.online/item/draka-za-papuasov-gossekretar-ssha-prizval-strany-tihookeanskogo-regiona-ne-boyatsya-kitaya-i-druzhit-s-amerikoj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Геополитика, #Китай, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments