antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Владимир Скачко. Пётр Толочко: «Моя Родина — Древняя Русь»

Позавчера, 2 июня 2021 года, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына наконец-то достойно презентовали книгу Петра Толочко с очень точным названием: «От Руси до Украины» и не менее шикарным и очень актуальным сегодня подзаглавием — «Пути исторической памяти».

Ведь именно на этих путях сегодня и блуждают Россия, и особенно Украина. А сейчас вот к ним рискует присоединиться и Белоруссия, которую тоже хотят вырвать из восточнославянского единства, оторвать от РФ и навсегда разорвать единство украинцев, русских и белорусов.

Какое всё-таки противное это слово — «рвать», корень всех употреблённых глаголов: пахнет сломанными судьбами, слезами и кровью, которая уже льётся на Украине и готова хлынуть ещё большими потоками, если не удержать ситуацию в узде и под контролем здравого смысла. Ведь именно здравый смысл — это старший сын памяти, наследник и хранитель прошлого, без которого настоящее — хлипко, зыбко и неустойчиво, а будущее так и вообще расплывчато и туманно. Как всё нарисованное на скорую руку шарлатанами-неумёхами, к тому же ещё и недобросовестными, лживыми за малую проплату.

Вот за эту память, честную и незамутнённую сиюминутной конъюнктурой на потребу дня, и сражается автор книги «от Руси до Украины». Ранее книга вышла и была презентована в Киеве в издательстве Дмитрия Бураго. А теперь, как заметил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, было бы неплохо, если бы это случилось и в Минске — тогда бы пазл сложился навечно. Как неразрывной представляется история трёх народов, которые вышли из одного корня и ещё, по старинке, называются «братскими», чем вызывают неприкрытую злобу у всех, кто не хочет им добра.

Представлять в Москве или в Минске (не говоря о Киеве) любому думающему и любящему историю человеку Петра Петровича Толочко, историка, археолога, академика Академии наук Украины и иностранного члена Российской академии наук — это зряшное дело, на грани оскорбления мозга. Но сегодня, когда на современной Украине её правящая элита утверждает, что воюет с Россией-«агрессором», а российская элита никак не может определиться, что делать с этой неприкрытой и злобной воинственностью, рассказать, напомнить об этом человеке просто необходимо.

Для мельчающей во всех отношениях сегодняшней Украины он — знаковая фигура. Из тех «зубров», патриархов, магнатов интеллекта и, если хотите, живых легенд, которые олицетворяют целые отрасли и пространства существования страны. Был Богдан Ступка — можно было говорить о современном украинском кино, нет его — подделки на экране вызывают лишь недоумение и раздражение. Был Борис Патон — говорили о признанной во всём мире науке и технике, умер он — плачут все, кто занимался этим делом, и забывают те, кто помнил. Кто сегодня говорит об украинском космосе и ракетостроении, когда умерли последние великие конструкторы «Южмаша» (Александр Макаров и компания), а их ученики от нищеты, безденежья и бесперспективности разъехались по планете в поисках самореализации и лучшей жизни.

Так и академик Толочко: есть он — и можно говорить о настоящей, а не конъюнктурной истории, археологии, историографии. А он, слава Богу, на Украине есть! И есть в Киеве, которому он поспособствовал в обретении даты рождения. Для тех киевлян, которые живут по принципу «жизнь человеку даётся один раз, и прожить её нужно в Киеве», это очень важно — иметь в душе надёжные знания, а под ногами — прочную почву. А молодой археолог Толочко начал, как они там у себя говорят, «копать» Киев на рубеже 60-ых — 70-ых годов прошлого века, когда на этом поприще царил ленинградский учёный Михаил Каргер.

Тогда, в конце 70-х того же ХХ века, уже московский академик Борис Рыбаков задался целью выяснить, а сколько же лет столице Украины, на это откликнулись и украинские партхозноменкларущики, и учёные, которых привлекли «для обоснования». Остановились на том, чтобы в 1982 году отпраздновать 1500-летие Киева. Тогдашний хозяин Украины, первый секретарь её ЦК Владимир Щербицкий изрёк:

«Отметим 1500-летие при жизни нынешнего поколения, а если потомки решат, что мы были не совсем точны, пусть и себе отпразднуют юбилей».

И отпраздновали. Широко и очень выгодно для киевлян. В основу аргументации в пользу этой даты были положены археологические находки Толочко, который раскопал на киевской территории следы городища VI века — остатки жилища с керамикой. А ещё раньше в Киеве были найдены монеты византийских императоров Юстиниана I (527—565) и его предшественника Анастасия I (491—518). Так и порешили: V век — самое то. А поскольку близился 1982 год, то решили, что 1500 лет подойдёт в самый раз. Монет императора Зенона, правившего в 475/476—491 годах, правда, не нашли, но, по ходу, решили не портить круглую дату. Толочко — серьёзный учёный, он и тогда, и сейчас уверен:

«Это была своего рода уступка современникам. Если же подходить к этому вопросу строго, можно сказать, что с празднованием 1500-летия, похоже, поспешили лет на 100».

Но киевлянам-то что с этого? Они просто благодарны, и старый академик радуется вместе с ними.

Для России же академик Толочко — живое напоминание и свидетельство того, что на современной Украине, в Киеве, охваченных агрессивной русофобией, можно быть украинцем, но не пещерным националистом или неонацистом, патриотом своей страны, не русофобом, и любить своё, украинское, не ненавидя при этом чужое — российское, русское или чьё-либо иное, на что указывают нынешние правители в Киеве с подачи своих зарубежных хозяев и кураторов.

Толочко признаёт, что сегодня существуют Украина и украинцы, но очень легко соглашается и на названия малороссы (точнее малорусы) и Малороссия. В том смысле, что мал золотник, да дорог. В сравнении с Великороссией Малая Россия — это начало начал, это место первородства, вотчина и для духа и для тела. К примеру, как Малая Греция для Греции Большой. А есть же ещё и Белая Русь, Белоруссия — третья ветвь на мощном древе восточного славянства.

«Когда меня спрашивают о Родине, я отвечаю, что она у меня меньше, чем СССР, но больше, чем Украина. Моя Родина — Древняя Русь», — полушутя, но и полусерьёзно говорит академик.

И он знает, что говорит — об этом многие его книги.

Об этом и презентованный фолиант «От Руси до Украины». О том, как вредно забывать общие корни и переиначивать историю. Особенно на Украине, где даже политоним (название всех граждан какого-либо государства) — «украинцы» — полуофициально возник в 1917 году. Тогда, когда в Киеве задумали Украинскую Народную Республику (УНР), которая потом три года мучилась гетманской Украинской Державой Павла Скоропадского и Директорией Симона Петлюры, была двумя последними фактически предана, и воплотилась в УССР, где, благодаря большевистской политике насильственной «коренизации» и украинизации, политическому термину «украинец» придали этническую национальную составляющую.

Книга о том, как страшно забывать о том, что русские, украинцы и белорусы почти 1000 лет были просто руськими, русичами, которых соседи всегда пытались разъединить.

Тогда, как сейчас. О том, что мы были подельниками в создании величия что Российской империи, что СССР, а не какими-то «колониями Кремля». Хотя бы потому, что, например, после «русского грузинского происхождения» (так он сам себя идентифицировал) Иосифа Сталина, почти треть всего времени существования Советского Союза им руководили выходцы с Украины, а в Кремле вообще-то коллективно верховодили представители всех 15 республик. И о том, что из Украины сегодня уже делают — насильственно и самыми варварскими методами — гигантскую «АнтиРоссию», подменяя память, историю, традиции и смыслы, отказываясь от прежнего плодотворного соработничества (ещё один точный термин от Толочко, по-современному и по-модному означающий синергию) в пользу тотального разрыва. А вот Белоруссию только готовят к такому пути. И тоже насильственно и по живому. И о том, что цели врагов — окончательно разъединение бывших народов-братьев с провокацией лютой вражды между ними.

Не зря же на встрече с автором много говорили о втором ветхозаветном грехе Каина, убившего Авеля. А доктор исторический наук Наталья Нарочницкая вообще нарисовала чудесный символ современной Украины, отрывающейся от прежних корней и меняющей вектор развития от восточнославянского или, если хотите, русского мира в пользу западного и пресловутой евроатлантической интеграции. Она напомнила судьбу тоже братьев — гоголевского Андрия, предавшего брата Остапа. Стал Андрий первым «лыцарем» в польском вражеском стане, повёл врагов на «нэньку», а Остапа подвергли в Варшаве лютой смерти. Но итог был закономерным. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», — спросил отец Тарас Бульба и нажал на курок...

Академик Толочко не хочет такого исхода для русских, украинцев и белорусов. И потому пишет книги, читает лекции, даже на какое-то время сходил в политику, где пытался рассказать политтупорезам пагубность из братоубийственных планов и потуг. Увы, не помогло. Поэтому книги Петра Петровича стоит читать, если мы, конечно, и выжить хотим, и собираемся счастливо жить.

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
04.06.2021
#Украина #Россия #Белоруссия #Культура #История #ИсторическаяПравда #РусскийМир #Скачко
http://antifashist.online/item/petr-tolochko-moya-rodina-drevnyaya-rus.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #ИсторическаяПравда, #История, #Культура, #Россия, #РусскийМир, #Скачко, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments